АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
Заявление Организационного комитета по созданию Партии трудящихся

Заявление Организационного комитета по созданию Партии трудящихся

ЗАЯВЛЕНИЕ

Организационного комитета по созданию Белорусской партии трудящихся

Оргкомитет по созданию Партии трудящихся высказывает серьезнкую озабоченность,в связи с событиями, происшедшими в столице Республики Беларусь 19 декабря с.г. Беспрецедентное, жестокое избиение сотен, тысяч граждан, которые хотели лишь одного – мирного протеста против итогов голосования на выборах презиидента страны, дает основания думать о том, что режим деградировал, попрал принципы демократии и усугубил наихудшие черты диктатуры.

Силами общестенности убедительно доказано, что избирательная кампания проведена с грубейшими нарушениями законности и стандартов европейской демократии. Система наблюдения выявила сотни неопровержимых фактов подтасовок, фальсификации, вбрасывания бюллетеней в пользу действующего главы государства. И это при том, что наблюдателям чинились помехи, от них повсеместно скрывали процесс подсчета голосов.

Серьезнейшие факты фальсификации зарегистрировали члены участковых избирательных комиссий. Даже мизерное представительство представителей оппозиционных партий и организаций совместно с организованным наблюдением сумело выявить серьезные нарушения законности в избирательном процессе. Понятно, что у многих и многих тысяч граждан возникла необходимость выразить протест против обмана, против попрания законности. У нас не вызывает сомнений, что хулиганские действия у Дома правительства были спровоцированы спецслужбами. Действия молодчиков в черной форме иначе как бандитскими не назовешь. Они избивали всех подряд, не щадя ни стариков, ни женщин, ни подростков. Более того, погромные действия, захваты ни в чем не повинных людей продолжались в течение всей ночи. Захвачены и избиты десятки журналистов, иностранных граждан. Мы высказываем протест и требуем квалифицированного, с участие м еждународных представителей, следствия, с принятием соответствующих выводов. Совершенно ясно, что избирательная кампания и ее итоги фальсифицированы и не могут быть признаны международным сообществом. Оргкомитет по созданию Партии трудящихся требует назначения новых выборов после привлечения виновных подавления мирного шествия граждан к ответственности. Этот день станет черной датой в истории нашей страны. Судебные расправы над над сотнями арестованных граждан, в очередной раз продемонстрировали порчность и анти демократичность нынешних белоруских властей. Оргкомитет по созданию Партии трудящихся осуждает действия властей и требует немедленногог освобождения всех осужденных и арестованных граждан. Очевидным становится факт, что все меньше и меньше граждан поддерживают Александра Лукашенко, процесс отторжения развивается и вопрос проведение свободных и справедливых выборов станет неизбежным перед нынешней властью, перед обществом и белорусским народом. И никакими репрессиями этот процесс не остановить.

22 декабря 2010 года,

Г. Минск

23.12.10 23:32