АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия
Харизматичные параноики: Джонстаун – Беларусь

Харизматичные параноики: Джонстаун – Беларусь

Харизматичные параноики, обладающие властью, способны в один момент утащить за собой в бездну всех. И не просто «способны», они склонны поступать именно так. Долгое время они могут прикидываться заботливыми лидерами, обеспокоенными общим благом, но достаточно одной вспышки безумия, чтобы они угробили тех, о ком якобы заботились.


Таким был Чарльз Мэнсон, который вовлёк в серию жестоких убийств свою «Семью», якобы желая её спасти. Таким был Дэвид Кореш, который воображал себя мессией, из-за чьего упрямства погибло свыше 80 человек, членов секты «Ветвь Давидова». Таким был Джим Джонс, лидер коммуны «Храм народов» в Джонстауне, который забрал с собой более 900 жизней, в том числе жизни около 300 детей. Все эти широко известные трагедии объединяет одно: нарциссизм и паранойя самопровозглашённых «папочек». Которые, слетев с катушек, либо заразили своим безумием других, либо просто их уничтожили.


События в Джонстауне 18 ноября 1978 года часто описываются как «массовое самоубийство», а община «Храм народов» – как «апокалиптический культ» и «деструктивная секта». То и другое не вполне верно. Это была светская аграрная община. С виду похожая на какой-нибудь агрогородок. Без каких-либо вычурных фантастических идей, если, конечно, не считать таковыми веру в социализм и Россию как страну мечты, без диких ритуалов, каких-нибудь камланий и радений. Её лидер, Джим Джонс, которого называли «Батей», вдохновлялся коммунизмом, поддерживал отношения с СССР и даже подумывал о релокации общины туда. Но в остальном ничего вроде бы особенно странного. Жили они себе тихо-мирно, отгородившись от остального мира, занимались выращиванием сельхозпродукции. Да, кто-то считал, что это похоже на тюрьму, но другие говорили, что там «рай». И вторых было как будто больше.


А потом Джим Джонс вдруг слетел с катушек. То есть не «вдруг», конечно, просто «абсолютная власть развращает абсолютно». Джонстаун был всей его жизнью. Он думал, что благодаря ему войдёт в историю. «Батя» хотел, чтобы его любили, чтобы за ним следовали и подчинялись ему. Но не всем нравилась изоляция, тяжёлая работа и суровая дисциплина. Кому-то не нравилось, что «Батя» жрёт из отдельного холодильника, где всегда было мясо, которого другие не видели, и держит любовниц, хотя остальным внебрачные связи были воспрещены. И бесконечно болтает, пока остальные вкалывают. Из общины стали уходить люди. Которые начали общественную кампанию против «Бати». Хотя таких людей было не так много, «Батя» воспринял это как катастрофу и смертельную угрозу. Он счёл этих людей предателями, и объявил, что каждый, кто уйдёт из общины – предатель, заслуживающий смерти. «Батя» решил, что община грозит распасться, он теряет власть, всё пропало, кругом враги, агенты ЦРУ подстерегают его в окружающих джунглях и травят его еду, чтобы свести его с ума и т.п. И он захотел остановить мгновение – то есть уничтожить Джонстаун сам.


Для начала люди «Бати» расстреляли конгрессмена и журналистов, которые посещали Джонстаун. Джонс обманул свою общину, сказав, что бог его знает, кто их убил, но теперь вас всех ждёт возмездие, власти придут сюда и замучают ваших детей, а если не замучают, то превратят в своих марионеток. Поэтому давайте вы сами себя убьёте в знак протеста против несправедливости мира, вот вам цианид с подсластителем, будет не больно, пейте. «Без меня жизнь не имеет значения. Без меня вы обречены на жизнь в вечной агонии. Я – лучшее, что у вас было. Мы хотели жить в мире, но они нам не дали, так уйдём с миром» и т. д. и т. п. Всё это сохранилось на аудиозаписи. Слушать, как хлопают этому психу, как истошно плачут дети, как он орёт, мол, заткните вы их уже наконец, прекратите эту истерику, задолбал этот плач, а потом, как дети постепенно замолкают – душераздирающий опыт.


Многие действительно поверили этому безумному шантажу, что если они не убьют себя и своих детей безболезненно, то их ждут страшные муки. (То, что они просто уснут без боли, было враньём: сам Джонс, увидев, как умирают другие, не стал пить яд, он предпочёл застрелиться или попросил кого-то себя застрелить.) Но были, по всей видимости, и те, кто этому не поверил. Их либо отравили принудительно, введя инъекции с ядом, либо застрелила стоявшая по периметру охрана. Естественно, дети не могли принять сознательного решения – как минимум они все были именно убиты сбрендившими взрослыми.


При этом самому Джонсу, как свидетельствовал врач, который осматривал его незадолго до трагедии в Джонстауне на самом деле оставалось жить всего несколько недель – он был смертельно болен. Но не смог принять смерть достойно, один на один. Ему понадобилось убить ещё тысячу человек. И это он кричал на родителей, которые не могли успокоить детей, мол, умирайте с достоинством!


Помните всегда об этой истории, о трагедии Джонстауна, когда услышите в очередной раз, что «любимую не отдают». Или что кругом враги, которые спят и видят, чтобы прийти сюда и всё уничтожить. Что мир вокруг «ошалел», и только здесь, «на этом клочке земли» царит мир и благодать. Бойтесь того, кто говорит, что без него страны не будет. Это надо понимать не в том смысле, что он собирается её сохранить. А в том, что он готов утащить её за собой. Старик, скачущий с автоматом, который нарядил боевиком своего несовершеннолетнего сына и дал ему в руки оружие, старик, который посылал к границам войска для отражения несуществующего вторжения, он не менее безумен, чем Джим Джонс, «Батя» из Джонстауна.


Когда-то в Беларуси можно было «притерпеться». Относительно комфортно существовать, если не лезешь, не участвуешь и не протестуешь. Может, бедненько, но мирненько и чистенько. Что-то среднее между «раем» и «тюрьмой» – как и Джонстаун до трагедии. Но сейчас беларусы находятся в смертельной опасности. Они стали заложниками мух и тараканов в одной отдельно взятой голове. Их там очевидно всё больше. И неизвестно, чего можно ожидать от человека, чьими действиями руководят насекомые.



27.02.21 13:03
Внимание! Материалы в разделе «Блоги» отражают исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не модерирует и следовательно, не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Дзмiтры Галко