Зачем откопали труп Верховного Совета?

9 февраля в Минске прошло странное мероприятие – встреча депутатов Верховного Совета Беларуси 12 и 13 созывов. Формальным поводом для него стала приближающаяся 25-я годовщина принятия Конституции 1994 года, которую часть оппозиции до сих пор считает легитимной. Мероприятие в своем роде уникальное. До сих пор, по крайней мере с начала текущего столетия массово в одном месте эти экс-депутаты не собирались.

Формат мероприятия лично мне не совсем понятен. Учитывая его специфику, можно было ожидать что-то вроде встречи парламентских выпускников или вечер воспоминаний. Разумеется, раз уж собрались, хоть и бывшие, но парламентарии, а сама встреча приурочена к юбилею Конституции – вполне было уместно какое-то совместное заявление по этому поводу. Оно и было принято – депутаты призвали всех отстаивать независимость и бороться за демократическое устройство страны.

Казалось бы, на этом повестка должна быть исчерпана, а участники – последовать в бар, чтобы отметить встречу и юбилей на «неофициальной части». Но не тут-то было. Те, кто собирал этих политических мастодонтов из прошлого века, явно хотели большего. Похоже, проект затевается долгоиграющий. Собравшиеся уже заявили о создании оргкомитета по созданию депутатского клуба – общественного института, который призван объединить экс-депутатов на постоянной основе. В планах -создание рабочей группы, которая будет разрабатывать проект новой Конституции.

Зачем? На этот вопрос, пусть и в слегка завуалированной форме, ответил экс-председатель ОГП и экс-депутат Анатолий Лебедько: «Депутаты свое слово сказали. Особенность тех людей, которые сегодня собрались, в их легитимности. Могут быть разные сценарии развертывания событий, даже самые неожиданные и самые пессимистические (не дай Бог, конечно). Если вдруг сегодняшнее руководство начнет сдавать суверенитет и независимость, то первое, что мы все начнем делать, - искать людей и структуры с легитимностью, чтобы противостоять сдаче независимости. И здесь как раз вырастет политический спрос на депутатов Верховного Совета 12 и 13 созыва».

Сначала разберемся с легитимностью, раз уж Лебедько столь настойчиво, несколько раз в течении короткого интервью, пытался навязать читателю тезис о том, что участники клуба экс-депутатов ей обладают. На самом деле, это абсолютный бред. Бред хотя бы потому, что депутаты ВС 13 созыва были избраны в 1995 году, а 12-го – еще при советской власти, в 1990-ом. Никакие депутатские полномочия не могут длиться так долго. За них голосовало совершенно другое поколение и в совершенно иных условиях, а за представителей 12 созыва – еще и граждане другой страны. Многие из их избирателей уже попросту мертвы, а из тех, кто жив, вряд ли многие отдали бы за них свой голос в 2019 году. Самые молодые из этих депутатов еще продолжают оставаться в политике, хотя и на ее обочине, а большинство – являются в политическом отношении бесполезными ископаемыми.

Но даже, если, основываясь на юридической казуистике, сделать допущение, что их полномочия все еще действуют, есть еще один фактор, против которого что-либо возразить невозможно. Кворум. В любом парламенте решения принимаются, как минимум простым большинством голосов, не говоря уже о решениях по Конституции. Верховный Совет 12 созыва состоял из 360 депутатов. 13 созыва – из 260. Итого 620 парламентариев. Учитывая то, что некоторые успели позаседать в обоих созывах, не вдаваясь в поименный подсчет, примем, что всего речь идет о полутысяче человек. Но в собрании 9 февраля участвовали лишь около пятидесяти. Всего 10 процентов, ничтожное меньшинство! О какой легитимности этого меньшинства можно говорить, кого они вообще представляют?

Каков смысл этих манипуляций с политическим трупом, скончавшимся еще в прошлом веке? Если перевести слова Лебедько с либерально-оппозиционного, получается, что западные кураторы, если их неоднократно озвученный план по превращению нашей страны в еще один бастион в геополитическом противостоянии с Россией потерпит поражение и страна сделает выбор в пользу более тесной интеграции в рамках Союзного государства, они не намерены сдаваться. Вместо этого будет сделана ставка на дестабилизацию страны и оспаривание принятых решений под предлогом «сдачи суверенитета» (термин можно трактовать очень широко, в качестве такой «сдачи» может быть выставлен и такой, широко практикуемый в самом ЕС, подход, как передача части суверенных функций надгосударственным органам). Именно в качестве носителя альтернативной легитимности на такой случай и рассматривается группа депутатов давно почившего в бозе парламента.

14.02.19 16:49

Артем Агафонов