Козлов, Довгучиц и пустота

Козлов, Довгучиц и пустота

В новогодние дни принято подводить итоги уходящего года и строить планы на год наступающий. Политические партии в этом отношении – не исключение. Те, кто меня знает, знает и то, что особое внимание я уделяю Объединенной гражданской партии. Зла я на них не держу. Разошлись пути – значит разошлись. Пришел туда сознательно, чтобы поддержать гражданские свободы и экономические реформы, а ушел от прогрессирующего популизма и дикого национализма. Но, как бы то ни было, равнодушным к судьбе организации, которой посвятил 9 лет жизни, не получается. Вот и захожу периодически на их сайт. Новости сайта, как правило, не радуют – деградация продолжается.

Вот сейчас, отметив Новый год, партийное руководство в лице нового председателя Николая Козлова и его заместителя Нины Довгучиц провели пресс-конференцию по итогам 2018 и планам на 2019 год. Уже самое название статьи на сайте партии: «Основная цель ОГП – предложить обществу альтернативу!», - говорит о том, что говорить было не о чем. Ведь подобная фраза – тот самый минимум, который может сказать о себе абсолютно любая партия и политическая организация любой страны, не являющаяся правящей. Успешные политики, правда, ставят перед собой цели поамбициознее – прийти к власти, повлиять на государственную политику или, на худой конец, привлечь новых сторонников и увеличить рейтинг. Но тут – хотя бы предложить. Не до жиру. Читая такое, сразу представляешь себе лидеров ОГП в роли торговцев – неудачников, разложивших на прилавке вышедшее из моды, потерявшее товарный вид и поэтому никому не нужное барахло. При более детальном рассмотрении становится понятно, что, при всей образности, сравнение верное. И в остальной оппозиции ситуация немногим отличается.

Пройдемся по пунктам, что же бывшие либералы ставят себе в заслугу?

1. Узнаваемость программы «Миллион новых рабочих мест» в стране составила 17 процентов. Что это значит? Программе разработана Ярославом Романчуком для своей президентской кампании в 2010 году. Хоть сам Романчук и остался без партбилета, партия, не внося существенных изменений, выставляла эту программу на все выборы. Вот уже девятый год партия носится с одним и тем же, довольно спорным и популистским документом, как с писаной торбой – и лишь каждый шестой избиратель хоть что-то про этот документ слышал. Тех, кто способен соотнести название программы с названием партии – явно меньше. Количество же тех, кто ее читал и способен внятно изложить хотя бы общие положения – и вовсе в пределах арифметической погрешности. И вовсе не факт, что многие из читавших с программой согласны. Считать ли это успехом? Не уверен.

2. Власти отменили статью о лжепредпринимательстве и либерализовали налоговое законодательство. А при чем здесь ОГП? Насколько я знаю, Александр Григорьевич партбилета с лошадью не имеют. То же самое можно сказать о тех, кто сейчас принимает решения в области экономики. Да, сейчас влияние либеральной команды во власти усилилось, но это – заслуга совсем других людей, к которым ни Лебедько, ни, тем более, Козлов не имеют никакого отношения.

3. ОГП – один из организаторов празднования столетия БНР, в котором приняло участие порядка 50 тысяч человек. Во-первых, в цифре есть большие сомнения, но дело не в этом. Какой вклад сделала партия? Я был на мероприятии и видел весьма скромную палатку ОГП, не пользовавшуюся особой популярностью. Основную работу сделали совершенно другие люди

4. ОГП инициировала и объединила усилия с 11 партиями и движениями по разработке и продвижению проекта закона о внесении изменений в избирательный кодекс. Если мне не изменяет память, с идеей таких изменений выступает вся оппозиция уже, по меньшей мере, лет 20. И каких-либо прорывов за последний год сделано не было. Сейчас тезис о честных выборах в оппозиции – это уже что-то само собой разумеющееся, о чем можно лишний раз не напоминать. Честные выборы? Ну да, конечно…. А еще?... В общем, и тут незачет

5. ОГП создала дееспособную коалицию политических и общественных организаций по подготовке и продвижению проекта закона «О равных правах и равных возможностях женщин и мужчин». Оказывается, что-то такое было. Google, хоть и с трудом, но  находит. Скромно собрались, провели круглый стол, написали пресс-релиз. Профит! Только событием в белорусской политике это не стало. Честно говоря, мне не приходилось слышать, чтобы в Беларуси, например, за одну и ту же работу женщинам платили на 20 процентов меньше. И, судя по отсутствию резонанса внутри страны, таких, как я – подавляющее большинство. Но такой резонанс, по большому счету, и не нужен – ведь продвижение гендерной тематики – то немногое, за что еще можно получить какие-то деньги.

6. Местная избирательная кампания показала, что даже в ситуации отказа от ставки на количественные показатели ОГП выдвинула самое большое количество представителей в комиссии и кандидатов в депутаты. С охватом более 700 тысяч избирателей. Все кандидаты прошли обучение и провели акцентированные, эффективные кампании. Слова об эффективности проведенных кампаний оставим на совести их авторов, но по факту можно говорить о 42 кандидатах в депутаты, из которых значительная часть представляла незарегистрированную БХД. И это – на более, чем 18 тысяч избирательных округов.

7. Фандрайзинг: ОГП – одна из немногих политических организаций, которые изыскивают средства для работы у местных спонсоров, пожертвования членов партии и сторонников. Здесь и вовсе лучше было промолчать, особенно после того, как партия осенью попросту впала в ступор и речь даже заходила о закрытии центрального офиса. И вообще, если ОГП еще как-то умудряется изыскивать средства в Беларуси, то что можно сказать об остальных? Ай-ай-ай, а как же закон, который запрещает иностранное финансирование партий?

В наступившем году планы все те же. Непонятно только, как в несистемной и не имеющей никакого влияния на происходящие в стране политические процессы собираются реализовать положения программы «Миллион новых рабочих мест» или добиться внесения изменений в избирательное законодательство. Но об этом нам лидеры партии бодро отрапортуют через год. Если, конечно, будет, кому рапортовать.

06.01.19 23:23