АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис
О РАЗНЫХ КОНСТИТУЦИЯХ

О РАЗНЫХ КОНСТИТУЦИЯХ


24 февраля с.г. в главной  газете страны «Советская Белоруссия-Беларусь сегодня» была опубликована статья «Зачем меньшевикам новая конституция, если они и старую с трудом соблюдают?». Ее автор – Андрей Муковозчик, ведущий раздела «Занимательная политология». Тем, кто интересуется политикой советую почитать (https://www.sb.by/articles/zachem-menshevikam-novaya-konstitutsiya-esli-oni-i-staruyu-s-trudom-soblyudayut.html).
Первоначально на эту «занимательную политологию» я посмотрел со стороны и хотел было оставить без внимания. Но здесь оказался особый случай. Во-первых, в декабре 2019 г. я присоединился к социал-демократическому сообществу (Грамаде) или, как его называет Муковозчик, «меньшевикам». Во-вторых, именно я предложил БСДП принять поправки в Конституцию 1994 года. В-третьих, «матушка партии» Ирина Вешторд обратилась к членам партии отреагировать на публикацию, что я и сделал.
Уж извините, читатели сайта, но придется пройтись по основным частям вышеуказанного интеллектуального продукта.
Первое: на каком основании в официальном издании слово «Конституция» пишется с маленькой буквы? Могу предположить, что газета еще не избавилась от пропагандистских штампов, оставшихся от «Советской Белоруссии» и позволяет себе унижать тех, кто не разделяет линию власти. В этой связи поясняю: в проекте речь идет о Конституции 1994 года, где в качестве варианта предлагается упразднить должность президента.
Второе: на каком основании социал-демократы называются меньшевиками, а Борисов уподобляется Мартову? Понятное дело, что здесь используется проверенный пропагандистский прием – наклеивать ярлыки на неугодные власти организации и их лидеров. Так поступали газетчики в 30-е годы: обзывали тех же меньшевиков и эсеров контрреволюционными организациями, а их членов – врагами народа.
И зачем в суе упоминать имя незабвенного Юлия Осиповича Мартова (Цедербаума)? Он учился в самом престижном тогда Петербургском университете, не то, что Ульянов в каком-то Казанском. За распространение нелегальной литературы был арестован, посидел в «Крестах». Из университета его отчислили. Был направлен под надзор полиции в Вильно (в этом его единственная связь с белорусской историей. – Авт.) С 1895 г. Ю.Мартов – сподвижник Ульянова (Ленина). Он, между прочем, - основатель газеты «Искра», которую так ценил учредитель пролетарского государства, который не позволил в 1918 г. создать БНР и направил в Беларусь войска Красной армии. На втором съезде РСДРП между Мартовым и Лениным произошел раскол по вопросам тактики прихода к власти. Группу его сторонников стали называть меньшевиками – умеренными социал-демократами. После прихода «большевиков» к власти Ленин, опираясь на карающий меч революции, стал уничтожать так называемых меньшевиков, эсеров и прочих несогласных. До сентября 1920 г. Ю.Мартов продолжал отстаивать свои позиции, но потом – эмигрировал в Германию. Умер от туберкулеза в 1923 г.
Третье: печально, что политолог из государственной газеты считает «надоевшим» белорусский язык и исторический герб «Пагоня» и не желает, чтобы судьи избирались. В этом он небезосновательно видит свою угрозу – ведь потом эти суды под бело-красно-белым флагом и гербом «Пагоня» на белорусском языке могут его судить. Да и в новом парламенте не найдется места его единомышленникам – там будут сплошь партийцы/
Четвертое: статья как месть Борисову, который, по словам Муковозчика, «сдал» двум зарубежным министрам иностранных дел списки членов избирательных комиссий. Передача этих списков расценивается им как «донос», «стукачество».
Как юрист замечу, что руководители нынешних избирательных комиссий, по сути, занимались фальсификацией итогов голосования и в этой связи должны подлежать установленной законом ответственности. Возможно, перед новыми судами.
Пятое: в статье досталось и «старшим товарищам» в лице Генерального секретаря партии Мечислава Гриба. Он обвинен в том, что, несмотря на годы, бежит впереди «нашего паровоза». Под этим паровозом Муковозчик имеет в виду ученых в области конституционного права, которые работают над поправками в действующую конституцию (позволю себе написать ее с маленькой буквы и объясню почему. – Авт.). Мне как судье первого состава Конституционного суда (апрель 1994 – январь 1997 гг.) хорошо известны имена этих ученых. Уверен, что они сделают то, что от них ждут, а именно: обеспечить устойчивость единоличной и несменяемой власти.
Что касается действующей «конституции», то как юрист заявляю: она не является законной и легитимной, поскольку ее редакция была принята в ходе незаконных и сфальсифицированных референдумов. Она не выражает интересы народа и не содействует развитию белорусского государства и общества. И если кто-то не соблюдает эту конституцию, так представители нынешней власти и сам глава государства.
Я соглашаюсь с автором статьи лишь в одном: конституция разная у разных людей, но закон должен быть один для всех.

27.02.20 12:15

Михаил Пастухов

Change privacy settings