Религия, сексизм, гомофобия... что стыдно, а что не стыдно?

Религия, сексизм, гомофобия... что стыдно, а что не стыдно?

KYKY.ORG опубликовало "Топ-50 вещей, которые стыдно делать, носить и транслировать в 2019 году". Здесь предлагаю избранное и после прогона через критическое мышление:

1. "Выгул собак без пакетиков". Да, мы "в ответе за тех, кого приручили"... и за тех, кого не приручили - сограждан из гомо сапиенс, которые имеют право войти в парк и не очутиться там, где очутилась бедная шкловская корова.

2. "Отрицание чтения книг: Ученые, которые исследуют мозг, как один говорят, что люди..." На счет книг - правильно. А вот эксплуатация авторитета науки для подтверждения любого банального высказывания - это дурная привычка. Что касается выражения "как один говорят" - вообще оскорбление для научного сообщества (подумайте сами, почему).

3. "Ор на детей" - правильно и своевременно.

4. "Шутки над блондинками" - правильно. От себя добавим: Нечем притупить свой интеллект, так ударься головой об стенку, а не тиражируй такого рода шутки.

5. "Гомофобия" - правильно и неправильно. Если решили говорить об "убеждении о «неправильности бытия геем»", тогда обратите внимание, что "-фобия" - это страх, а не убеждение. Ага, "все употребляют такой термин"? Ок, будьте как все.

6. "...И беларуского"* - расслабьтесь: секунду ранее вы писали "английского", а не "инглишского", поэтому нет смысла и здесь коверкать русский язык. "Беларуский" - это было модно в начале нулевых, но мода прошла - возвращайтесь к форме "белорусский". Или переходите на мову.

7. "За легализацию абортов женщины боролись..." ...а также мужчины, которым выгодно сказать "ну так делай аборт", умыть руки и все последствия оставить женщине. Про статус человеческого эмбриона молчим, так как в 2019 все еще в тренде средневековое убеждение, что человеческой эмбрион - это растеньице. Но не за горами времена, когда стыдно будет не знать, что ЧЭ - это представитель homo sapiens.

8. "Сексизм (...) Любая установка на то, что кто-то что-то должен, исходя из своего природного гендера..." Все верно, но сексизм - установка не на то, "что кто-то что-то должен", а на на то, кто кем есть.

9. "Фанатичная религиозность. В эпоху ИИ сложно найти более несвоевременную идею, чем божественное происхождение человека и природы." Плагиат. Начиная с 18 века точно такая же фраза появлялась в сотнях манифестах атеистов. Вставка переменной "ИИ" ничего не меняет. Стыдно тиражировать в 21 веке затасканные фразы двухсотлетней давности. Это тот же самый уровень, что и анекдоты о блондинках.

--
* "и беларуского" - во избежание недоразумений: "стыдно в 2019 не знать беларуского" - таков посыл KYKY. К самому посылу возражений нет.

30.03.19 0:45

Петр Рудковский