«Гражданское согласие» защитило от травли

«Гражданское согласие» защитило от травли

Нетерпимцы к чужому мнению чаще всего встречаются в среде прозападной оппозиции, которая именует себя демократической. Увы, это факт. И именно оппозиция печально прославилась случаями массовой и организованной травли неугодных граждан. Ни провластные, ни, тем более, пророссийские активисты ничем подобным просто не занимаются. Жертвами таких облав становились обычные люди – учителя, таксисты, водители общественного транспорта. Некоторые из них, как например мозырьская учительница Екатерина Кашо, даже теряли работу.

Очередной случай такой организованной травли заставил меня в понедельник устроить многокилометровую поездку в Витебск

Жертвой травли в этот раз стала Светлана Щербакова – преподаватель по классу фортепиано Новкинской детской школы искусств, что в пригороде областного центра. Змагары определенно питают слабость к педагогам, пользуясь их уязвимостью и зависимостью, как от прямого начальства, так и от идеологической вертикали. Вот и Светлану утром вызвали «на ковер» к начальнику отдела по идеологической работе, культуре и по делам молодежи Витебского райисполкома Наталье БУЛАНЧИКОВОЙ.

Там мы и встретились. Кроме меня поддержать Светлану в разговоре с чиновницей подключилась активистка «Гражданского согласия» Эльвира МИРСАЛИМОВА.

"Причиной" травли стала активность Светланы в соцсетях.

Действительно, я видел распечатанные листы со скриншотами достаточно грубых, а иногда и нецензурных высказываний, подписанных "её" именем. Но проверить подлинность этих скриншотов у чиновницы не было никакой возможности – гиперссылки на соответствующие посты в обращении попросту отсутствовали.

И не удивительно – сама Светлана показала мне, что же было на самом деле. Многие скриншоты попросту обработаны в фотошопе и хамские фразы принадлежат совсем ДРУГИМ людям.

Более того, другие участники дискуссий и вовсе не подбирали выражений, допуская слова, предусматривающие даже не дисциплинарную, а уголовную ответственность, открыто призывая, например, к вооруженному свержению конституционного строя. Это я тоже показал начальнице идеологического отдела.

Вообще, разговор с начальником отдела культуры получился достаточно позитивным. Наталья Владимировна оказалась нчеловеком, вполне разделявшим наши взгляды на националистов вообще и на тех, кто развязал эту травлю – в частности. Общались мы примерно полчаса – говорили о настроениях в регионе, активности местных оппозиционеров, важности патриотического воспитания подрастающего поколения. Нас она поблагодарила за гражданскую позицию и поддержку попавшей в непростую ситуацию женщины.

Атака националистов на беззащитную учительницу музыки успешно отбита. По-другому и быть не могло – доказательства вины оказались неподтвержденными и сфальсифицированными, а сам донос был анонимным.

Автор анонимки постеснялась указать свои подлинные фамилию, имя, отчество и адрес, как того требует Закон «Об обращениях граждан». Вместо всего этого письмо подписано «Коллектив родителей», хотя лично у меня уже есть информация, что его писал один человек – женщина, живущая на другом конце страны и уже в силу этого не могущая быть родительницей кого-либо из учеников Светланы.

Благодаря нашей поддержке и наличию умного человека во главе идеологического отдела, ее проблемы остались позади.

Теперь уже у некоторых из участвовавших в травле Светланы националистов есть основания для беспокойства. В поисках управы на них, она обратилась в Комитет госбезопасности.

Теперь некоторым из них придется рассказывать наследникам «Железного Феликса», что именно они собирались делать с алюминиевой пудрой, бензином и маслом и зачем им почта, телефон и телеграф. Как говорится, не рой другому яму.

Своей поездкой в Витебск я остался доволен. Получилось не только сделать доброе дело, но и пообщаться с друзьями и пополнить ряды «Гражданского согласия» - к нам присоединилась Светлана и её подруги-единомышленницы.

В заключение хочу обратиться к своим читателям. Если вы или кто-то из знакомых столкнулся с подобной травлей – обращайтесь ко мне или другим активистам «Гражданского согласия». Мы обещаем правовую, организационную и информационную поддержку в каждом подобном случае. Нужно объединяться и не давать радикалам терроризировать граждан.

29.01.19 19:38