Победа политтехнологий над здравым смыслом

Победа политтехнологий над здравым смыслом

Сегодня в белорусской оппозиции, даже несмотря на то, что совсем недавно большинство ее представителей активно «топили» за Порошенко, принято восхищаться победой Зеленского в Украине. Дескать, победа демократии, о которой нам только мечтать.

И, вроде бы, все так. Огромное количество кандидатов, два тура голосования, драматичные дебаты, победа оппозиционного кандидата над непопулярным президентом… Но есть, как говорится, нюанс.

Как вы думаете, актер, сыгравший Бэтмена, сможет в реальной жизни летать, как птица и выходить без единой царапины из любой, смертельной для обычного человека передряги? Ответ очевиден. А как насчет актера, сыгравшего однажды роль хорошего президента, но не имеющего не только реального опыта в политике, но и вообще за всю свою жизнь управлявшего только компанией по производству развлекательного контента для телевидения? Несмотря на очевидность ответа и на то, что всю избирательную кампанию он провел довольно уклончиво, избегая конкретики, без четкой программы, за этого актера проголосовало более 70 процентов избирателей. Да, Порошенко еще хуже. Да из этих двух я бы сам выбрал Зеленского. Но ведь в первом туре были еще три с лишним десятка кандидатов.

Для меня главный итог этих выборов – не демократия, а ее вырождение. Торжество манипуляционных политтехнологий, благодаря которым удалось посадить комедианта в президентское кресло и деградация всей политической системы, оказавшейся не в состоянии этому комедианту что-либо противопоставить. В общем, явно не объект для мечтаний. И эти самые политтехнологии уже начали проникать в Беларусь, популярные сайты уже присматривают, кто из артистов мог бы стать белорусским Зеленским. Шутки-шутками, но идея пошла в массы и молодой харизматичный кандидат, пошедший против системы и победивший ее будет пользоваться в Беларуси немалой популярностью. Запрос на такого человека в обществе есть. Особенно, если ему удастся показать удачный пример реформ.

Вот только вряд ли удастся. Нелегко ему будет. При всем своем рейтинге, это очень слабый и неопытный политик, не имеющий проверенной команды, на которую может положиться в любых обстоятельствах, собственных административного, финансового и медийного ресурса. Для местных элит он – чужак и выскочка. Может быть, Зеленскому удастся стать украинским Саакашвили или Пашиняном? И тут есть проблема – в Украине после 2014 года насилие перестало быть монополией государства. И националистические боевики, закаленные в боях на Донбассе и разборках по всей Украине – далеко не сторонники новоизбранного президента. А своих сторонников, готовых им что-то противопоставить, у него нет. Да, если бы и нашлись – это означало бы лишь новый виток гражданской войны.

Единственная серьезная внутриукраинская сила, на которую сейчас может опереться Зеленский – это олигарх Игорь Коломойский. Ну и, конечно, сюзерен из Вашингтона. Вот только в отношении Коломойского ФБР уже ведет расследование. Как известно, компромат – поводок надежный. Так что получается новый президент Украины стопроцентной американской марионеткой.

Что это будет означать для нас? Во-первых – Минский процесс. Будущая власть много говорила о желании довести его до конца. Но Порошенко обещал и не такое, а в реальность этого верится с трудом. Пока в Украине не будут железно гарантированы права русскоязычных, а зачинщики госпереворота 2014 года не будут наказаны по всей строгости – никакой реинтеграции на условиях Киева непризнанные республики не примут. А другого варианта Зеленскому не позволят сюзерены и собственные националистические боевики. Поэтому будут тянуть дальше. Зеленский будет бесконечно демонстрировать свое желание завершить войну, а Лукашенко – наслаждаться лаврами миротворца и площадкой для коммуникации с западными лидерами прямо в своей резиденции.

Хоть Зеленский и оскорблял (критикой это назвать сложно) белорусского президента в своих шоу, но дружить мы с ним будем. Экономика, ничего личного. Хотя и тут будет один личный фактор – Коломойский, который контролирует львиную долю украинской нефтепереработки и для которого белорусские НПЗ – прямые конкуренты, «войну» нашим поставкам он уже пытался объявлять. Так что, как бы не хотелось побольше заработать (особенно после российских санкций) на поставках нашей нефтянки южным соседям – с этим могут быть сложности.

Есть у Зеленского еще один стимул с нами дружить – желание втянуть Беларусь в антироссийский блок. Для сюзеренов это прямой интерес и представитель команды Зеленского Александр Данилюк сказал об этом уже практически прямым текстом.

01.05.19 20:45