АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия
10 плюсов возврата Конституции-94

10 плюсов возврата Конституции-94


Как судья Конституционного суда, сохранивший верность Присяге и Конституции, утверждаю, что возвращение Конституции 1994 года на правовой пьедестал дает множество преимуществ для развития страны.


Во-первых, обеспечивается преемственность конституционного развития и признается незаконность всех действий, посягающих на основы конституционного строя.


Во-вторых, появляется возможность сформировать легитимные органы власти, в том числе однопалатный парламент — Верховный Совет Республики Беларусь, самостоятельное правительство — Кабинет министров, независимые суды — Конституционный суд, Верховный суд, Высший хозяйственный суд и др.


В-третьих, создаются предпосылки для проведения свободных и честных выборов в парламент и местные представительные органы.


В-четвертых, будет восстановлено прежнее законодательство и будут отменены правовые акты, изданные органами власти после референдума 1996 года.


В-пятых, новый парламент может внести в установленном порядке изменения и дополнения в Конституцию, изменить избирательное законодательство, учредить должность уполномоченного по правам человека.


В-шестых, при необходимости можно провести референдум, на котором выявить мнение народа по назревшим вопросам государственной жизни, в том числе определить приоритеты внутренней и внешней политики страны.


В-седьмых, можно осуществить реформы во всех сферах жизни, начиная с экономики и кончая культурой. Появится много новых законов и программ.


В-восьмых, будет проведена ротация кадров, возможно, пройдут суды над лицами, совершившими преступления в период диктатуры, будут пересмотрены многие уголовные дела и дела об административных правонарушениях.


В-девятых, изменятся приоритеты во внешней политике страны. Возможно, будет поставлен вопрос о пересмотре ранее заключенных международных договоров. Беларусь станет членом Совета Европы, сохраняя свой нейтральный статус.


В-десятых, можно отменить должность президента, возложив его функции на председателя парламента. Главной фигурой в стране станет премьер-министр.


Тем самым, возврат Конституции 1994 года будет не шагом назад, а основой для перехода к законности, демократии, справедливости, торжеству прав человека.

01.07.20 14:05
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Михаил Пастухов