АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Цены переводят в «ручной режим»

Цены переводят в «ручной режим»

Совет министров Беларуси принял постановление, запрещающее повышать цены более чем на полпроцента ежемесячно. Как сообщает сайт ECONEWS.BY со ссылкой на пресс-службу правительства, документ призван стабилизировать ситуацию на потребительском рынке, однако есть риск добиться как раз-таки противоположных результатов.
Постановление  Совмина № 184 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке» опубликовано 1 апреля и могло бы стать милой первоапрельской шуткой, если бы не его официальный характер. Нормативный акт возвращает нас в добрые долиберализационные времена, когда цены устанавливались административно, а с разного рода перекупщиками и спекулянтами неистово боролись на государственном уровне.
Но можно ли, собственно, указанными мерами реально стабилизировать ситуацию на рынке?
Остановить рост цен подобными методами невозможно. Наиболее эффективным регулятором цен является как раз невидимая рука рынка о которой говорил еще Адам Смит. И если государство предвидит скачок цен или дефицит самого необходимого, то оно должно выйти на рынок, продавая товары из своих резервов по стабильным ценам. Или даже бесплатно раздавать продовольствие и предметы первой необходимости нуждающимся, если ситуация станет катастрофической.
Если же государство пойдет по привычному пути административных ограничений и применения санкций, то результат окажется прямо противоположным. Цены отнюдь не упадут, а только вырастут.
Кроме того, возникает вопрос насчет реального контроля за ценообразованием. Кто, собственно говоря, будет ходить и сверять цены? Да и государство обещает на период пандемии освободить субъекты хозяйствования от проверок. Отметим попутно, что предоставление чиновникам больших прав по контролю за ценами и рынком в целом провоцирует рост коррупционных преступлений.
И вот, Министерство антимонопольного регулирования и торговли открыло «горячую линию», чтобы граждане могли оперативно сообщить о существенном повышении цен в объектах торговли.
Но будем надеяться, что больших бед не произойдет и жизнь в конце концов войдет в привычное русло. Постановление заявлено как временное и действует до 30 июня 2020 года. И это единственное его достоинство.

Подробнее на сайте ECONEWS.BY
02.04.20 20:42

Сергей Балыкин

Change privacy settings