АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Эксперт: Сустрэча Зяленскага і Лукашэнка - не пра Данбас

Ключ да вырашэння канфлікту - у Маскве, актывізацыя работы трохбаковай кантактнай групы ў Мінску не спыніла абстрэлы.

Эксперт: Сустрэча Зяленскага і Лукашэнка - не пра Данбас
Адным з галоўных прадметаў размовы 31 ліпеня паміж Аляксандрам Лукашэнкам і Уладзімірам Зяленскім была, калі меркаваць па паведамленні прэс-службы кіраўніка беларускай дзяржавы, сітуацыя на Данбасе.
Зеленский «подробно рассказал Лукашенко о ситуации в Донбассе и поблагодарил за организацию эффективной переговорной площадки и в целом за ту роль, которую играет Беларусь в деле урегулирования данного конфликта». Лукашенко же заверил, что Минск продолжит и в дальнейшем «прилагать все усилия для урегулирования ситуации в регионе и Украина всегда может рассчитывать на Беларусь как страну, которая привержена мирным инициативам и процессам». Лукашенко принял приглашение Зеленского приехать в Житомир в октябре, Зеленский — совершит ответный визит.

Минск — не игрок на переговорах

Как отметил в интервью Thinktanks.by исполнительный директор украинского Института мировой политики Евгений Магда, белорусский руководитель, при всем его опыте и близости к Москве, не сможет повлиять на Россию в разрешении конфликта в Донбассе. Оптимизм преждевременен, «ключ разрешения конфликта находится в Москве», а говорить о том, что Россия якобы тоже выступает за урегулирование и о возможной роли Беларуси - «это из-за инерции мышления — после прихода Владимира Зеленского к власти действительно активизировалась работа трехсторонней контактной группы в Минске». Но при этом достигнутый результат — объявленное перемирие — уже не соблюдается, «да, обстрелы украинской территории не прежней интенсивности, счет идет не на десятки в день, но они возобновились и снова в статусе регулярных».

Новая опасность

«После пяти лет конфликта в Украине есть сильный запрос на его разрешение, но это не пораженческое настроение, есть другая опасность, - отметил Евгений Магда. - Через социологические исследования довольно тонко и грамотно в украинское общество внедряется тема необходимости прямых переговоров Киева с Донецком и Луганском. А это именно то, на чем настаивает Кремль. Это, на мой взгляд, западня для Украины, такие переговоры дают возможность России заявлять о внутренней войне, гражданской, дескать — это конфликт между украинцами и украинцами. Россия уходит из конфликта, устраняет напряженность в отношениях с Западом, а Киев там пусть договаривается с Луганском и Донецком».

Трамп до Минска не доедет

Нашумевшее предложение Владимира Зеленского о расширении числа участников переговорного процесса, по мнению Евгения Магды, так и останется предложением. «Во-первых, Дональд Трамп не поедет в Минске без уверенности в позитивном для себя результате — а таких гарантий ему никто не даст, во-вторых, ему незачем накануне президентской кампании у себя дома — при всей его сильной позиции — получать удар по рейтингу в случае неудачных переговоров», - считает Евгений Магда. Кроме того, зачем России усиливать позиции своих противников присутствием Трампа, согласие Кремля на расширение нормандского формата будет вряд ли получено.

Зеленский ищет образ

В белорусских СМИ, да и в украинских некоторые приемы управления Зеленского часто сравнивают с манерами Лукашенко, особенно в его первые годы президентства. «Использование Зеленским популистских образов очевидно. Но тут, на мой взгляд, интересно другое. Так, украинская и российская службы BBC пришли к выводу, что у Зеленского есть общие черты в манерах с Путиным, когда Зеленский едет на Запад — в Париж, Берлин или Брюссель — он пытается имитировать манеры французского президента Макрона. Ну а в украинских регионах он только что коров за вымя не дергает подобно белорусскому руководителю, а так все очень похоже на коллегу из соседней страны. Но стоит отметить, что Украина — парламентско-президентская республика, украинский президент не имеет возможности так влиять на местные органы власти, как это может быть в Беларуси. Думаю, что Зеленский сегодня пребывает в поисках собственного образа, поэтому периодически имитирует популярных политиков. Ну а Лукашенко, не секрет, в Украине является самым популярным иностранным президентом, поэтому ничего нет странного в том, что Зеленский использует этот образ — его избирателям он точно нравится», - сказал Евгений Магда.

Стабильный интерес

Отношения Беларуси и Украины подпорчены «шпионским» негативом. Так, украинец Павел Гриб был задержан российскими спецслужбами в Гомеле, затем осужден в России на 6 лет колонии по обвинению в содействии террористической деятельности. Павел Шаройко получил в Беларуси 8 лет лишения свободы по обвинению в шпионаже, в Украине продолжается процесс над белорусом Юрием Политикой — по такому же обвинению.

«Но надо учитывать факторы стабильные. Есть политические заявления, но есть и объем экономических отношений. На мой взгляд, в экономике Украина и Беларусь достаточно стабильно друг в друге заинтересованы», - отметил Евгений Магда.

 Thinktanks.by
09:03 06/08/2019


Загрузка...
Загрузка...