Всебелорусский конгресс - форум нации

Всебелорусский конгресс - форум нации

С интересом прочитал на сайте Naviny.by от 04.01.19 г. рассуждения Анатолия Лебедько «Светлана Алексеевич – единый кандидат».
Согласен с ним,  что в предстоящей президентской кампании Светлана Алексеевич могла бы составить конкуренцию действующему главе государства и посрамить отлаженную за десятилетия избирательную систему с ее фейковыми результатами. Мне также нравится короткая, но емкая программа кандидата, предложенная А.Лебедько: 1) вернуть гражданам право выбора; 2) восстановить принцип разделения властей и упразднить должность президента; 3) реализовать НЭК (если не знаете, что это такое, то почитайте первоисточник – статью А.Лебедько. – Авт.). По мнению А.Лебедько, на пути к победе Алексеевич есть лишь одна преграда: то, что по новой редакции Конституции и действующему Избирательному кодексу, кандидатом в президенты может быть гражданин по рождению, а С.А.Алексеевич родилась в Украине. Правда, может возникнуть еще одно препятствие, которое трудно понять политику А.Лебедько – отказ Алексеевич баллотироваться на какие-либо государственные должности. Скорее всего, это препятствие и станет непреодолимым, даже если Светлане Александровне предложат изначально корону королевы. Однако в своем рассуждении «на тему» хотел бы поговорить о вариантах развития событий с правовой точки зрения.
Первое: по закону и по справедливости любой гражданин страны, кроме психически больного или выжившего из ума маразматика, может занимать любую должность в государственном аппарате. Это следует из принципа равенства всех граждан перед законом и недопустимости дискриминации по каким-либо основаниям. Как известно, «добавка» насчет требования к кандидатам на должность президента (быть гражданином по рождению) появилась в проекте Конституции, предложенном А.Лукашенко на референдум 1996 г. Она предназначалась для недопущения участия в выборах сильных пророссийских кандидатов (в частности, В.Ермошина).
Второе: по юридическим и фактическим основаниям в Республике Беларусь должна действовать Конституция 1994 г. Она не предусматривает каких-либо ограничений для граждан страны. Кроме того, она закрепляет правило, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков. Это правило остается действующим, несмотря на референдум о разрешении кому-то участвовать в президентских выборах много-много раз (в силу незаконности такого референдума). Значит, лимит сроков и полномочий действующего главы государства давно закончился, и он не вправе участвовать в выборах.
Третье: если исходить из того, что должность президента у нас утратила юридическое значение и что от нее целесообразно отказаться, то достаточно собрать Всебелорусский конгресс демократических сил и принять на нем три решения: 1) о восстановлении действия Конституции 1994 г.: 2)  об упразднении должности президента как неоправдавшей себя и обременительной для общества; 3) о формировании новой избирательной комиссии и о назначении парламентских выборов. Конечно, кто-то должен организовать такой форум. Но это, как говорят, технический вопрос.
06.01.19 18:29