АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Еўрапейскія гульні ў Мінску Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Раман Ананьеў: «Пра цану на паліва дыктуе рынак ...»

Дэпутат Вярхоўнага Савета і двух скліканняў Палаты прадстаўнікоў, экс-прэзідэнт закрытага акцыянернага таварыства "Белнафтагаз" Раман Ананьеў распавёў«Народнай Волі» што думае аб будаўніцтве АЭС, дэпутацкім клубе і падаражэнне паліва.

- Нядаўна ў Мінск прыязджаў расійскі палітык Сяргей Бабурын. Ведаю, што вы з ім шмат гадоў падтрымліваеце прыяцельскія адносіны ...

- Гэта была добрая сустрэча сяброў, аднадумцаў, неабыякавых людзей, абмен думкамі.

Мяне, між іншым, здзівіла, што Бабурына некаторыя сайты абазвалі расійскім шавіністам. Бабурын, дарэчы, не пакрыўдзіўся, таму што ён разумны чалавек. Можа, хто не ў курсе, але Сяргей Мікалаевіч быў адзіным расійскім палітыкам, які адразу пасля прэзідэнцкіх выбараў накіраваў свае віншаванні новаму кіраўніку Украіны Уладзіміру Зяленскі. А ўсім крытыкам Зяленскага ён па сённяшні дзень адказвае: «Дайце хлопцу шанец!»

Бабурын і на беларускую рэчаіснасць глядзіць вельмі разумна, на мой погляд, не як шавініст і ня як арганізатар «рускіх маршаў». Ён усё выдатна разумее - і пра незалежнасць, і пра суверэнную дзяржаву.

– На встрече с Бабуриным был замечен экс-глава Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич…

– Сергей Николаевич Бабурин – председатель Союза юристов России. Ясное дело, что двум юристом было о чем поговорить и что обсудить.

Кстати, был не только Василевич, но еще и заведующий кафедрой юридического факультета БГУ. Обменялись мнениями по поводу реформирования законодательства двух стран.

– Конституцию имеете в виду?

– Кстати, вопросы предстоящего изменения Конституции Беларуси не обсуждали вообще. Хватило других тем.

– А что вы думаете по поводу изменения Конституции?

– Я когда-то инициировал изменения в Конституцию, был одним из тех, кто предлагал снять ограничения для президента по срокам пребывания у власти. Многие меня за это критиковали. А я считаю, что если народ выбирает главу государства, значит, ничто не мешает ему оставаться у власти.

– Сегодня ваше мнение по поводу сроков президентских полномочий не изменилось?

– Все должен решать народ. Как белорусы решат, так и будет. Судьба страны в руках каждого из нас.

Но я был бы не против, чтобы Беларусь стала одним из главных узлов нового «Шелкового пути», чтобы благополучно запустилась Белорусская атомная станция, и чтобы в будущем белорусская школа атомных энергетиков была одном из лучших в мире.

– А вы уверены в безопасности АЭС?

– Ну а почему нет? Разве мы враги сами себе? Если не ошибаюсь, э перты МАГАТЭ заявили, что в проекте Белорусской АЭС учтены все аспекты безопасности. Они отвечают за свои слова. Никому не нужны проблемные АЭС. И мне кажется, к реализации этого проекта у нас подходят крайне ответственно.

– Вы сегодня часто выступаете как эксперт и консультант…

– Ну не зря же говорят, что бывших депутатов не бывает!

– Не так давно анонсировалось создание депутатского клуба…

– Неплохая идея. Но я считаю, что в депутатский клуб нужно включать не только оппозиционно настроенных депутатов Верховного совета, но и вообще депутатов всех созывов.

Я уверен, что этот депутатский клуб должен быть открыт для людей самых разных взглядов, и для тех, кто работал и в Верховном совете, и для тех, то был в Палате представителей. И если депутатский клуб действительно заработает, то это будет полезный обмен опытом, мнениями.

Кстати, как бывшего депутата на заседания можно и Александра Лукашенко иногда приглашать. Ну а почему нет?

– Как вы реагируете на то, что у нас почти каждую неделю топливо дорожает на копейку?

– Беларусь – это страна, которая не имеет собственных нефти и газа. Цены на топливо диктует рынок. Тут ничего не поделаешь…


11:24 05/06/2019


Загрузка...
Загрузка...