Проедать из доставшегося Беларуси уже мало чего осталось, - срочно нужны руководители - созидатели !.

Проедать из доставшегося Беларуси уже мало чего осталось, - срочно нужны руководители - созидатели !".
*******************************************************************************************************************************
« Да не здравствуют беларусские зарплаты, - самые низкие и несправедливые зарплаты в Европе !»
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""***********************************************
Заголовок по аналогии с известной репликой из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (не нашего) : « Да здравствует Советский суд, - самый справедливый и гуманный суд в мире !»
Самая высокая средняя зарплата из бывших стран СССР в Эстонии - 1313 долларов. На второй и третьей позиции соседи Беларуси: Латвия со средней зарплатой в 1009 долларов и Литва со средней зарплатой 903 доллара. Россия занимает в данном списке 4-е место, обеспечивая своим гражданам средний заработок 657 долларов. Далее в рейтинге следуют Казахстан со средней зарплатой 432 доллара и Грузия – с аналогичным показателем в 413 долларов, Армении – 397 долларов, в Азербайджане – 299 долларов, в Молдове – 288 долларов, в Кыргызстане – 204 доллара, в Туркменистане – 198 долларов, в Узбекистане – 177 долларов. У нас в Беларуси - 80 – 160 долларов. (??!!!).  ("Где деньги Саша ? ". Александр Козулин ).
Но зато нам говорят, что по сравнению 1990 годом !. О !. Мы , -  обогнали  всех и раньше всех, а зарплаты это временно ! Так ли это ?. Приведу некоторые важнейшие показатели производства в натуральных величинах, которые неизменны при любых ценах.
Так официально у нас утверждается, - ВВП в 2012 году достиг 193% к уровню 1990 года, но, к примеру, главный показатель любой экономики – производство электроэнергии – упал с 39,5 млрд. кВт/ч в 1990 году до 30,8 млрд. кВт/ч в 2012 году, то есть составляет лишь 78% от уровня 1990 года. Главная статья белорусского экспорта – переработка нефти – упала с 39,442 млн. тонн  в 1990 году до 21,667 млн. тонн в 2012 году, то есть составляет лишь 55% от уровня 1990 года .Белорусского экспортного товара номер два – минеральных удобрений (почти исключительно калийных) – в 1988 году произведено 6,7 млн. т, а в 2013 году - 5,3 млн. т, то есть на уровне 79% от пиковых советских показателей. Такая же ситуация в большинстве других сфер.

Пока проедали советское наследие и Россия пособляла, - жили нормально … .

************************************************************************************************
Особенно это наглядно видно в сельском хозяйстве, - начиная с 1993 года и по сей день сельское хозяйство республики живет в режиме “проедания” ранее накопленного потенциала плодородия и окультуривания почв. В эти годы мы получаем урожай за счет снижения плодородия земли  ... . Вот простой проясняющий пример. С 1913 по 1965 годы урожайность зерновых в Беларуси составляла 4-7 ц/га по пятилеткам. Этот уровень, по сути, и отражает естественный, генетический базис плодородия белорусских полей. То есть, практически не применяя минеральных удобрений, других средств интенсификации, а лишь сея и убирая, можно было получать 400 - 700 кг зерна с гектара. Однако к 90-м годам Беларусь уже стабильно получала на круг по 3000 кг зерна (!), - собственно на этом уровне урожайности мы и находимся до сих пор, - то есть ни шагу вперед за 30 лет.  Даже приписки не помогают. ( Если в данной оценке будут сомнения я приведу данные Белстата по распределению хозяйств в Беларуси по урожайности ).  А в советское время , - я его не приукрашиваю и только ностальгически не вспоминаю, хотя оно мне дорого - там много чего было и хорошего и плохого, но плохого было больше раз советская система рухнула, даже если ее подтолкнули к развалу из вне . Так вот в советское время с 1965 по 90 год плодородие белорусской пашни утроилось, - рукотворное, приобретенное, искусственно созданное, оно уже оценивалось в 17-20 ц/га, то есть не внеся один год удобрений, можно было получить почти 2 тонны зерна. Для наращивания плодородия пашни и роста урожайности в эти годы вносилось до 260 кг NPK на гектар, до 14 тонн органических удобрений, было проведено несколько циклов известкования почв, технологии возделывания стали лучше выдерживать, более качественно и своевременно пахать, а значит, имели более нормативную обеспеченность техникой и т.д.
В послевоенное время все важнейшие базисные элементы АПК БЫЛИ СОЗДАНЫ , - Солигорский калийный комбинат, Гомельский суперфосфатный завод, Гродненский азотно туковый, для известкования почв в Витебской области было освоено производство доломитовой муки,( ныне ОАО "Доломит" ),  проведена мелиорация. Гомсельмаш, МТЗ, и др. предприятия по производству сельхозтехники, крупные животноводческие фермы ( источник органики ), - все это работало и на урожай и на рост плодородия земли. В этом огромнейшая заслуга тогдашнего руководства республики . Надо признать и помощь России была большая, конечно не безвозмездная, но и Беларусь в долгу не оставалась, кроме поставки продовольствия , - до 3 млрд. долларов ( в пересчете) в Союзный фонд поставляла.
Не идеализируя прошлое (время дешевых энергоносителей, - литр топлива стоил – 2 - 6 копеек и невысокой мотивации индивидуальной трудовой активности и усердия людей… ), признаем, что сделано было в то время колоссально много. Это и позволило нам в лукашенковские годы "проедать", благо было чего, ранее советское накопленное и во многом благодаря этому достигать стабильное продовольственное обеспечение в самой Беларуси (да и вцелом жизнь в Беларуси) и экспорт нашего продовольствия на 95 % в Россию. Как оказалось теперь особо никому не нужный экспорт даже и в России, даже в условиях санкций на поставку продовольствия в Россию из стран Западного мира. Вспомним слова Данкверта « Если Беларусь перестанет поставлять нам продовольствие, - Россия даже не заметит этого». То что Россия успешно решила проблему продовольственнонго самообеспечения в условиях по сути мировых санкций это колоссальный факт, - значимость которого еще достаточно не понята, не осмыслена. Ведь не будь этого, - Россию Запад уже дано бы образно говоря  "прибрал к рукам " осуществив свою вековую  заветную мечту. И российское ядерное оружие не помогло бы. Голод в любой стране вещь жестокая …. : « В мире есть царь этот царь бепощаден, - Голод названье ему !» ( Н. Некрасов, Железная дорога )
На что сейчас, по моему, следует особо обратить внимание нам в Беларуси , - мы уже “проели” до 5-7 ц/га “приобретенного” плодородия земли. Проблема в том, что в целом по республике уже более 20 лет нарушается закон возврата: - из почвы с урожаем мы забираем больше питательных веществ, чем вносим, она вторично закисляется, уменьшается содержание фосфора, калия, гумуса, нарастает засоренность почв, в ней увеличивается содержание болезнетворных начал. Конкретные цифры просто удручают. Так, сегодня на каждом квадратном метре белорусской пашни в среднем насчитывается 260 сорных растений, из них 80 - самый злостный сорняк - пырей. “Нахлебники” культурного поля, как более конкурентоспособные, практически могут перехватить все вносимые удобрения, столь дорогостоящие и поэтому дефицитные. Приведу почти пророческие, глубокие и актуальные слова, а сказаны почти два века назад основателем агрохими Юстусом Либихом  в 1830 году :

“Искусству земледелия наступит конец,если сельский хозяин, совращенный невежественными, не имеющими отношения к науке и близорукими учителями, все свои надежды возложит на несуществующие в природе универсальные средства, когда он, совращенный быстротечными успехами, доверится применению этих средств и забудет о земле, утеряв из виду ее абсолютную ценность  и всепроникающее влияние”.
P.S.
Уже года два , - неожиданно, под разным предлогами появляются личности, активно выспрашивающие у меня ( в их понимании, по видимому, очень хитро ), что я знаю о глубинной сути убыточного экспорта продовольствия в Россию, точнее о его криминальной сути . Не просто знаю в результате анализа доступных цифр методом обратного счета, а чем я располагаю более сущностным, реально доказательным. Просто... "обидно"... . Все таки проблема кадров, - она везде проблема !

Мы должны низко в пояс поклониться своим дедам, отцами матерям, руководству Беларуси 50 - 80 годов… .
***********************************************************************************************************************************

Белорусская аграрная история очень поучительна. (Прошу извинить, - наберитесь терпения, вникните в цифры, это важно, их не много ). Как уже отмечалось с 1913 по 1965 годы урожай зерновых в стране по пятилеткам был 5-7 ц/га. Этот урожай и отражает, в сущности, естественный уровень плодородия белорусской почвы и используемые в то время технологии. В 1965 г. в белорусской почве было по 6-7 мг калия и фосфора на 100 г почвы (т.е. по 200 кг/га), а в 1993 г. – уже по 17-18 мг (600 кг/га). В 1965 году гумуса было 1,77% (примерно 51 т/га), а в 1993 годы стало уже 2,27% (67 т/га), т.е. примерно по 0,5 т гумуса прирастало каждый год. В 1965 г. вносилось 54 кг действующего вещества NPK и 9 тонн органических удобрений, то к середине 80-х гг. внесение NPK достигло 260 кг, а органических удобрений – 13,5 тонн. И так продолжалось до 1993 г. А в 1995 г. уже внесли только 109 кг NPK и 8 тонн органики. В последние 5 лет мы вносим примерно 160 кг д.в. NPK и 5-7 тонн органики.

Для примера, Германия в 1960 году вносила 281 кг д.в. NPK и имела урожайность зерновых 31 ц/га. К середине 80-х гг. внесение NPK в этой стране достигло 480 кг/га и урожайность -55 ц/га. Почвы «насытили» (300-320 мг фосфора и калия на 1 кг почвы), урожайность стабилизировалась на уровне 65-70 ц/га. Внесение NPK стабилизировалось на уровне 260-300 кг с преобладанием азота. ( Очень похожий путь в земледелии прошел и агрокомбинат СПК " Снов", Несвижского района ). Если мы хотим в Беларуси иметь растениеводство Германии или "Снова", то примерно на полтора млн. га пашни наши хозяйства должны повторить этот путь, что бы стабильно иметь урожай за 55 ц/га при немецой экономике. Другого варианта нет. Понятно, что дело не только в удобрениях. Конечно же, не меньшую роль играют и применяемые системы машин, система защиты, качество сортов и семян и т.д. Но удобрения, как никакой другой фактор, «работают на перспективу», работают антистрессово.
Данные опытов НИУ показывают, что даже в условиях жесточайшей засухи на опытных делянках, содержащих более 2,9% гумуса и не менее 25 мг/100г почвы калия и фосфора, ячмень после картофеля, под который было внесено 40 т. навоза при N60P60К100, дал урожайность более 35 ц/га, ( без засухи – 55 ц/га, а рядом на почве с нынешними среднереспубликанскими показателями по стерневому предшественнику урожайность была 17,5 ц/га. В «среднемноголетние» по погодным условиям годы ныне в Беларуси на почвах с содержанием не менее 150 мг/кг Р2О5 и К2О при внесении оптимальных доз удобрений и соблюдении технологии возделывания возможно получение 35-40 ц зерна с 1 га при «поддерживающей» системе удобрений (дозы по «выносу» урожаем). В настоящее время в Беларуси урожай все еще ограничивают не столько агрохимические показатели плодородия пашни, сколько часто неудовлетворительные показатели ее фитосанитарного состояния (болезни, сорняки, вредители), обусловленные нарушениями сроков и качества выполнения основных технологических операций, нарушенной системой севооборотов.
Неблагоприятные погодные условия особенно увеличивают потери, если они “суммируются” с несоблюдением технологических регламентов, низкой технологической дисциплиной, являющейся следствием недостаточного профессионального уровня управления, подготовки специалистов и ресурсо-технических дефицитов. Ныне в республике на зерновых культурах благоприятная погода может “добавить” (а неблагоприятная соответственно “отнять”) более 1,5 миллионов тонн зерна. При почти одной и той же технологической дисциплине и ресурсо-техническом обеспечении в очень благоприятном по погодным условиям 2004 году получено зерна на 1,56 млн. тонн (в амбарном весе) больше, чем в 2003 году, а в благоприятном 2008 году – на 1,8 млн. тонн больше по сравнению с 2007 г. В 2008 году на увеличение валового сбора положительно отразилась лучшая обеспеченность энерго-насыщенными тракторами и комбинированными широкозахватными почвообрабатывающими и посевными агрегатами.
В связи с бесспорным изменением климата учеными НАН Беларуси обоснован комплекс мер по адаптации земледелия и растениеводства к особенностям изменения климата в Беларуси, который предусматривает минимизацию потерь растениеводческой продукции, снижение затратности, сохранение плодородия почв. Комплекс мер учитывает частоту встречаемости погодных аномалий на территории Беларуси, различие почв и их пригодность для возделывания разных сельскохозяйственных культур, изменение структур посевных площадей и переход к новым почвощадящим, экономным вариантам обработки почв в связи с появлением энергонасыщенных тракторов и соответствующих им агрегатов.
Однако подчеркнем, основные потери в производстве порождаются ныне очень слабой технологической дисциплиной и ресурсотехническими дефицитами. Так, по экспериментальным и экспертным оценкам, в среднемноголетний (типичный) по погодным условиям год потери на зерновых культурах составляют от:
- обработки почвы (несвоевременно, плохое качество) – 8,5% (5,2 ц/га);
- удобрений (недостаток, особенно Р2О5, некачественное внесение) – 10,5% (6,5 ц/га);
- посева (сроки, качество) – 6,0% (3,7 ц/га);
- пестицидов (недостаток, неправильный выбор, некачественное, несвоевременное внесение) – 11,5% (7,0 ц/га);
- сортов, семян (неправильный выбор сорта, урожайные и посевные качества) – 6,4% (3,8 ц/га);
- уборки (прямые потери, “перестой на корню”, “стекание зерна”, прорастание в колосе, потери при доработке и др.) – 11,5%. (5,1 ц/га).
В целом, реализация генетического потенциала сортов зерновых культур в последние три года составила 45,6% и достигла в производстве урожайности в амбарном весе 28,9 ц/га. Потенциал же возможной урожайности зерновых культур на площади 1,5 млн. га пашни составляет 62,1 ц/га (такой урожай получали в 2006 – 2009 гг. в ГСИ – 23 экологические точки во всех областях). При соблюдении технологических регламентов с площади посева 1,5 млн. га можно было бы получить более 9 млн. тонн зерна, что на 35 – 40% дешевле, чем получать 9 млн. тонн с 2,4 млн. га, что происходит ныне. Надо признать, что только интенсификация производства зерна позволит существенно улучшить экономику его производства

Из дискуссии по статье :" На земле должен быть хозяин. А задача государства – создать для его работы хорошие условия.…"
********************************************************************************************************************************************************
-- Не сомневаюсь, что хозяевами будут "генералы" агропрома. У Вас есть возражения?
-- В нынешней системе власти, ее нравах такая опасность более чем оправдана. Надеюсь, что все же, что то изменится и скоро.
-- А что изменится? Они получат собственность и станут уважаемыми торгашами!
-- Уважаемый , - вот давайте подумаем : в последние 15 лет каждый год менялось примерно 25% руководителей хозяйств, следовательно за 4 года меняются все. ( конечно кто то работает 15 лет и более, а кто то и год- два). Временщики преобладают подавляющим большинством. В последние годы они приходят в добитые хозяйства, - ясно понимают, - скоро снимут... К чему стремятся, - построить дом и позаботиться о своем материальном благополучии в непонятном будущем ... . Прочитайте внимательно, что я предлагаю, чтобы не сбылись Ваши опасения... .
-- Вопрос в том, что и при частном хозяине будет рулить приказчик, директор!!!!
-- При частном хозяине должен "рулить" сам частный хозяин, а не наемный директор. В некоторых странах это прописано в законах. Вот интересная ситуация сложилась в ФРГ, - бывшие Гэ Дэ эР - овские крупные коллективные хозяйства определенным образом стали частными. ( Бывшие Гэ Дэ эР - овские крупные коллективные хозяйства LPG ,- 5 - 6 тыс га. земли в экономическом плане оказались эффективней небольших Фэ эР Г- говских фермерских хозяйств). Через несколько лет некоторые хозяева действительно уехали в город , а вместо себя наняли наемных директоров. И что ?. - началась такая же коррупция, как у нас, - те же откаты при покупке пестицидов, техники, удобрений... , даже иногда та же грубость при общении с подчиненными, в последние годы несколько ухудшилась технологическая дисциплина... . И это веками законопослушные немцы ... . Эту ситуацию сейчас активно обсуждают в аграрных кругах ФРГ. Но немцы быстро примут меру. Так, что , - мировой опыт теперь богатый. Только интересуйся. Но ведь наши чиновники ни языков не знают, ни интернетом как надо не пользуются... Вот почему надо давать ход молодежи, ездить на Запад учиться и возвращаться на Родину, а не постоянно " вякать" на Запад... . .
-- Спасибо! Вот и я об этом... Согласен - надо обсуждать, искать.
****************************************************************************
К фото .
А вы говорите ШОС. Ценить надо такого президента !.
Говорит Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко:
«Слушайте, я 20 лет проработал президентом, что мне еще надо?
Мне уже надо думать, как там в теплом месте прислониться и спокойно посидеть.
Я просто человек, который устал от этого.
Я ищу где-то угол, чтобы там тихонько сесть и отдохнуть...
Хочу сказать откровенно:
Лукашенко уже достаточно власти, он наелся этой власти, что уже тошнит...
Я уже наработался так в этой должности, что, наверное, уже нормальный человек сказал бы, что надо как-то для себя пожить, для детей, как-то отвлечься, проснуться утром со свободной головой и не думать о тех проблемах... .
Как только народ откажется от моих услуг, я портфель под мышку и уйду… "
Есть предложение, -
скинуться всем миром и купить ему портфель ! . Хороший, кожаный с золотой ручкой. Вручить ему под мышку и дружно громко и настойчиво, опять же всем миром, сказать :
" Ты наш, жэстачайшы, мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ (!!!) от твоих услуг, категорически ОТКАЗЫВАЕМСЯ, навсегда ОТКАЗЫВАЕМСЯ !. Скатертью тебе дорожка… ". Очень мягко говоря.!.



21.07.17 12:43

Михаил Кадыров