АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета
Язык должен стать средством общения, а не разобщения

Язык должен стать средством общения, а не разобщения

21 февраля мы отметили Международный день родного языка.

Для меня родным языком является русский. Я говорю на нем с младенчества, я воспитывался на русских народных сказках, великой русской литературе. Я – часть того самого Русского мира, о котором сейчас так много глупых разговоров. Таких, как я в стране очень много. Очень много у нас и тех, кто считает своим родным языком белорусский, кому ближе культурное наследие белорусского этноса. Есть в стране немало поляков, украинцев, евреев, татар, литовцев, армян, представителей множества других национальностей, у каждой из которых есть свой язык. И я не хочу их разделять, я поздравляю весь наш народ, всю нашу многоязычную белорусскую гражданскую нацию во всем ее разнообразии и призываю беречь и развивать свои языки и уважать соседей, которые говорят на других языках.

К сожалению, сейчас тема языка стала слишком политизированной. Безответственные политики пытаются расколоть общество, посеять вражду между гражданами, говорящими на разных языках. Некоторые доходят до того, что под предлогом заботы о родном языке опускаются до пропаганды международных террористов или угроз депортировать или лишить гражданства тех, кто выступает против принудительного насаждения единственного языка в ущерб остальным. Реакцией на мое, вполне нейтральное по своему духу, обращение к Министерству транспорта и коммуникаций обеспечить равное использование русского и белорусского языка на вокзалах и прочих объектах транспортной инфраструктуры с их стороны была крайне злобной. Один такой деятель назвал меня ненавистником белорусского языка, второй – обвинил в работе на ФСБ. Причем с такими серьезными, но глупыми обвинениями выступили руководители областных структур двух партий, которые считают себя либеральной и социал-демократической, люди далеко не юные и имеющие дипломы неплохих ВУЗов – что уж говорить об активистах попроще. Это совершенно недопустимо, это шаг к гражданской войне, этнократической диктатуре или и тому и другому.

Что нужно делать? Всем нам – вспомнить, что мы – один народ, граждане одного государства, вместе в нем живущие, работающие в нем и развивающие его. Прекратить слишком политизировать языковой вопрос, создавать проблему там, где ее нет. В конце концов, подавляющее большинство из нас прекрасно понимает оба государственных языка и барьера в общении нет. Нужно искать не врагов, а друзей. Язык должен быть средством общения, а не разобщения и в белорусском государстве созданы все условия, чтобы так и было.

Что касается роли государства – самым лучшим вариантом я считаю политику, при которой оно просто не мешает людям спокойно общаться, работать, учиться, вести бизнес на том языке, на котором им удобно и обеспечивать комфортную языковую среду для всех своих граждан. Но оно ни в коем случае не должно ограничивать использование каких-либо языков, вводить какие-то квоты, искусственно создавать дисбаланс. Не должно быть никакой белорусизации или русификации, ни мягкой, ни жесткой. Конечно, мы должны на государственном уровне развивать и поддерживать белорусский язык. Ведь мы – единственная страна, в которой он является государственным. Но при этом государство ни в коем случае не должно опираться на радикальных политиков и сомнительные организации, запятнавшие себя поддержкой террористов. И также ни в коем случае поддержка белорусского языка не должна быть в ущерб развитию русского и других языков, на которых говорят наши граждане.

Принцип языковой политики государства должен быть один – обеспечивать соблюдение прав своих граждан. Если мы хотим построить демократическое государство – мы должны принять главный постулат такого государства – оно должно обслуживать интересы общества, а не пытаться перекроить его под собственные идеологические догмы. Языковой политики это касается в первую очередь. Националистам, пытающимся навязать народу единоязычие, неплохо бы вспомнить слова своего кумира Калиновского: «Не народ для ўрада, а ўрад для народа».

22.02.19 13:43

Артем Агафонов