АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Олимпиада Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
Не альтернативная нефть, а альтернатива нефти

Не альтернативная нефть, а альтернатива нефти

Проблема поиска альтернативных России поставщиков нефти заботит белорусскую власть с начала 2020 года. Но парадокс и трагизм ситуации заключаются в том, что альтернативная нефть не спасет белорусскую экономику и искать нужно альтернативные пути развития.


Ни для кого не секрет, что при помощи нефти, цен на нее, перераспределения таможенных пошлин Россия кормила нашу неэффективную экономику. В значительной степени секрет белоруской нефтепереработки заключался в том, что мы покупали в России дешевую нефть, перерабатывали и продавали нефтепродукты.Сырье брали дешево, а конечный товар (автомобильное топливо) продавали по хорошим ценам. Если мы будем брать сырье по мировой цене или даже дороже, у нас таких прибылей не будет, поскольку, белорусская нефтепереработка не может быть настолько эффективной, как в развитых государствах. Прибыль окажется меньше, возможно, мы будем работать себе в убыток.

Следует также упомянуть о падении цен на нефть, резко снижающем эффективность белорусской нефтепереработки. Это может показаться парадоксальным на первый взгляд, но парадокса здесь нет. Ведь получая дорогую нефть со скидками мы имеем большую в абсолютных цифрах маржу, нежели при поставках дешевой нефти. Кроме того, дешевая нефть позволяет нашим конкурентам снижать цены на нефтепродукты и вытеснять белорусских производителей с рынков.

Сложившаяся ситуация наглядно показывает порочность подхода, при котором ставка была сделана на российские природные ресурсы. Безотносительно вопроса политической интеграции с Россией, Беларуси нужно стремиться создать эффективную экономику, независящую от российских энергетических дотаций. То есть не надеяться на альтернативных поставщиков нефти, а искать альтернативу нефтепереработке и новые ниши на рынках.

Для этого нам нужно создавать новые и модернизировать действующие предприятия. Причем не руками чиновников и не за кредиты, а привлекая частные инвестиции, проводя приватизацию и внедряя новые технологии. Понятно, что нужны еще новые рынки, модернизация системы управления предприятиями, создание товаропроводящей сети и много другое. Все это называется просто – рыночные реформы. Но пока к таким реформам действующая власть, похоже, не готова.


Подробнее на сайте ECONEWS.BY



16.03.20 17:24

Сергей Балыкин