Предвыборная кампания в Беларуси началась с публичной порки силовиков 26.08.2019

Действия правоохранительных органов оценивается точно так же, как и деятельность всего остального в Республике Беларусь, то есть по-советски, по показателям. Чем больше раскрыл, чем больше посадил, чем больше выявил, тем лучше — вот тебе внеочередные звания, дополнительные премии, льготные кредиты на квартиры и прочее, и прочее. И это провоцирует недобросовестных милиционеров на фальсификацию доказательств, на провокации, на то, чтобы подбрасывать наркотики или провоцировать граждан на противоправные действия под видом оперативного эксперимента, что прямо запрещено действующим законодательством.

Понятно, что все это очевидно и все это приводит к народному недовольству. Для того, чтобы погасить это недовольство, особенно в преддверии выборов, и устраиваются такие показательные порки.

Подробнее здесь:




Бездань ці тупік? 03.09.2015 9

Існы ў Беларусі аўтарытарны рэжым пабудаваў такую ж аўтарытарную неэфектыўную эканоміку, якая цалкам і поўнасцю залежыць ад вонкавых уліванняў. У гэтых умовах апазіцыя павінна прапанаваць народу годную альтэрнатыву і артыкуляваць найперш эканамічныя праблемы.

Сёння людзей хвалююць найперш эканамічныя праблемы, але ў эканамічных праблемах большасць актывістаў тытульнай апазіцыі бездапаможная. Таму апазіцыя не мае шанцаў на гэтых выбарах, як і на любых іншых, бо ёй няма чаго прапанаваць людзям.

Апазіцыя вельмі шмат гаворыць пра рынак і рэформы. Іншая рэч, што прадэманстраваць сваю здольнасць праводзіць рэформы і будаваць эфектыўную рыначную эканоміку большасць апазіцыйных актывістаў не ў стане. Дастаткова пачытаць эканамічныя праграмы ды іншыя дакументы беларускіх партыяў. З праўладнымі арганізацыямі ўсё ясна – іх ідэалагічная зашоранасць бачная няўзброеным вокам. Але і іх апаненты не нашмат лепшыя».

На першы погляд у дакументах апазіцыі ўсё правільна, але, калі прыгледзецца, можна знайсці мноства супярэчнасцяў і нестыковак. Але ж рыначная эканоміка, патрабуе ясных і празрыстых фармулёвак. Усялякія супярэчнасці і ва ўмовах рынку непазбежна прывядуць да злоўжыванняў і пераразмеркавання ўласнасці на карысць нешматлікіх без павышэння эфектыўнасці эканомікі. Прычым іронія заключаецца ў тым, што пладамі зменаў паводле сцэнару апазіцыі пакарыстаюцца зусім не барацьбіты з рэжымам, а найперш дзялкі, набліжаныя да цяперашняй улады.

Натурально, што існы ў Беларусі рэжым непазбежна вядзе эканоміку ў бездань, апазіцыя ж у якасці альтэрнатывы прапаноўвае тупік. Зразумела, што выбарнік не верыць ні тым, ні гэтым і спрабуе проста выжыць, не ўнікаючы ў высокія матэрыі. У такіх умовах агітаваць насельніцтва за байкот выбараў або за барацьбу за сумленныя выбары цалкам дарэмна, таму намаганні апазіцыі не прывядуць да якіх-небудзь сур'ёзных зменаў.


Лучшая поддержка - не мешать 20.08.2015 3

Белорусский бизнес в большинстве своем никогда не просил льгот от государства или какой-то поддержки. Единственной и самой лучшей поддержкой ему стал бы отказ государства от тотального вмешательства в дела частного бизнеса, от чрезмерного регулирования и контроля.

Белорусскому бизнесу, как впрочем и любому другому, для успешной деятельности необходимы два условия: стабильные, прозрачные и понятные правила игры на рынке и защита законным образом приобретенной собственности.

Бизнес нуждается в стабильности, предсказуемости и тишине.

Пойдет ли бизнес на выборы? 15.08.2015 1

Некоторые политики рассчитывают получить поддержку бизнеса на предстоящих президентских выборах. Насколько оправданы эти ожидания ваш покорный слуга рассказал корреспонденту Международного французского радио (RFI).

В абсолютном своем большинстве белорусский бизнес аполитичен и эти президентские выборы, скорее всего, проигнорирует. Разумеется, в среде предпринимателей есть разные люди, какая-то очень небольшая часть людей от бизнеса поддержит Лукашенко, но это, скорее, ритуал с целью подчеркнуть свою лояльность к властям. Думаю, что искренних сторонников действующего президента среди предпринимателей в Беларуси нет, какая-то часть — тоже очень небольшая — примкнет к рядам оппозиционных активистов, но, опять-таки, это, скорее, исключение из правил, и в оппозиционные ряды вольется, скорее всего, самая маргинальная, неустойчивая часть белорусского бизнеса: рыночные торговцы, совершенно мелкие бизнесмены, те, кто торгуют контрабандным и контрафактным товаром, и те, кто из-за последних действий властей фактически стоит на грани разорения.

Проигнорировать выборы-2015 частному бизнесу не составит труда, ведь в отличие от государственных работников, которых фактически „загоняют“ на выборы и требуют отчета о посещении ими избирательных участков, предпринимателей в этой части никто не контролирует.

Я не исключаю, что какая-то часть предпринимателей сможет пожертвовать деньги кандидатам, но в большинстве своем — нет. Просто потому, что поддерживать действующего президента совершенно бесполезно — его результат и так известен: победит, и я думаю, что даже в случае честных выборов он бы тоже победил, возможно, не с таким большим счетом. Что же касается оппозиционных кандидатов, то бизнесу нет никакого смысла их поддерживать. Во-первых, их шансы на победу невелики, скажем прямо, если говорить откровенно, они стремятся к нулю. Во-вторых, оппозиции нечего предложить бизнесу, кроме каких-то общих лозунгов. Среди оппозиционных политиков очень мало людей, имеющих практический опыт управления хоть чем-нибудь. Предложить оппозиции бизнесу нечего. И, может быть, еще один немаловажный момент: никто из оппозиционных политиков не имеет в Беларуси серьезного морального авторитета. Предприниматели — люди прагматичные, они прекрасно видят, что для многих белорусских оппозиционеров политическая деятельность — это просто бизнес, это способ существования, способ зарабатывания денег, и тратить свои ресурсы на заведомо неудачные проекты, на проекты, предусматривающие только поддержание жизненного уровня лидеров этих проектов, участников этих проектов, — бизнес не видит смысла.

Подробнее здесь





Либерализация - лучшее лекарство 12.08.2015 31

Административными методами не удастся победить лжепредпринимательские структуры и коррупцию, поскольку как раз ужесточение госрегулирования и порождает эти явления.


Нужно понимать, что услугами лжепредпринимательских структур бизнес пользуется как раз по причине зарегулированности экономики. И во многих случаях им руководит даже не столько желание уйти от налогов, сколько необходимость легализовать товар, что во многих случаях иным способом сделать невозможно. Забюрократизированность процедур импорта, сертификации и прочее заставляют деловых людей искать поддержки у организаторов пресловутых «однодневок», «помоек», «финок» и т.д…


Если наше руководство действительно хочет победить такие негативные явления, то оно должно жестко и последовательно проводить курс на либерализацию экономики.


«Последнее» китайское предупреждение для ИП 19.03.2015 1

Встретившись с индивидуальными предпринимателями в торгово-развлекательный центр «Экспобел», Александр Лукашенко принял решение продлить для них до конца года льготный режим торговли товарами легкой промышленности. Льгота эта, впрочем, весьма относительна – ведь возможность продолжить торговать без документов будет сопряжена с постепенным повышением налогов.

Прежде всего напомним, что это далеко не первая попытка белорусского президента разобраться с мелкими торговцами импортным товаром. Глава государства уже многократно хотел окончательно закрыть вопрос с продавцами китайского ширпотреба, но каждый раз отказывался от этой затеи.

Вот и на этот раз Александр Лукашенко поступил очень по-белорусски: довел ситуацию до крайности, дотерпел до последнего момента, а потом в очередной раз принял решение сохранить для индивидуальных предпринимателей нынешний статус-кво и вынес базарным торговцам последнее китайское предупреждение. Президент пообещал продлить срок реализации товаров без документов до 1 января 2016 года, а потом – никаких поблажек. Сдержит ли Александр Григорьевич свое президентское слова на это раз или опять «включит заднюю», разумеется, не известно никому.

Впрочем, намного интереснее вопрос о том, что побудило белорусского лидера в очередной раз помиловать так нелюбимых им ипешников. Едва ли в качестве серьезного аргумента можно принять утверждения разного рода активистов и лидеров предпринимательского движения о том, что они своим авторитетом смогли повлиять на высочайшее решение.

Версия о нежелании президента накалять атмосферу в предвыборный год представляется более убедительной. Но предприниматели никогда не были электоральной опорой Александра Лукашенко. С другой стороны, они никогда не были активным электоратом его политическим противников. Белорусское бизнес-сообщество в политическом отношении представляет из себя аморфный и пассивный слой. А что касается пресловутых ипешников, то они и вовсе крайне редко ходят на выборы – ведь воскресенье для них самый базарный день.

Едва ли мог напугать президента и налоговый фактор. Поступления единого налога от ИП в белорусском бюджете не играют определяющей роли. Также не могла обеспокоить власть угроза роста количества безработных из числа бывших ИП – ведь процедура прекращения деятельности достаточно длительная, а пойти на биржу труда, не сдав регистрационное свидетельство, предприниматели не смогут.

Наиболее вероятной силой, пролоббировавшей интересы ИП, являются собственники рынков и торговых центров: именно они в случае ухода арендаторов потеряют свои доходы. Именно эти люди обладают необходимыми ресурсами и возможностями для продавливания нужных решений.

В пользу такого предположения говорит еще одно обстоятельство. Ипешникам предложили возможность торговать без документов при условии повышения налогов в несколько раз. В современной экономической ситуации такое решение приведет к вымыванию оборотных средств мелких торговцев и их постепенному разорению. Но владельцев торговых площадок благосостоянии ИП не волнует – им важно чтобы мелкие торговцы исправно оплачивали аренду.

www.nmnby.eu

Конституция: книга красивая, но не работает 16.03.2015 2

Белорусская Конституция — это, по сути своей, очень красивая книжка, особенно в сувенирном исполнении, с правильными словами, которую иначе как для подарков друзьям использовать невозможно.

Конституция является нормативным актом, обладающим приоритетом по отношению ко всем остальным нормативным актам в Республике Беларусь. Но на самом деле белорусская Конституция не более чем декларация, не более чем набор красивых фраз. И этим она напоминает конституцию сталинскую — она ведь тоже в свое время была самой прогрессивной, самой демократичной, но на практике она не реализовывалась.

По своему какому-то внешнему подобию белорусская Конституция, кстати, очень похожа на Конституцию французскую. Очень много переписано с Конституции Французской Республики. Например, название белорусского парламента «Национальное собрание» является точной калькой названия французского парламента. Но французский парламент является реальным законодательным органом, а белорусский парламент – не более чем декоративным элементом.

Если почитать белорусскую Конституцию, то она содержит полный перечень демократических прав и свобод граждан и так далее, но конкретных механизмов реализации всех этих деклараций нет.

Конечно, можно во всем обвинить Александра Лукашенко, обвинить его в узурпации власти, назвать его последним диктатором Европы — все это так, но возлагать всю вину за это на одного человека, на мой взгляд, было бы несколько неразумно. Просто один человек, какой бы сильной личностью он ни был, не смог бы повернуть общество таким образом, чтобы оно полностью подчинилось диктатуре.

Поэтому очевидно, что проблемы Республики Беларусь, проблемы белорусского государства кроются не только и не столько в плохих нормативных актах. Они кроются также и в общей атмосфере, в нежелании граждан принимать на себя какую-то ответственность, в нежелании граждан принимать решения, попытки общества устраниться и передать свои проблемы и, соответственно, полномочия на их решение какому-то человеку.

Может быть даже, диктатура на современном этапе и отражает чаяния общества. С другой стороны, по мере нарастания экономических проблем, на этого человека и будет возложена вся ответственность. Может быть, не уголовная, но политическая — так это точно.

Об особенностях белорусской конституции я и заместитель председателя Конституционного суда Беларуси в 1994-1996 годах Валерий Фадеев побеседовали с корреспондентом Международного французского радио (RFI).

Текст беседы и звук доступны по ссылке



Когда погибнет белорусский бизнес 11.02.2015 1

Контроль за ценами разорит белорусских предпринимателей. Упредив возгласы профессиональных комментаторов отмечу, что под предпринимателями следует понимать отнюдь не пресловутых «вшивых блох», но весь спектр отечественного бизнеса во всем многообразии его организационно-правовых форм.

Весьма вероятным результатом действий белорусского руководства, хотя и не специально запланированным,  станет поглощение потребительского рынка российским бизнесом.

Об этом с корреспондентом RFI поговорили Ваш покорный слуга и председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Текст материала по ссылке



О пенсиях и тунеядцах 05.02.2015 1

У белорусской власти, похоже, закончились деньги. Именно так я могу объяснить последние новшества в пенсионном законодательстве и разработку декрета о борьбе с тунеядцами. С одной стороны государство стремиться сократить выплаты в пользу пенсионеров, с другой – максимально выпотрошить карманы своих граждан.

Как говорится, ничего личного – только бизнес. А все разговоры о социальной ответственности – слова, слова, слова…




Как поссорились БНФ и ОГП 07.09.2014 3

Маразм крепчает. В борьбе с российскими флагами белорусские оппозиционеры стали нападать друг на друга.

Намедни председатель партии БНФ Алексей Янукевич посетил кафе «Кристина», расположенное возле Молодечно, и оставил запись в книге замечаний и предложений. Неудовольствие национального лидера вызвал российский флаг, который находился в зале упомянутого кафе.

Пикантность ситуации заключается в том, что сей объект общепита возглавляет местный активист Объединенной гражданской партии Иван Мишин. Разумеется, посетитель кафе и ресторатор не предъявляли друг другу партийных билетов, но осадочек все-таки остался…

И совершенно непонятно  чего добивался Алексей Янукевич? Российский флаг в Беларуси не запрещен, поэтому с точки зрения права Иван Мишин совершенно безгрешен. Заведение у него сугубо частное и он волен декорировать его как угодно.

Единственным правовым последствием действий г-на Янукевича будет необходимость дать ему ответ на его замечание. Так что все это мелкая пакость – не более. И, честно говоря, непонятно зачем ему это понадобилось…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читать другие новости