АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия
"Да, всем всё понятно!"

"Да, всем всё понятно!"

      «Да, всем всё понятно!»

   

Это - фраза из короткого диалога, состоявшегося еще в 2004 году в одном из многочисленных кабинетов здания КГБ на Комсомольской. Времени прошло много, но этот диалог не выходит из головы. Почему он был таким коротким и почему я о нём сегодня вспомнил? Отвечаю!

Этому диалогу предшествовал допрос, на который я был приглашён в качестве свидетеля «преступления», совершённого якобы Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь Мариничем Михаилом Афанасьевичем. Я был его заместителем в Белорусской ассоциации «Деловая инициатива» и проходил свидетелем по делу о краже оргтехники у американского посольства. В ходе допроса следователь ещё раз убедился, что никакой кражи не было. Именно поэтому, когда он, досконально допросив меня, просто оформлял протокол, я и сказал фразу: «Всем всё понятно!». А он, не отрывая взгляд от монитора, тихо, но внятно произнёс: «Да, всем всё понятно!»  

Ранг Чрезвычайного и Полномочного посла присваивается пожизненно, поэтому я использую именно его в этой публикации. А ещё Михаил Афанасьевич, начав свой трудовой путь начальником строительного участка, вырос до Председателя Мингорисполкома, был Министром внешних экономических связей. За заслуги перед нашей страной был награждён орденом «Знак Почёта», являлся Лауреатом премии Совета Министров СССР, отмечен многими другими наградами!  

Но нашей власти не нужны такие люди! И его обвинили в том, что он украл у американцев оргтехнику. Несмотря на то, что абсурдность обвинения была всем понятна, Михаила Афанасьевича осудили на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества! Тюрьма окончательно подорвала здоровье этого замечательного человека и талантливого руководителя. Буквально за пару месяцев до семидесятипятилетия он скончался.

Единственная причина преследования – его попытка принять участие в президентских выборах! Как тот кукушонок, который безжалостно выбрасывает из гнезда других птенцов, наш глава государства так же безжалостно расправляется со всеми потенциальными конкурентами. И, выйдя на трибуну с очередным обращением к парламенту и народу, так искренне убеждает сограждан в своем величии и незаменимости, что абсолютно задуренные избиратели с придыханием вопрошают: «Кто же, если не он?»

И хотя сегодня уже не только тому подполковнику (а он, возможно, выслужился на таких же грязных делах до генерала) всё ясно, тысячи наших сограждан идут за президентом, как героини сказки Сельмы Лагерлёф шли за Нильсом, игравшим на волшебной дудочке. Шли до тех пор, пока вода не сомкнулась над головой последней героини!

Всем всё понятно, но чиновники продолжают лихорадочно суетиться, выполняя его всё новые и всё более сумасбродные указания (правда, бывают и безобидные – типа «в этом году надо посадить больше картошки!»). Марк Туллий Цицерон сказал когда-то такие пророческие слова: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы». Беларусь, конечно, не империя, и во главе не император, но безумие его действий становится всё очевиднее!

Экономика страны находится в катастрофическом состоянии, но Главу государства это совершенно не волнует. Он решает одну, единственно важную для себя задачу - как в шестой раз остаться у власти? И пускается для этого во все тяжкие!

 

В первый день досрочного голосования мы с соседом простояли, сменяя друг друга, весь день около 104-й школы, в которой находится наш избирательный участок. Тщательно отмечая всех входивших и выходивших через две двери, мы насчитали 17 досрочно проголосовавших на нашем (№16) участке и 25 на двух других (№12 и №13), находящихся в том же здании, только в другом крыле.

Каково же было наше удивление, когда на следующий день мы узнали, что согласно протоколу участковой избирательной комиссии в первый день на нашем участке проголосовало 98 человек! Протоколы 12-го и 13-го нам увидеть не удалось, но можно не сомневаться – там картина аналогичная! Судя по информации ЦИКа и довольному выражению лица Главы государства, который с экрана телевизора рассказал о том, как счастливые граждане дружно и радостно идут досрочно голосовать, можно предположить, что и там такой же обман!    

Это и есть те выборы, в честности которых накануне буквально клялся Глава государства! Выясняется - опять врёт! Но, кстати, врёт не во всём! Например, про Шеймана им была сказана истинная правда! Она уже была известна, но только публично её стеснялись признавать! Когда власть уплывает из рук, не до стыда!

Врёт президент, врут исполкомовские чиновники, врут учителя – члены комиссий, врут все, кто причастен к нынешним выборам. Я не поленился и сходил в Центральную избирательную комиссию нашего района. Приняли меня очень вежливо, и разговор состоялся почти откровенный. К сожалению, не записал сразу, поэтому забыл имя собеседницы. Она член районной избирательной комиссии и честно пыталась что-то говорить про «кукловодов» и пр. из арсенала государственных идеологов, на что я возразил – он наш главный кукловод и «кукловодит» уже четверть века.

Когда она сказала, что я, возможно, в чём-то прав, но не в этот раз, я рассказал анекдот из серии про сумасшедших. Приходит комиссия в интернат для душевнобольных и видит, как некоторые из них прыгают в большую яму. На вопрос, что они делают, дружно отвечают: «Это бассейн. Главврач обещает заполнить его водой, когда мы научимся плавать!»

Я написал, что разговор был почти откровенный. «Почти» поскольку я сам когда-то работал в Мингорисполкоме, а собеседница была лишь чуть моложе меня, и мы даже нашли с ней общего знакомого, я не стал её «терзать» до полной откровенности. Когда она сказала: «Ну, Вы же сами всё понимаете!», я лишь молча кивнул головой, вспомнив при этом разговор с подполковником.

Идут годы, десятилетия – ВСЕ ВСЁ понимают! Даже те милиционеры, с которыми мы вчера молча переглядывались, стоя у ленточки, разделявшей в Киевском сквере, территорию, разрешённую для проведения встречи, от остальной части парка! Как я уже писал в одном из своих недавних постов - мы ТАК живём, пока ВРЁМ!

Поэтому, дорогие друзья, хватит врать! Хватит бояться! Идём голосовать! Поможем Главе государства выполнить его клятвенное обещание провести честные выборы! Все на избирательные участки! Но именно все и только 9 августа! И пусть ОНИ – те, которые врут, прибавят опущенные нами в этот день бюллетени к тем, о которых они уже отчитались! И честно расскажут, что получилось!

Да здравствует наша любимая страна - красавица Беларусь!

(«Жыве Беларусь» пока приемлют, к сожалению, не всё, но против «Да здравствует» надеюсь, возражений не будет!)

   

07.08.20 12:28
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Владимир Искорцев