Зачем и как нужно развивать партии

Белорусские телевизионщики нечасто радуют публику острыми политическими ток-шоу. Эфир «Нашей жизни» на ОНТ, вышедший 26 ноября – одно из таких исключений. Все было по законам жанра.

Присутствовали непримиримые антагонисты. С одной стороны - лоялисты в лице представителей БРСМ, ФПБ и «Белой Руси» (жалко, что ее представлял не сам Геннадий Давыдько – с ним и шоу вышло бы ярче и сама организация смотрелась бы более выигрышно). С другой – оппозиция в виде Костусева и Короткевич, а также Олег Гайдукевич, от которого доставалось и тем и другим и который по харизме, экспрессии и эфирному времени сам стоил троих. Были эмоции, острые перепалки. Иногда даже казалось, что оппоненты вот-вот перейдут к рукопашной. Была и тема – необычная для госканала, но важная для общества – обсуждали ситуацию с политическими партиями и общественными объединениями.

То, что эта тема попала в телевизор – безусловно, знак приближающейся предвыборной «вакханалии». Запрос на политическую реформу и усиление роли партий есть и во власти и в политизированной части общества. Не зря еще год назад, накануне местных выборов, активно обсуждался проект преобразования «Белой Руси» в политическую партию. Проект так и не был реализован, но это не значит, что на нем был поставлен крест. Скорее, его просто отложили и решили проводить без спешки. Ведь само по себе такое преобразование бессмысленно – для того, чтобы оно заработало, нужна серьезная модернизация не только избирательного законодательства, но и всей политической системы.

Так исторически сложилось, что Беларусь стала «суперпрезидентской республикой», в которой принятие основных решений завязано на первое лицо государства. К этому можно по-разному относиться, но ясно одно – если в свое время такая система помогла стабилизировать ситуацию и избежать множества потрясений, то в будущем она же может стать причиной серьезных проблем. Для этого и нужно развивать политическую конкуренцию. И лучшего института для такой конкуренции, чем многопартийная система, в мировой политической практике, на мой взгляд, не придумано.

Вернемся к нашему ток-шоу. Наверное, для рядового телезрителя оно выглядело и острым и свежим. Но мне, как человеку, который не первый год в политике, хотелось бы большего. Очень хорошо, что на нем озвучивались проблемы и ставились вопросы. Для белорусского телевидения это – уже не мало. Но гораздо важнее – ответы на поставленные вопросы. Если уже заговорили о необходимости реформы – нужно не ограничиваться общими рассуждениями, а предлагать свое видение этой реформы. Чем более детальное и проработанное – тем лучше. А этого не было. Разве что Гайдукевич попытался обрисовать контуры.

Предложу, пожалуй, свое видение того, что нужно делать.

Первый шаг, который нужно сделать - это перевести, как парламентские, так и местные выборы с мажоритарной (по одномандатным округам) на смешанную систему, в которой будут и одномандатники и партийные списки. Во-первых, это даст возможность получить свое представительство тем, кто не имеет большинства голосов, но имеет достаточно много сторонников, чтобы их позиция принималась во внимание. Во-вторых, вся партийная реформа без этого рискует «зависнуть в воздухе»

Второе. Политическая конкуренция должна быть реальной. Как бы ни был велик соблазн создать очередной «ум, честь и совесть нашей эпохи» с «руководящей и направляющей ролью», нужно всегда помнить, что именно отсутствие конкуренции во-многом стало залогом деградации советской компартии – верхушка разложилась, идеалы потускнели, народ разуверился, а затем массово бросился в объятия самых разных авантюристов и демагогов. Нельзя повторить эту ошибку.

Третье. В Беларуси с начала столетия не зарегистрировано ни одной партии. Это – ненормально. Партии должны создаваться, развиваться, раскалываться, объединяться и умирать естественной смертью. Поэтому сейчас имеет смысл упростить процедуру регистрации и даже снизить пороговую численность. В наших условиях даже тысяча человек для новой партии – слишком много.

И, наконец, четвертое. Финансирование партий вызвало самые горячие дискуссии. И тут я – сторонник не самой популярной точки зрения. Я – за бюджетное финансирование партий. И вот, почему:

Есть известная пословица: «Кто платит – тот и заказывает музыку». Как бы ни отнекивался Костусев и остальные, иностранное финансирование прозападных оппозиционных партий, несмотря на прямой законодательный запрет, ни для кого секретом и является. Отсюда и позиция этих партий, имеющая мало общего с национальными интересами белорусов, зато четко отражающая интересы их спонсоров. Осторожно следует относиться и к финансированию партий крупным бизнесом. Да, для современной Беларуси это пока не актуально, но не следует забывать об опасности создания всесильных коррумпированных олигархических кланов, проплачивающих принятие нужных законов. Примеров подобного в мире хватает, в том числе в очень богатых и влиятельных странах, вроде США. Избавиться от подобного может быть ой, как непросто. Главным работодателем политиков должен стать именно народ. И от того, какая часть народа их поддержит, должен зависеть их доход и то, сколько они смогут потратить на развитие своих партий. Разумеется, речь должна идти о конкурентоспособных крупных партиях, имеющих значительное число сторонников. Механизмы такого финансирования хорошо известны и широко применяются в мире. Но и спрос за бюджетные субсидии должен быть по всей строгости – с прозрачными бюджетами и полной бухгалтерской отчетностью.

Мне могут сказать, что это дорого. Но в белорусских условиях расходы могут быть сопоставимы со стоимостью не самой крупной многоэтажки. В масштабах страны – цена умеренная. Политики, отрабатывающие иностранные или олигархические деньги могут обойтись гораздо дороже.


07.12.18 20:14

Артем Агафонов