Контрпропаганда – дело коварное 17.07.2014

Власть в любой стране как известно живёт за счет средств налогоплательщиков и управляет распределением этих самых средств налогоплательщиков, т.е. бюджетом. Это – аксиома, известная почти каждому старшекласснику.

Соответственно органы власти определяют и программы, направления работы, задачи и методы деятельности, на которую расходуются те самые средства. Не является исключением и Оршанский райисполком. На его официальном сайте в интернете http://orsha.vitebsk-region.gov.by/ru/ideologicheskaia-rabota/ чёрным по белому написано, что средства оршанских налогоплательщиков, которые осваивает отдел идеологии, расходуются на … контрпропаганду.
Для тех, кто не знает, что это такое – объясню.
Контрпропагандой чиновники называют работу по троллингу независимых интернет-сайтов. Как только где-то в интернете появляется критический по отношению к власти материал, как тут же свора анонимов начинает в комментариях поливать помоями как сам текст, так и его автора. Такая дерьмометательная работа и называется контрпропагандой.

В Орше главным объектом нападок идеологов стал независимый интернет – портал http://orsha.eu. А обязанности главного контрпропагандона – на специалиста отдела идеологии А.К., который прямо из своего рабочего кабинета на четвертом этаже здания райисполкома и занимается оплёвыванием этого сайта под рабочим псевдонимом «Паша».
Когда читаешь его комментарии, порой складывается впечатление, что под этим псевдонимом пишут два совершенно разных человека. Один – с более или менее широким кругозором, с небесспорными, но в целом адекватными суждениями. Второй – почти полная противоположность. Резок, сплошь срывается на оскорбления в стиле Мишки Квакина из гайдаровской повести, угрожает своим оппонентам то судом, то КГБ, то административными делами. Напоминает трудного подростка – ПТУшника, играющего бицепсами. Эдакая смесь индюка с тигром.

Однако при более внимательном рассмотрении понимаешь, что на самом деле перед нами один и тот же человек, но исключительно обидчивый, который буквально теряет голову, когда сталкивается с критикой в свой адрес. Критиковать других- легко. А вот слушать то же про себя – дело совсем другое и ранимая психика идеологов выдержать такое не в состоянии! Не знаю, какие именно цели ставили перед собой руководители нашего «Паши», но результат вышел совсем не в их пользу. Увеличение дискуссий, споров, перепалок на сайте приводит как раз наоборот к росту популярности сайта, вовлечению новых людей в споры.

Вот наглядный результат. Это – график посещаемости сайта http://orsha.eu.

Всплеск на графике как раз соответствует началу активного троллинга сайта. Результат ударной работы «Пащи» - рост популярности сайта примерно в 2 раза. Так что оказалось, перефразируя известное выражение товарища Сухова, контрпропаганда – дело тонкое и ею нужно ещё уметь пользоваться.
Впрочем, возможно и другое объяснение. Я бы на месте куратора всей оршанской идеологии товарища Смирновского заподозрил неладное. Выходит, отдел идеологии как раз наоборот занимается раскруткой идеологически очень сомнительного сайта! Дело попахивает изменой и откровенным вредительством! Может быть стоит повнимательнее присмотреться к бойцам идеологического фронта? А вдруг ненароком Сергей Горбачёв (зам. начальника) платит тайком взносы в БНФ? Или Инна Шурмина (зав. сектором) в гриме и парике инкогнито ходит на встречи с населением, организованные кампанией «Говори правду»?

Тем более, что политическая незрелость идеологов сопровождается, как говорили в прежние времена, морально-бытовым разложением. Недавно имел место совсем уж вопиющий случай. На 9 мая заведующая сектором идеологической работы (прямая начальница нашего «Паши») напилась до состояния…. как бы это сказать… в общем, до очень-очень идеологически неправильного состояния. В таком виде пьяную богиню оршанской контрпропаганды задержал наряд милиции прямо на улице. Вместо признания собственных ошибок, пьяная чиновница размахивала перед милиционерами своим удостоверением сотрудника райисполкома и обещала им семь казней египетских. Правда, на самом деле вышло всё наоборот. Председатель райисполкома, которому доложили об этом случае, проявил принципиальность, и идеологическая дама на следующий же рабочий день была уволена.

Но сам по себе случай показательный. Впрочем, я подумал, что если следом из отдела идеологии попрут и нашего «Пашу», то администрации сайта следует предложить ему работу и изыскать средства на зарплату. Менять в работе ведь ничего не надо, опыт уже есть, а талантливые «раскрутчики» сайтов на дороге не валяются. Будет по-прежнему писать свои мелкие пакости, повышая рейтинг и увеличивая читательскую аудиторию.

А что ещё надо-то?


Помпа: сэкономил 15 000 рублей - стал лучшим в области! 02.06.2014 1

В далёкое уже советское время Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев на одном из партийных форумов произнёс глубокомысленную фразу: «Экономика должна быть экономной».

Тем словам выпала долгая жизнь. В конце 1970-х – начале 1980-х годов эту цитату можно было лицезреть в автобусах и самолётах, на заборах и фасадах зданий, с неё начинались многие диссертации и доклады. Никому и в голову не приходило, что фраза эта в общем-то банальная, ведь никто и не утверждал обратное, что экономика мол должна быть расточительной. Скорее всего в те брежневские годы эта фраза прочно засела в сознании Виталия Оселедца, который много лет спустя станет директором коммунального унитарного предприятия «Оршаводоканал».

Злые языки поговаривают, что как-то шёл Виталий Иванович по одной из оршанских улиц и увидел, как ребёнок мыл руки от мороженого под одной из водоразборных колонок. Тут директору «Водоканала» стало не по себе. «А платить за эту воду кто будет?» - задал себе вопрос Виталий Оселедец и не нашёл ответа. И вдруг в голове директора пронеслись знаменитые брежневские слова. Решение проблемы нашлось само собой. Экономия! Жесточайшая экономия!!!

На следующее утро все работники «Оршаводоканала» получили распоряжение директора – переделать все распределительные колонки в Орше так, чтобы никто посторонний не смог набрать и ложки воды. Сказано – сделано. Чтобы воспользоваться такой колонкой, «Оршаводоканал» выдаёт теперь жителям города, не имеющим водопровода, специальный ключ, с помощью которого можно получить воду от заветной колонки. Каждый ключ имеет персональный номер и выдаётся под строгое обязательство ни в коем случае не передавать его соседу.

За такое открытие Виталий Оселедец удостоился звания лучшего руководителя Витебской области, а предприятие «Оршаводоканал» попало на доску почета.

И никому и в голову не пришло, что пострадали в данном случае жители Орши. Случаются разные ситуации, когда человеку бывает нужно стакан воды – вымыть руки, замыть одежду, если забрызгала машина, запить таблетку в случае приступа болезни наконец. И много иных подобных ситуаций.

Всех этих людей Оселедец оставил ни с чем.

Если это не унизительное отношение к своим жителям, то что такое унизительное отношение? А мы ведь называем себя социально ориентированным государством и находимся в 21-м веке! В тяжёлые послевоенные годы «Водоканалу» хватало средств на бесплатный стакан воды для экстренных нужд, а в 21 веке уже не хватает. Не стыдно ли?!

Давайте вместе посчитаем потери «Оршаводоканала».

Если с каждой колонки в сутки таким путём расходовалось бы в среднем 5 литров воды (на самом деле много меньше), а в городе в среднем 100 колонок, то получим, что в день бесплатно теряется 500 литров воды, а в месяц 500 умножить на 30 = 15000 литров или 15 кубометров воды. Сегодня цена воды для населения 1 018 рублей за 1 кубометр. Таким образом в месяц «Оршаводоканал» теряет 1 018 умножить на 15 = 15 270 рублей.

Пятнадцать тысяч белорусских рублей в месяц!!! Это, конечно же, совершенно неподъёмная сумма для «Водоканала» и районного бюджета!

Только на переделку всех колонок затрачено в десятки, а то и сотни раз больше средств...

Если так, то я и мои коллеги из гражданской  кампании "Говори правду" выступаем с предложением.

Итак, мы готовы собрать для «Оршаводоканала» пожертвование горожан в сумме 15 270 рублей ежемесячно, а водоканальщики дадут жителям города возможность получить стакан бесплатной воды в экстренных ситуациях.

Ждём ответа на предложение.

Оршанским «иллюзионистам» от идеологии позавидует сам Суслов! 03.12.2013 1

Местная «Аршанская газета» в № 138 от 28 ноября опубликовала материал «Выполнение показателей – во главу угла».
Материал касается единого политдня об итогах социально- экономического развития Оршанского района.
Как сообщает со слов идеологов газета, «…результаты работы в текущем году демонстрируют достаточно стабильное развитие экономики Оршанского района. Среднемесячная зарплата по району за январь – сентябрь 2013 года составила 4332, 4 тыс. руб., … рост заработной платы к аналогичному периоду 2012 года составил 141, 6%. Оршанский район занимает лидирующие позиции в области по валовому сбору зерновых и зернобовых культур».
Вот такие результаты видят местные сусловы (помните долговечного куратора брежневской еще пропаганды?) Что ж, давайте сравним их видение с официальными статистическими данными Белстата.
Активисты кампании "Говори правду" выяснили: согласно статистике, промышленное производство в Оршанском районе за 10 месяцев 2013 года снизилось на 0,8%. Запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составили 334,5 млрд. рублей и увеличились в сравнении с прошлым годом аж на 24, 4%, составив 88,8% к среднемесячному объёму производства.
Производство продукции сельского хозяйства снизилось на 2,2%. Зерна намолочено 100,1 тыс. тонн (в 2012 году – 114, 5 тыс. тонн). Картофеля накопано 3752 тонны, а в прошлом году 5006 тонн. Овощей собрано 2128 тонн, а в 2012 году – 2739 тонн. Производство молока снизилось на 2600 тонн, мяса – на 400 тонн, яиц – на 4000 штук.
Инвестиции в основной капитал обвалились на 42,3% за год.
Ввод в эксплуатацию жилья составил в 2013 году 24611 кв. метров против 43151 кв. метров в прошлом году. Снижение почти в 2 раза.
Рентабельность продаж в промышленности снизилась с 9,6 до 9,5%, а в сельском хозяйстве – с 11,2% до 3,0%, т.е. более чем в 3,5 раза.

Просроченная дебиторская задолженность увеличилась за год со 102 до 396 млрд. рублей. А просроченная кредиторская задолженность за тот же год возросла с 96 до 512 млрд. рублей (более чем в 5 раз).
 
Вот такие официальные результаты. Для того, чтобы в этих цифрах увидеть «достаточно стабильное развитие экономики», нужно обладать очень развитой фантазией и необычным воображением.

А ещё умением иллюзию выдавать за действительность. Но похоже именно этими качествами талантливы оршанские идеологи.


Страницы: 1
Читать другие новости

Алесь Шутов