Долги наши тяжкие... .

Долги наши тяжкие... .

***************************
Ай да Пашкевич, ай да Иван !.

*************************************
Наверное непосредственные участники тех событий дадут объективную оценку статье Ивана Пашкевича «Беларусь нуждается в новом референдуме»
Я только хочу прокомментировать следующие его слова: «А даннная правда такова (только в перечислении). Разношёрстный и несплочённый Верховный совет с противостоянием друг другу политических фракций и групп, деливших "портфели" не по квалификации, а бравших их количеством членов, постоянно стремившихся стать во главе депутатского корпуса, и при этом с неимоверными амбициями. По сути постоянная "прописка" в зале заседаний главы правительства и министров для их еженедельных отчётов перед депутатами. Молодая, и по этой причине, слабая и не опытная президентская власть, которую Верховный Совет не хотел принимать во внимание. Сложнейшая экономическая ситуация, связанная с разрывом всех производственных связей с бывшими республиками СССР, что вело к неминуемой катастрофе "сборного цеха страны", как назызвали Беларусь в то время.
И всё это в новом самостоятельном независимом государстве на карте мира - Республике Беларусь – со слабыми полномочиями президента страны и отсутстием политических и экономических возможностей на ту пору у правительства для восстановления производственной коопераци Выйти из всестороннего тупика было возможно, и это понимали все политические силы, только через перераспределение полномочий и прерогатив власти, а с учётом существовашей формы государственного управления – в пользу Президента. Для этого безусловно требовалось внесение изменений и дополнений в Конституцию страны».
.Сейчас ведь не суть важно прав Иван Пашкевич или не прав в этом своем анализе, понимании, спиче. Важно другое, - после референдума Лу получил властных полномочий более чем достаточно, - это факт. Эти полномочия вполне можно назвать диктаторскими. И это даже не упрек и даже не проблема, если бы эти полномочия Лу разумно, эффективно с пользой для Беларуси использовал. Но, «Лукашеску виноват в том, что вместо диктатуры, обязанной осуществить авторитарную модернизацию, трансформацию постсоветского травматизированного социума в современное, динамичное государство-нацию, он учинил сатрапию, в которой превратился в единоличного, не терпящего возражений капризного тирана, «классического» в самом архаичном смысле этого слова восточного деспота. Лукашенко не диктатор, а деспот и тиран. Назвать его диктатором, а созданный им режим — диктатурой или, того паче, авторитаризмом — совершенно незаслуженный, вредный комплимент. .
Обитатель дроздовского бункера делал лишь то, что необходимо было для создания режима его личной, единоличной власти, и ровно настолько, насколько требовалось для его укрепления. Ему никто не нужен: он остервенело вытоптал политическое поле страны, уничтожив любые ростки общества и самостоятельной политики, убил, вышвырнул за границу, маргинализировал всех, кто мог составить хоть какую-то альтернативу его стилю и практике тирании ордынского типа, кстати, абсолютно чуждой политической традиции Великого Княжества Литовского".( Константин фон Эггерт) Виноват так же Лу и в том , что не сдержал своих обещаний, а обещал он , что внесенные изменения в конституцию временны на короткий срок,, на переходный период, а затем страна вернется к нормальной демократической конституции. Но как видим этот временный короткий переходный период растянулся на 23 года( понравилось быть диктатором !) и как можно предположить по статье Пашкевича Лу еще лет 7- 10 не прочь побыть Президентом. Боже упаси нас от такой перспективы.
Далее Пашкевич утверждает : «Фактор второй правоты моих действий – те масштабные перемены, которые произошли в жизни белорусов за после рефередный период. Я согласен с оценками, которые звучали на 20-летнем юбилее Конституции. Республика Беларусь как суверенное государство состоялось, об экономическом крахе речь не идет, социальная сфера развивается, правда, динамичное движение сдерживается мировым экономическим кризисом». Действительно, - человек Иван Пашкевич как с Америки свалился, как из табакерки выскочил … .
Согласно утверждению Лукашенко, на 70% тяжелейшее кризисное состояние нашей экономики предопределяется внешними факторами и только на 30% внутренними. Он сформулировал это так : «Я бы сказал так: если на экономику [негативно] влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% — это наше».Тогда закономерен вопрос, - что же за тип экономики построен в Беларуси за 20 лет под его руководством, если он (этот тип) как губка впитывает в себя все внешние негативы, не имеет никакого «гомеостаза» против них, почему подобного не наблюдается в большинстве соседних с нами стран, и, наконец, имеет ли право такая модель на дальнейшее существование .
Вполне понятно, что так говоря он подталкивает электорат к пониманию, что виноват не Лукашенко, а на 70% «гадит» нам внешний мир. Не будь этого, всё было бы ОК. По-другому, белорусская модель хороша — внешний мир плох. Поэтому белорусские власти и говорят столь часто откровенную ложь убеждая население что в мире « жэстачайшы» кризис. Эта ложь . как видим , пришлась по вкусу и Пашкевичу.


КАК БЕЛАРУСЬ ВЫГЛЯДИТ НА ФОНЕ ЭКОНОМИКИ СОВРЕМЕННОГО МИРА.
**********************************************************************************************
Попытки белорусских властей, а теперь и Ивана Пашкевича оправдать мировым кризисом проблемы в отечественной экономике не имеют под собой оснований.
Вот официальные данные : ВВП Беларуси сократился на 3,9%, или за 2015 год ВВП Беларуси сократился с 76,2 млрд. долларов в 2014 году до 54,8 млрд. долларов (или примерно 5800 долларов на душу населения), то есть наша страна «скукожилась» на 21,4 млрд. долларов. Если белорусский ВВП 2015 года пересчитать по курсу 20000 рублей за доллар, то получится сумма – 44,9 млрд. долларов, а не 54,8 млрд. А что в мире ? А в мире в 2015 году в целом ВВП вырос на 2,4% !.
Высокоразвитые страны – на 1,6%, страны зоны евро – на 1,5%, развивающиеся страны – на 4,3%, страны Европы и Центральной Азии – на 2,1%,Турция – на 4,2%, Казахстан – на 0,9%, Индия – на 7,3%, Китай – на 6,9%. А вот Россия по известным причинам оказалась в минусе на -3,8% ВВП, погрязшая в коррупции Бразилия – на 3,7%, партнер Беларуси по дальней дуге Венесуэла обвалилась на 8,2%. А вот наша соседка Польша прибавила 3,5%. Словакия обеспечила рост на 3,1%, Чехия – на 4% Для сравнения Польша, которая в гораздо большей степени сделала ставку на свободу, демократию и частную собственность, росла последние пять лет на менее 3% ВВП в год. За этот же период еще одна наша соседка Литва опять же с четкой западной ориентацией прирастала на 3,6% ВВП.
Посмотрим еще на один показатель качества экономической политики – ВВП на душу населения (в номинальных долларах).
По итогам 2015 года эстонец имеет 17425 долларов на душу населения, т.е. он в три раза богаче белоруса. Средний чех получил в ВВП per capita в 17330 (в 2,99 раза больше белоруса), словак – 15893, литовец – 14391, латыш – 13729, поляк – 12662, казах – 11028. Даже китаец имеет 8280 долларов ВВП на душу населения, что почти на 43% больше, чем у белоруса. Для сравнения у россиянина 8447 – и это, разумеется, еще до очередного чувствительного унижения российского рубля в начале этого года .
Кризис же только в России, Беларруси, Венесуэле, Бразилии…
Почему Беларусь оказалась в такой глубокой и беспощадной яме ?
Потому, что 20 лет жили при тирании и работали по принципу: « совершенствуем то, что имеем и так как умеем !».
Многое из того, что ныне говорит и делает Лукашенко, было уместно и простительно, может быть, лет 15 назад, но не через 23 года единоличного правления. Его нынешнее поведение — это уже преступное безответственное безразличие к будущему нашей страны.

Еще некоторые штрихи к итогам «правления» Лу..
*******************************************************
Один человек у власти более 20 лет, - такое еще наблюдается только у 13 африканских и 3 азиатских беднейших стран.
Количество милиции на душу населения самое высокое в мире более 1400 человек (в 6 раз больше чем в БССР, в Польше ныне около 250).
Количество оправдательных приговоров в беларуских судах 0,3%. В США более 30 %.
На содержание силового блока тратится денег больше, чем на поддержку сельского хозяйства.
Продолжительность жизни мужчин в Беларуси в сельской местности менее 62 лет. В Германии 84.
Примерно 70 % беларуских людей в возрасте от 18 до 30 лет желают уехать из Беларуси.
В Беларуси более 750 тыс . гастарбайтеров. (выезжающих на работу в основном в Россию).
В 90 % аспирантур значительный недобор аспирантов.
Профессия ученого перестала быть престижной и высоко оплачиваемой.
Все пятеро (5!) "выборов" Президента в Беларуси не были признаны Международными организациями как соответствующие международным требованиям, а Лукашенко не признан легитимным президентом.
В Беларуси на национальном языке не говорит 98 % народа.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-июне 2017 года малоимущими были 6% населения.. На начало июля население Беларуси составляло 9 млн 495,5 тысячи человек. То есть за национальной чертой бедности находились почти 570 тысяч человек. Их среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума — 186,1 рубля в месяц .
Средний размер назначенных пенсий в Беларуси в июле составил 298 рублей. Это 36% от средней зарплаты по стране.

Среди детей до 6 лет за чертой бедности находилсяв в 2016 году каждый десятый ребенок — 10,6% (в 2015 году — 8,8%), а среди белорусов в возрасте от 7 до 16 лет этот показатель составляет 11,7% (в 2015 году — 11,3%).
Из "Концепции национальной безопасности Республики Беларусь":
"В научно-технологической сфере внутренними источниками угроз национальной безопасности являются:
-- наукоемкость ВВП ниже критического уровня, необходимого для воспроизводства научно-технологического потенциала;
-- низкая инновационная активность и восприимчивость белорусской экономики;
-- неэффективность национальной инновационной системы, в том числе законодательства, инфраструктуры трансфера технологий из науки в производство, материально-технической базы научных учреждений, системы финансирования, отраслевой (фирменной) науки;
-- неблагоприятная возрастная структура и недостаточный уровень подготовки научных кадров".

По данным Минфина Беларуси, в первой половине 2017г. около 31% всех бюджетных расходов на общегосударственную деятельность уходило на обслуживание госдолга.


Финансовая пирамида к благополучию не приведет или «Долги наши тяжкие…»
*********************************************************************************************
«Белорусская экономика уже давно в плену финансовой пирамиды, мы не можем самостоятельно обслуживать внутренний и внешний госдолг без рефинансирования, постоянно берем новые кредиты, чтобы отдать подходящие к погашению, и в этом плане у белорусского руководства основным помощником остается Россия. Но МВФ был бы весьма кстати, поскольку сегодня Россия дает, а завтра она может быть не в состоянии кредитовать нас в таких объемах. И тогда нам снова придется вспоминать об МВФ и возобновлять переговоры, которые сейчас стали на паузу. Мы нуждаемся в любом кредиторе, тем более в МВФ, у которого кредиты дешевы и выгодны.
В следующем году Беларусь должна выплатить более 3 миллиардов долларов внешнего долга. Не опоздаем ли мы с переговорами по кредиту МВФ, поскольку Россия вряд ли сможет предоставить Беларуси столько средств?
В том то и дело, что мы входим в ситуацию неопределенности: кто нам будет давать кредиты дальше? Та же Россия, или Китай. Но в основном, крупные суммы выделял нам Евразийский банк, а это российские деньги. От возможностей России зависит состояние нашей экономики. А на Россию накладывают в дальнейшем все более суровые санкции со стороны США и, возможно, со стороны ЕС. И что будет с российским рынком, в состоянии ли он будет покупать наш основной экспорт, неясно.
Нужно или глубоко реформировать экономику, как того требует МВФ, или надеяться на то, скажем, что внешние факторы для нас будут более благоприятные, например, вырастут мировые цены на нефть, газ, калийные удобрения. Но цены на продукты, которые мы продаем, расти не спешат. Для белорусской экономики сохраняется ситуация неопределенности.
Если прикидывать достаточно грубо, от трети до половины внешних долгов мы можем погашать за счет собственной валютной выручки. Максимум половину.
Если не будет достаточно кредитов для рефинансирования внешнего долга, что нас ждет?
Если государство не выполняет свои финансовые обязательства, это называется известным словом «дефолт».( Борис Желиба)
"Руководство страны, по сути, приняло решение отказаться от структурных реформ. И законсервировать текущее положение в экономике. В первую очередь, речь идет о неэффективном государственном секторе, который уничтожает огромное количество ресурсов, уничтожает те деньги, которые зарабатываются жизнеспособной частью экономики. И именно он ответственен за то, что мы не можем хотя бы частично сокращать внешний долг, а только его наращиваем". (Вадим Иосуб)


"Культура - целостное явление, делающее людей, населяющих территорию, из просто населения — народом, нацией»
***********************************************************************************************************************************************
" Если у людей, населяющих какую-то географическую территорию, нет своего целостного культурного и исторического прошлого, традиционной культурной жизни, своих культурных святынь, то у них (или их правителей) неизбежно возникает искушение оправдать свою государственную целостность всякого рода тоталитарными концепциями, которые тем жестче и бесчеловечнее, чем меньше государственная целостность определяется культурными критериями.
Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения — народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства.
Культура — это то, что в значительной мере оправдывает перед Богом существование народа и нации .
Большинство людей (в том числе и “государственных мужей”) понимают под культурой весьма ограниченный круг явлений: театр, музеи, эстраду, музыку, литературу, — иногда даже не включая в понятие культуры науку, технику, образование... Вот и получается зачастую так, что явления, которые мы относим к “культуре”, рассматриваются в изоляции друг от друга: свои проблемы у театра, свои у писательских организаций, свои у филармоний и музеев и т. д.Культура — это святыни народа, святыни нации " Дмитрий Лихачев.


Какой эксперимент над собой мы совершили за 23 года.
***********************************************************************
В Америке социальные психологи ранее активно проводили эксперименты. Правда, многие из них впоследствии были признаны бесчеловечными. Но намерения были благими: Запад очень боялся фашизма и коммунизма. Или лучше сказать так: человек боялся собственных глубин, пытался понять, чего о себе он еще не знает…
Одним из самых скандальных стал эксперимент профессора Филиппа Зимбардо. Добровольцев для участия в исследованиях профессор отбирал тщательно. Только абсолютно здоровых и доброжелательных. Людей поделили на заключенных и охранников и на две недели поместили в искусственную тюрьму, организованную в подвале Стэнфордского университета.
Через некоторое время добровольцы вжились в роли, и в университетских подвалах начались страшные пытки и издевательства. Исследования приостановили.
Оказалось, что садистские наклонности бывают у людей, которые даже об этом не подозревают. Надо лишь создать подходящую атмосферу…
Другие исследования социальных психологов (например, исследования Стэнли Милгрема) открыли страшную правду: слишком уж малый процент людей в подчинении силе и авторитету остается верным правде и своей совести.
Может быть и мы совершили такой эксперимент над собой ?. Без игры и добровольцев. Поделив себя на палачей и жертв, охранников и заключенных, товарищей и врагов, своих и чужих.


***************************************************************

К фото.

Из дискуссии.

--- Я, когда вижу, западных туристов - пенсионеров ( чаще в телевизионных передачах) , ухоженных, со здоровыми розовыми лицами, радостных, рассуждающих о том , что пенсионный возраст, - это время, что бы отдыхать, развиваться, посмотреть мир ... . Вспоминаю пресловутую беларускую рекламу : " Выпьем па чараццы, зъядзiм па скварачцы, - жывiце у радасць ! ". Наших стариков особенно жаль ...
--- Не забывайте еще о том, что у работающих пенсионеров часть пенсии вычитают. Это своеобразная "взятка" государству за то, что тебе разрешают не умереть с голоду.
--- Просто люди против людей!. Апокалиасис локального масштаба.






03.10.17 18:12

Михаил Кадыров