СКАЗ О ЖЕМЧУЖНОМ

СКАЗ О ЖЕМЧУЖНОМ

С осени 2015 года состою в переписке с Михаилом Жемчужным, бывшим доцентом из Витебска. Его, вполне респектабельного ученого-интеллигента, учредителя культурно-просветительного учреждения «Платформ инновейшн», осудили летом 2015 г. за «букет статей». Случилось это вскоре после вынесения приговора в отношении директора этого же учреждения Андрея Бондаренко.
Формально Жемчужного осудили за дачу взятки и дачу взятки повторно работнику милиции, который якобы обещал выдать служебную информацию о фактах нарушения законности в этих органах и который якобы для записи этой информации просил Жемчужного изготовить техническое устройство, предназначенное для негласного получения информации. Всю эту «лабуду» квалифицировали по ст. 376 (части 1 и 2), ст. 375 (часть 1) и ст. 431 (части 1 и 2) УК Республики Беларусь и приговорили ученого технаря к шести годам лишения свободы. А позднее Верховный суд по протесту прокурора добавил ему еще полгода.
Позднее правозащитникам стало известно, что посадку М.Жемчужного инициировали спецслужбы и вели с ним игру «в поддавки», провоцируя его на совершение общественно опасных деяний. А причиной этого стало его сотрудничество с правозащитной организацией «Платформ инновейшн».
Первоначально М.Жемчужного “распределили” в колонию №14 в пос. Новосады Борисовского района. Однако жить “спокойно” в колонии ему не дали, придумывая все новые взыскания. После получения статуса “злостного нарушителя режима” его в июле 2017 г. направили на исправление в злополучную колонию №9 в г.Горки. Администрация колонии попыталась определить Жемчужного в отряд, где преобладали заключенные с так называемым низким статусом. По тюремным правилам общение с такими заключенными означает переход в низшую касту. М.Жемчужный “стал в позу” и отказался проследовать в отряд. В ответ – дисциплинарное наказание в виде помещения в штрафной изолятор.  И такая практика повторялась много-много раз. 22 декабря 2017 г. на сайте «Платформа» появилась информация под названием «Михаилу Жемчужному нужна наша поддержка». Из нее следует, что за полгода пребывания в колонии №9 М.Жемчужный получил 14  взысканий, из них – 70 суток пребывания в ШИЗО.
По мнению бывалого зэка А.Бондаренко, пребывание в ШИЗО – «тяжелое испытание, которое нечасто применяется даже к отъявленным рецидивистам и криминальным авторитетам. За такое время нахождения в ШИЗО существует реальная угроза здоровью осужденного в связи с антисанитарными условиями и низкими температурами в камерах в данное время года».
   Следует дополнить, что согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным постановлением МВД Республики Беларусь от 30 декабря 2016 г. №349, отбывающим наказание в условиях ШИЗО запрещаются прогулки, чтение, письма, занятие спортом и др. Осужденному не выдается постельное белье, и он вынужден спать на нарах, которые отмыкаются от стены на время отбоя. При этом температурный режим в камере такой, что осужденный вынужден несколько раз за ночь вставать и делать разминку. По информации А.Бондаренко, М.Жемчужный обращался к администрации ИК-9 с просьбой обеспечить его личную безопасность и перевести в безопасное место, например, в ПКТ (помещение камерного типа). Однако просьбы осужденного отклонялись, и он продолжал почти непрерывно находиться в ШИЗО. Жалобы М.Жемчужного на водворение в ШИЗО отвергаются с формальной отпиской: «Каких-либо угроз жизни и здоровью нет. Других оснований, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания осужденным Жемчужным М.И. в колонии № 9 нет. Нарушений в действиях администрации ИК-9 не установлено». Однако это было только начало жесточайших испытаний. На 10.10.2018 г. за плечами М.Жемчужного было уже 270 суток ШИЗО. В качестве «релакса» его время от времени направляли в ПКТ. Из-за длительного пребывания в закрытом помещении, отсутствия прогулок и дневного света у Жемчужного резко ухудшилось зрение. Кроме того, по информации правозащитников, далеко не все письма Жемчужного доходят до адресатов. Стало известно, что были уничтожены 5 из 10 писем, написанных им в последнее время, по официальной версии — «за причинение вреда охраняемым законом правам госорганов, общественных объединений и отдельных граждан», а также по причине «сокращений в тексте и условных обозначений».
В письме, полученном мною в конце мая с.г., М.Жемчужный сообщил, что получил письмо из Вашингтона от председателя отдела Белорусско-американской ассоциации Вячеслава Бортника. В нем  уведомлялось, что Рада БНР решила наградить М.Жемчужного юбилейной медалью «...за дзейнасць на карысць свабоднай і незалежнай Беларусі”.
Из Интернета известно, что юбилейная медаль «100 лет БНР» была основана Радой БНР в 2018 году. В список награжденных, согласно сайту Рады БГР, вошло более 130 человек - политиков, активистов, культурных деятелей и ученых из Беларуси, белорусской диаспоры, а также из числа иностранцев.
Михаил Жемчужный продолжает отстаивать свои права, пишет жалобы на дисциплинарные взыскания.  Он получил ответ на надзорную жалобу из Верховного суда. Как и следовало ожидать, приговор оставлен без изменения. Еще он отмечает, что за два года нахождения в ИК-9 ему не разрешили приобрести витамины.
Правозащитник Леонид Светик в своем материале, опубликованном на сайте правозащитного центра «Весна», дает характеристику М.Жемчужному: "В этом году летом исполнится 4 года моей переписке с Михаилом Жемчужном. За это время я достаточно глубоко изучил личные качества Михаила. Считаю его мужественным, неравнодушным к чужим проблемам человеком, способным стоять до конца в деле защиты прав человека. Надеюсь, что он выдержит все испытания и выйдет на свободу достойным человеком".
Я присоединяюсь к этой оценке и хотел бы добавить, что этот доцент из Витебска, несмотря на свой почтенный возраст (64 года), претерпел все круги ада в тюремной неволе, но сохранил честь, веру и оптимизм. Он реально заслужил медаль.
Как юрист, изучивший обстоятельства его уголовного дела, считаю, что оно, весьма вероятно, было инспирировано по политическим мотивам. Оно должно быть пересмотрено новым составом суда, а М.Жемчужный должен быть освобожден от наказания. Его ждут друзья и Ивонка Сурвила с медалью.
Свободу Михаилу Жемчужному!
03.06.19 18:53