Бездань ці тупік? 03.09.2015 9

Існы ў Беларусі аўтарытарны рэжым пабудаваў такую ж аўтарытарную неэфектыўную эканоміку, якая цалкам і поўнасцю залежыць ад вонкавых уліванняў. У гэтых умовах апазіцыя павінна прапанаваць народу годную альтэрнатыву і артыкуляваць найперш эканамічныя праблемы.

Сёння людзей хвалююць найперш эканамічныя праблемы, але ў эканамічных праблемах большасць актывістаў тытульнай апазіцыі бездапаможная. Таму апазіцыя не мае шанцаў на гэтых выбарах, як і на любых іншых, бо ёй няма чаго прапанаваць людзям.

Апазіцыя вельмі шмат гаворыць пра рынак і рэформы. Іншая рэч, што прадэманстраваць сваю здольнасць праводзіць рэформы і будаваць эфектыўную рыначную эканоміку большасць апазіцыйных актывістаў не ў стане. Дастаткова пачытаць эканамічныя праграмы ды іншыя дакументы беларускіх партыяў. З праўладнымі арганізацыямі ўсё ясна – іх ідэалагічная зашоранасць бачная няўзброеным вокам. Але і іх апаненты не нашмат лепшыя».

На першы погляд у дакументах апазіцыі ўсё правільна, але, калі прыгледзецца, можна знайсці мноства супярэчнасцяў і нестыковак. Але ж рыначная эканоміка, патрабуе ясных і празрыстых фармулёвак. Усялякія супярэчнасці і ва ўмовах рынку непазбежна прывядуць да злоўжыванняў і пераразмеркавання ўласнасці на карысць нешматлікіх без павышэння эфектыўнасці эканомікі. Прычым іронія заключаецца ў тым, што пладамі зменаў паводле сцэнару апазіцыі пакарыстаюцца зусім не барацьбіты з рэжымам, а найперш дзялкі, набліжаныя да цяперашняй улады.

Натурально, што існы ў Беларусі рэжым непазбежна вядзе эканоміку ў бездань, апазіцыя ж у якасці альтэрнатывы прапаноўвае тупік. Зразумела, што выбарнік не верыць ні тым, ні гэтым і спрабуе проста выжыць, не ўнікаючы ў высокія матэрыі. У такіх умовах агітаваць насельніцтва за байкот выбараў або за барацьбу за сумленныя выбары цалкам дарэмна, таму намаганні апазіцыі не прывядуць да якіх-небудзь сур'ёзных зменаў.


«Последнее» китайское предупреждение для ИП 19.03.2015 1

Встретившись с индивидуальными предпринимателями в торгово-развлекательный центр «Экспобел», Александр Лукашенко принял решение продлить для них до конца года льготный режим торговли товарами легкой промышленности. Льгота эта, впрочем, весьма относительна – ведь возможность продолжить торговать без документов будет сопряжена с постепенным повышением налогов.

Прежде всего напомним, что это далеко не первая попытка белорусского президента разобраться с мелкими торговцами импортным товаром. Глава государства уже многократно хотел окончательно закрыть вопрос с продавцами китайского ширпотреба, но каждый раз отказывался от этой затеи.

Вот и на этот раз Александр Лукашенко поступил очень по-белорусски: довел ситуацию до крайности, дотерпел до последнего момента, а потом в очередной раз принял решение сохранить для индивидуальных предпринимателей нынешний статус-кво и вынес базарным торговцам последнее китайское предупреждение. Президент пообещал продлить срок реализации товаров без документов до 1 января 2016 года, а потом – никаких поблажек. Сдержит ли Александр Григорьевич свое президентское слова на это раз или опять «включит заднюю», разумеется, не известно никому.

Впрочем, намного интереснее вопрос о том, что побудило белорусского лидера в очередной раз помиловать так нелюбимых им ипешников. Едва ли в качестве серьезного аргумента можно принять утверждения разного рода активистов и лидеров предпринимательского движения о том, что они своим авторитетом смогли повлиять на высочайшее решение.

Версия о нежелании президента накалять атмосферу в предвыборный год представляется более убедительной. Но предприниматели никогда не были электоральной опорой Александра Лукашенко. С другой стороны, они никогда не были активным электоратом его политическим противников. Белорусское бизнес-сообщество в политическом отношении представляет из себя аморфный и пассивный слой. А что касается пресловутых ипешников, то они и вовсе крайне редко ходят на выборы – ведь воскресенье для них самый базарный день.

Едва ли мог напугать президента и налоговый фактор. Поступления единого налога от ИП в белорусском бюджете не играют определяющей роли. Также не могла обеспокоить власть угроза роста количества безработных из числа бывших ИП – ведь процедура прекращения деятельности достаточно длительная, а пойти на биржу труда, не сдав регистрационное свидетельство, предприниматели не смогут.

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы. Именно эти люди обладают необходимыми ресурсами и возможностями для продавливания нужных решений.

В пользу такого предположения говорит еще одно обстоятельство. Ипешникам предложили возможность торговать без документов при условии повышения налогов в несколько раз. В современной экономической ситуации такое решение приведет к вымыванию оборотных средств мелких торговцев и их постепенному разорению. Но владельцев торговых площадок благосостоянии ИП не волнует – им важно чтобы мелкие торговцы исправно оплачивали аренду.

www.nmnby.eu

Когда погибнет белорусский бизнес 11.02.2015 1

Контроль за ценами разорит белорусских предпринимателей. Упредив возгласы профессиональных комментаторов отмечу, что под предпринимателями следует понимать отнюдь не пресловутых «вшивых блох», но весь спектр отечественного бизнеса во всем многообразии его организационно-правовых форм.

Весьма вероятным результатом действий белорусского руководства, хотя и не специально запланированным,  станет поглощение потребительского рынка российским бизнесом.

Об этом с корреспондентом RFI поговорили Ваш покорный слуга и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Текст материала по ссылке



О пенсиях и тунеядцах (видео) 05.02.2015 1

У белорусской власти, похоже, закончились деньги. Именно так я могу объяснить последние новшества в пенсионном законодательстве и разработку декрета о борьбе с тунеядцами. С одной стороны государство стремиться сократить выплаты в пользу пенсионеров, с другой – максимально выпотрошить карманы своих граждан.

Как говорится, ничего личного – только бизнес. А все разговоры о социальной ответственности – слова, слова, слова…

О пенсионных новшествах и борьбе с тунеядцами в беседе с моим добрым другом журналистом Владимиром Бараничем на этом видео.



Дуст для вшивых блох 01.07.2014 1

С 1 июля индивидуальные предприниматели должны иметь документы на товар. Таковое требование установлено  президентским указом № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».


Справедливости ради отметим, что некоторая часть индивидуальных предпринимателей может быть довольна новым указом. Ведь позволено нанимать трех работников, независимо от степени родства. Для сферы услуг, общепита, некоторых других отраслей такое нововведение полезно.

А вот для мелких розничных торговцев, которых президент в свое время назвал «вшивыми блохами», новый указ окажется хорошей порцией дуста. Такие предприниматели даже до запрета крайне редко использовали наемный труд (порядка 10 % от общего числа плательщиков единого налога, торгующих в розницу). Тем более, их не станет больше сегодня, когда они едва сводят концы с концами.

Мелкие торговцы просто не в состоянии выполнить требования указа и обзавестись документами на свой товар. Заметим, речь не идет о пресловутых сертификатах, с которыми так долго и безрезультатно боролись предпринимательские лидеры. Опасность подкралась с другой стороны. Индивидуальных предпринимателей обязали иметь именно товаросопроводительные документы (товарные и товарно-транспортные накладные, кассовые чеки и пр.).

Но ИП закупаются на вещевых рынках, на которых документы не дают по определению. Эти рынки являются каналом сбыта контрабандной и контрафактной продукции, на которую документов в принципе быть не может. А на остальной товар, даже если он вполне легален, продавцы документов не дадут – слишком мелкие партии товаров закупают белорусские ИП, чтобы ради них продавцы шли на затратные бюрократические процедуры.

Если же ИПэшники попробуют торговать «правильным» товаром со всеми документами, накладными, сертификатами, они просто вылетят в трубу – ведь такого рода товар стоит несколько дороже. Понятно, что можно просто купить «левые» документы на товар. В России это не проблема. Но в последнем случае мелкие торговцы ощутят на себе всю мощь белорусских фискалов. Вычислить такие документы достаточно просто, а санкции будут просто огромными.

Более того, даже наличие документов не всегда спасает бизнесменов от санкций и штрафов, поскольку при их заполнении весьма вероятны разнообразные ошибки и неточности. В нашей стране неточное и неполное заполнение товаросопроводительных документов влечет тяжкие последствия. Даже неверно поставленная запятая или неоговоренное сокращение могут стать основанием для признания документа не имеющим силы разнообразными контролерами. Предприниматели же, не имея достаточной юридической и экономической подготовки, окажутся беспомощны в спорах с проверяющими и будут подвергнуты значительным штрафам, а их товары изымут в пользу бюджета.

Впрочем, пока мелкие торговцы еще смогут выкручиваться. Указ предусматривает обязанность ИП до конца июля представить в налоговые органы опись остатков товара и дает возможность реализовать этот товар до 1 марта 2015 года на прежних условиях. Понятно, под эту лавочку можно реализовать любой объем товара и даже привозить новый. Но с истечением переходного периода жизнь предпринимателей усложнится.

Можно ожидать возрождения схем торговли из 90-х. Например, «на свободное место». Можно иметь документы на 10 единиц товара, а 1000 хранить на тайном складе, а по мере реализации подносить на прилавок. И так будет происходить до тех пор, пока люди будут ходить на рынки. При этом рыночные торговцы будут выдавливаться крупными торговыми сетями с одной стороны, и подвергаться санкциям фискалов с другой.

Создается впечатление, будто ИП использовали, а потом откровенно слили. Причем использовали и сливали все: власть, оппозиция, шумные и не очень предпринимательские лидеры.

Власть в свое время попыталась откупиться от малого бизнеса введением единого налога и выродила класс мелкой буржуазии до уровня базарных торговцев.

Приближенные к власти структуры за счет мелких торговцев торговых центров и нажили немалые капиталы.

Крышуемые властью люди наживались, работая на теневом валютном рынке, занимаясь ростовщичеством и сбрасывая через ИП потоки серого товара.

А оппозиция с различными предпринимательскими лидерами откровенно использовала предпринимателей для решения своих политических задач, для самопиара. А также цинично прикладывала отчеты с акций предпринимателей к своим грантовым отчетам.

При этом никто из так называемых «защитников ИП» не предложил никаких грамотных ходов по отстаиванию их интересов, все сводилось к шумным эмоциональным и довольно глупым заявлениям, абсолютно безграмотным – с юридической и экономической точки зрения.

И наконец, самое главное. Можно, конечно, рассуждать и пользе и вреде нового указа с точки зрения экономики и права. Но следует понимать, что индивидуальные предприниматели – не только субъекты хозяйствования, а прежде всего – физические лица. Говоря проще, обычные люди из плоти и крови со своими радостями и проблемами. И предпринимательская деятельность для них – возможность иметь доход для себя и своей семьи. Поэтому, принимая разного рода указивки, властям неплохо бы и об этом подумать, а не просто шашкой рубануть…


Размер — не самое главное 14.10.2013 1

Процедуры взимания налогов создают больше проблем предпринимателям, чем величина налоговых ставок.



Уроки нэпа 19.11.2012 1

Белорусский бизнес так и не стал сколь-либо существенной силой в экономике государства.

Намедни президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пообещал инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. "У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций", - отметил глава государства в своем приветствии участникам VII Белорусского инвестиционного форума.

Только вот что-то не спешат отечественные и зарубежные бизнесмены в Синеокую со своими капиталами. Может быть, нам достались какие-то неправильные бизнесмены, которые не ценят титанических усилий белорусского лидера? Но вероятнее другое - наше государство творит что-то не то в экономике.

На первый взгляд, либерализация в Беларуси идет полным ходом, а официальная пропаганда во весь голос трубит о развитии бизнеса и деловой инициативы. И действительно, ставка налога на прибыль у нас составляет 18% - пожалуй, это один из самых низких показателей в Европе. Проблема в том, что не только ставкой налога на прибыль определяется деловой климат.

И пресловутая либерализация, как уже неоднократно говорилось, является не более чем устранением барьеров, которые отечественная бюрократия десятилетиями городила на пути бизнеса. Более того, вся эта либерализационная кутерьма - всего лишь не очень успешная попытка приблизиться к нормальным условиям ведения хозяйственной деятельности, принятым в цивилизованном мире. И только забитым белорусским предпринимателям она может показаться некоторым послаблением.

К сожалению, наши чиновники, устраняя одни барьеры, зачастую тут же возводят новые, порой даже более высокие и труднопреодолимые.

Но не только нормативными актами определяется инвестиционный климат в стране. В условиях современной Беларуси, пожалуй, намного большее значение имеют некие неформальные обычаи и отношение чиновников к деловым людям. А вот здесь все намного хуже.

Не так давно автор этих строк получил выговор от своего налогового инспектора за резкое снижение выручки и, как следствие, сокращение налоговых поступлений. Казалось бы, с налогами все просто: есть налоговая база, умножаешь ее на ставку, получаешь сумму налога, которую и платишь, - математика на уровне младших классов средней школы. И дело налоговиков - зафиксировать этот факт как объективную реальность.

Но не тут-то было. Оказывается, мое предприятие уже включено в некие планы, которые я, шельма эдакая, вероломно нарушил. И невдомек как-то фискальным чиновникам, что строить планы в отношении чужих денег столь же неприлично, как и в отношении чужой жены.

И вот в связи с таким к тебе отношением как-то неуютно себя ощущаешь. Вроде как гражданином второго сорта в собственной стране, существование которого милостиво дозволено высочайшим начальством.

А ведь было нечто подобное в истории нашей страны, и именовалось оно новой экономической политикой (нэп). После установления диктатуры пролетариата советское государство осознало свою неспособность наладить экономику и дозволило частную инициативу.

При этом дозволило ее весьма дозированно: пока ты полезен пролетарскому государству - ты существуешь, но все равно остаешься чуждым элементом. При этом нэпманы были открыто объявлены гражданами второго сорта и, например, не могли избирать и быть избранными.

Отдадим должное большевикам - все эти ограничения они вводили вполне открыто и записывали в Конституции. Белорусские же власти везде говорят о равенстве всех форм собственности...

Не стоит только забывать, что нэп как начался, так и закончился. А судьба самих нэпманов была весьма печальной, как, впрочем, и всего советского народа.


www.belmarket.by

Как вывести ''вшивых блох'' 26.01.2012

Индивидуальных предпринимателей в Беларуси принято винить во многих бедах белорусских производителей и магазинов. Дескать, возят проклятые, контрабанду, налогов не платят – оттого и цены у них ниже. В свое время глава государства даже придумал им прозвище "вшивые блохи". Только вот вывести паразитов не получается. Поэтому рискну предложить властям свой рецепт.
Читать дальше...

Ошибка президента 29.12.2011

Недавно белорусский президент публично признал свои ошибки. На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко говорил о собственных "перехлестах", "нахлестах" и ошибках с денежной массой.
Читать дальше...

Если завтра война 23.11.2011

Маленькая победоносная война – вот то, что так необходимо сейчас белорусской экономике. Понятное дело, война должна быть виртуальной и лучше всего, чтобы потенциальный противник о ней даже не догадывался.
Читать дальше...

В петле нищеты 02.11.2011

Белорусский народ нищает. Эту нехитрую истину ощутил на своем кармане, пожалуй, каждый белорусский обыватель. Официальная пропаганда утверждает, что заработная плата растет, а вот кошельки населения сигнализируют о катастрофической нехватке деньзнаков.
Читать дальше...

Трудный путь к единому курсу 25.07.2011

Вопрос курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте как никогда остро стоит сегодня, пожалуй, для всех субъектов хозяйствования, однако руководство страны постоянно откладывает решение этой проблемы.
Читать дальше...

Не мешали бы бизнесу 05.07.2011

Проект концепции государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы и на период до 2020 года направлен в Совет Министров Беларуси. Можно с уверенностью сказать, что Концепция окажется очередным мертворожденным документом. Аналогичных по содержанию бумаг было издано уже множество, а результаты, мягко говоря, не впечатляют...
Читать дальше...

Бизнес в покое не оставят 20.06.2011

Государство продолжит вмешательство в белорусскую экономику, поэтому ожидать серьезной либерализации не приходится. Такой вывод напрашивается после прослушивания высказываний Александра Лукашенко, сделанных им на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Читать дальше...

Экономику лечат голоданием 10.06.2011

План действий правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля вызывает ощущение некоей однобокости, а также ощущение того, что решать проблемы экономики белорусская власть будет, по большому счету, путем изъятия денег, находящихся на руках у населения и бизнеса. Говоря образно, экономике прописали лечебное голодание, но голодать в целях ее оздоровления будет народ.
Читать дальше...

Цены уходят в небо 30.05.2011

Столкнувшись с экономическими проблемами, белорусская власть хватается за привычные рычаги административного регулирования. На прошлой неделе большие и малые государственные мужи делились своими планами по ограничению роста цен и фактическому введению монополии внешней торговли. Однако практическая реализация этих планов, несомненно, даст обратный результат.
Читать дальше...

Умирает зайчик мой 25.05.2011

Белорусский рубль все быстрее катится в пропасть. Однако белорусские власти, похоже, решили затянуть агонию "зайчика", а заодно и продлить мучения своего народа.
Читать дальше...
Страницы: 1 2 След.
Читать другие новости