АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Чаго баіцца Кебіч (глыбока сімвалічная гісторыя)

Былы прэм'ер-міністр, сам таго не жадаючы, ахарактарызаваў і сябе, і норавы, што пануюць у Беларусі.

Чаго баіцца Кебіч (глыбока сімвалічная гісторыя)

«А гэтыя кніжкі можна чытаць?»

Цытата даволі доўгая, але яна таго варта. У інтэрв'ю kp.by Вячаслаў Кебіч заявіў:

- Сёння чыноўнік сярэдняй рукі баіцца рызыкаваць, а бо іх праца павінна быць звязаная з пісьменным рызыкай. Уяўляеце, калі я выдаў свае тры кнігі, некаторыя чыноўнікі ў майго намесніка пыталіся: «А гэтыя кніжкі можна чытаць? Крамолы не?»
Но я, прежде чем издать первую книгу, обратился в администрацию президента: «Вы прочитайте и скажите – может, вы хотите что-то подправить?» Держали три месяца, потом дали добро с небольшими корректировками – после того, как я позвонил с вопросом: «Так можно печатать или нет?..»

– Вот вы говорите, что нужно рисковать, а сами… Зачем просили разрешения?

– Да, боялся – как меня поймут? И, если честно, нет-нет да и проскользнет мысль: «А вдруг пенсию отберут?..

Когда каждый сам по себе, проигрывают почти все

Это что-то невероятное: в свои 83 года Кебич говорит не о том, что боится смерти или болезней, а о страхе перед начальством: «Как меня поймут?» И этим вопросом он задается по поводу книги, изначально лояльной к нынешним властям! То есть речь, похоже, идет о том, достаточно ли похвалил нынешнее руководство Беларуси или нужно добавить панегириков…

Ну и конечно фраза «А вдруг пенсию отберут?» Она у Вячеслава Францевича намного выше средней зарплаты по стране, но…

Это же позор, что в Беларуси в XXI веке огромное количество людей живет в страхе. И одна из самых распространенных фобий среди пожилых – лишиться пенсии. Если бы этого боялись только малограмотные люди в деревнях, то их тревоги можно было бы списать на неинформированность. Но Кебича в недостатке знаний о властях вряд ли можно заподозрить.

Конечно, даже в наших реалиях пенсию не отбирают. Сказанное бывшим премьер-министром невольно отразило общую атмосферу в стране, для которой состояние перманентного испуга стало нормой.

И, разумеется, на этом фоне прекрасен посыл о том, что рисковать надо, но делать это должны другие. А я тем временем лучше лишний раз перестрахуюсь.

Самое печальное в том, насколько в Беларуси распространена такая модель поведения. Её последствия очевидны: когда каждый сам по себе, проигрывают почти все. Проигрывают, проживая жизнь зайца, вечно петляющего, чтобы разминуться с хищником.

Ян Буян, gazetaby.com
09:31 31/07/2019


Загрузка...
Загрузка...