17 сентября: день, когда Беларуси стало больше

17 сентября: день, когда Беларуси стало больше

Назовите мне имя беларуского политика или говорящего о политике, который бы отважился заявить, что половину Беларуси нужно вернуть Польше, потому как действия Советского Союза в 1939 были незаконными с точки зрения международного права.

Рассуждать о том, какой ужасный был товарищ Сталин, и нести чепуху в стиле «СССР и нацистская Германия на пару развязали Вторую Мировую войну» могут многие, а вот выставить себя сепаратистом – кто настолько безумен, чтобы пойти на такой шаг?

А если таких безумцев нет ни на государственном уровне, ни в общественной среде, это значит, что мы принимаем случившееся в 1939 году как исторический факт и не считаем возможным поднимать вопрос о пересмотре границ нынешней Беларуси (да, границы сегодня немножечко не те, но то мелочи по сравнению с самим событием, объединившим страну).

Но вообще о 17-м сентября предпочитают молчать или произносить скупые слова, лишь констатирующие произошедшее 80 лет назад , чтобы вдруг кого-то не обидеть. Историки, разумеется, имеют множество оснований для споров относительно законности события: Брестский мир, линия Керзона, Рижский мир, быстрый разгром польской армии вермахтом и бегство польского правительства из страны… А можно копнуть еще глубже: разделы Речи Посполитой, уния Польши и ВКЛ…

Много чего происходило в прошлом на территории, которую занимает Республика Беларусь, но политик и говорящий о политике, зная все это, все-таки высказывается из дня сегодняшнего. И спросим его так: «После окончания Второй Мировой войны значительная часть нынешней Беларуси, находившаяся до 1939 года в составе Польши, вошла в состав Советской Белоруссии. Лично вы приветствуете, что одним из результатов тех событий, победных для СССР, стало объединение беларуских земель?»

Вопрос, конечно, покажется некорректным большинству политиков и говорящих о политике, ведь ответ «одобряю» будет, как ни крути, одобрением действий СССР, а ответ «не одобряю» будет с привкусом «сепаратизма». Политик или говорящий о политике, разумеется, станет упражняться в демагогии, упирая на «некорректность вопроса», и в конце концов ответит на другой вопрос, им самим сформулированный.

А вот я как один из говорящих о политике скажу прямо.

Очень хорошо, что Советская Белоруссия приросла западными землями. Это хорошо как для Беларуси, так и для меня лично. Беларуси просто стало больше. Вы только представьте, что сегодня граница с Польшей проходит в 40 километрах от Минска! Что это за страна была бы, мелюзга какая-то!

Ну, а для меня лично – хорошо, что отец (он из д.Дунай Ивьевского района) уже родился в Советском Союзе и после войны в нем и остался. Потом по комсомольской путевке попал в Казахстан, где встретил мою мать. Я осознаю, что человечество не много бы потеряло, если бы я и вовсе не родился. Однако, во-первых, такое утверждение верно по отношению к подавляющему большинству ныне живущих на планете Земля, а во-вторых, на той же Земле жили такие упыри, как Гитлер и доктор Менгеле, так что я, однозначно, не самое худшее последствие событий 1939 года.
18.09.19 11:24