АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
Референдум как праздник демократии

Референдум как праздник демократии


Если в нашей многострадальной стране удастся избрать нового президента, то для закрепления демократических основ государственности можно и нужно провести референдум, в том числе утвердить поправки в Конституцию 1994 г.
В этой связи замечу, что мною подготовлен проект таких поправок. Он был одобрен высшим органам Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и издан в виде отдельной брошюры (гл.: Праграмма канстытуцыйных пераўтварэнняў. – Мінск: БСДП, 2020).
Кроме поправок в Конституцию, на референдум может быть вынесен и ряд других вопросов. От себя предлагаю следующий примерный список:
1) Считаете ли вы необходимым восстановить действие Конституции 1994 г. и внести в нее соответствующие изменения и дополнения (текст поправок прилагается)?
   2) Выступаете ли вы за приватизацию имущества государственных предприятий, учреждений и организаций в соответствии с планом, утвержденным правительством?
3) выступаете ли вы за придание белорусскому языку статуса единственного государственного языка с постепенным внедрением его в государственную и общественную жизнь?
4) одобряете ли вы отмену смертной казни и оставление пожизненного заключения как исключительной меры наказания?
5) выступаете ли вы за проведение реформы административно-территориального устройства с упразднением первичного звена местного управления и самоуправления?
6) согласны ли вы на вступление Республики Беларусь в Совет Европы и признание общеевропейских ценностей?
7) Как вы предлагаете строить отношения с Российской Федерацией: а) как равноправные в рамках Евразийского экономического союза; б) как субъекта союзного государства (федерации)?
8) Как вы предлагаете решить вопрос с Островецкой АЭС: а) продолжить эксплуатацию, усилив меры безопасности; б) остановить производство (эксплуатацию)?
Таким образом, референдум можно провести по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни, но не для укрепления чьей-то власти и обмана людей.
Референдум должен быть праздником демократии, когда мнение граждан является основой для определения путей дальнейшего развития государства и общества.
22.06.20 15:17
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Михаил Пастухов