НАЗНАЧЕНИЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

На сайте «Белпартизана» был размещен комментарий Лидии Ермошиной о том, что проведение выборов в парламент в 2019 году не противоречит закону и что это – не досрочные выборы.
Как юрист, судья Конституционного суда первого состава я не согласен с таким утверждением и считаю, что назначение выборов раньше установленного срока без законных оснований – это преступление. Вот мои аргументы.
Во-первых, согласно ст.93 Конституции, полномочия Палаты представителей и Совета Республики могут быть прекращены досрочно «...в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией». Эти случаи носят исчерпывающий характер, а именно: «при отказе в доверии Правительству, выражении вотума недоверия Правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра» (ч.1 ст.94); «на основании заключения Конституционного суда в случае систематического или грубого нарушения платами Парламента Конституции» (ч.2 ст.94). Чисто гипотетически можно представить еще один случай – решение о самороспуске. Однако для этого случая нужны основания, к примеру, досрочное сложение полномочий многими депутатами, что может привести к уменьшению их состава до 2/3 (ст.77 Закона «О Национальном собрании Республики Беларусь»).
Во-вторых, урезание срока полномочий парламентариев – это прямое посягательство на их права и законные интересы. С позиции уголовного закона такие действия можно расценить как злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст.424 УК).
В-третьих, это - воспрепятствование осуществлению избирательных прав, как граждан, так и кандидатов в депутаты, а также законной работе избирательных комиссий, что подлежит квалификации по ст.191 УК. Причем, речь будет идти о совершении таких действий организованной группой по предварительному сговору с использованием служебных полномочий (срок – до пяти лет лишения свободы).
Следует отметить, что руководителю ЦИК негоже рассуждать о сроках проведения выборов. Это – дело тех органов и лиц, которые назначают выборы. Правда, у нас все смешалось. Власти предержащие решают этот вопрос сообща. Одним хочется назначить выборы на 7 ноября – праздник, оставшийся от советской эпохи, другим – на день рождения бессменного правителя страны. Может быть, было бы проще вообще отменить проведение выборов, поскольку они давно превратились в фейк.
Однако с юридической точки зрения выборы у нас пока сохраняются. Значит, должны неуклонно соблюдаться нормы избирательного законодательства. За их нарушение должна сохраняться ответственность и наступать иные последствия. В частности, нарушение процедуры выборов должно приводить к признанию их незаконными с аннулированием результатов.
23.04.19 20:54

Михаил Пастухов