Владимир Макей, специалист по придаткам

Владимир Макей, специалист по придаткам

В свое время юморист Михаил Задорнов был популярен благодаря шуткам на тему "Ну какие же американцы тупые!"

Шутил он обычно не про политику. Там было гораздо больше бытового, повседневного, стереотипно-культурного. И сравнения делались, разумеется, непременно в пользу русских/советских. Так в годы "социального распада" артист пытался приободрить соотечественников, которым антизадорновская пропаганда внушала, что они - лузеры и должны "делать свою жизнь с американцев".

Ну, а если серьезно: американцы тупые или нет?

Не думаю, что в массе тупее русских, китайцев или французов. Они просто тупы по-своему, как и прочие нации-народы. Большим нациям вообще трудно не оказываться тупыми время от времени, потому что они действуют, так сказать, во всемирно-историческом масштабе и на них постоянно обращают внимание. А кто в мире помнит/знает, что за последние двадцать лет сделала, скажем, Словакия? А Перу? А Беларусь?

Тупость незначительных стран и населяющих ее граждан замечается обычно только их соседями или ими самими в припадке самокритики. Бывают, конечно, исключения, но тогда на усмирении этой тупости или, напротив, на ее "раздувании" важные государства и межгосударственные союзы делают себе политический пиар или же прямую экономическую выгоду.

В такой перспективе мы, беларусы (как литовцы, датчане, канадцы и т.д.), не себе на уме. не хитрецы, свой гешефт в обход условной налоговой получающие, а просто провинциальные тупицы, тупость/ум которых "серьезные страны" оценивают только в привязке к себе или другим "серьезным странам".

Видимо, именно из "желания привязаться" министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщает через американский The Wall Street Journal: изменилась геополитическая ситуация, в регионе появились новые конфликты, и «США увидели, что Беларусь — не придаток какой-то другой страны».

Я так понимаю, что если бы все осталось по-прежнему, то США бы видели Беларусь придатком? А раньше нельзя было убедить США в "Беларуси-не-придатке", чем наш МИД занимался на протяжении 28 лет истории нашей независимости? Или американцы прямо по-задорновски тупы, что им нужно было влезть в Украину, чтобы иначе посмотреть на Беларусь? Нет, американский прагматизм работает иначе.

И вопрос к господину Макею: "Все-таки скажите, США увидели, что Беларусь - не придаток какой конкретно страны?"

14.06.19 22:25