АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Забруджаная нафта Харчовыя войны Курапаты Беларусь-Расія Выбары-2019 Забойства Паўла Шарамета

У Расіі таемна рэабілітавалі дзясяткі сталінскіх чэкістаў і Навадворскую

У Расіі некалькі гадоў таму афіцыйна рэабілітавалі дзясяткі супрацоўнікаў НКВД, расстраляных у 1930-х - 1950-х гадах. Пра гэта паведамляе «Радио Свобода».

Заявы аб рэабілітацыі падаваў юрыст Аляксандр Бусараў, праўнук расстралянага ў 1939 годзе чэкіста. Ён лічыць НКУС злачыннай арганізацыяй і спадзяваўся, што ў рэабілітацыі будзе адмоўлена, а фігурантам вынесуць паўторныя прысуды, але ўжо не за выдуманыя абвінавачванні ў трацкізме і шпіянажы, а за рэальныя службовыя злачынствы.

Однако неожиданно в 2012-2013 годах по заявлению Бусарова реабилитировали около 30 чекистов, в том числе одного из организаторов «Большого террора», члена особой тройки НКВД СССР Якова Агранова. Получив положительные ответы о реабилитации, Бусаров «продолжил игру» и начал рассылать письма с требованием вернуть сотрудникам НКВД государственные награды и восстановить их в воинских званиях.

Юрист полагает, что это привлекло внимание власти, после чего решения о реабилитации отменили. «Это совершенно беспрецедентный случай, такого потока дереабилитаций в истории прокуратуры никогда не было», — утверждает он.

Некоторые решения о реабилитации так и остались в силе, например, в отношении начальника отдела оперативной техники НКВД Михаил Алехина, замминистра внутренних дел СССР Степана Мамулова и начальника Особого бюро при НКВД Петра Шарии. Двое последних считаются ближайшими соратниками Лаврентия Берии, который с 1938-го по 1945-й был наркомом внутренних дел, а после руководил МВД.

Бусаров также подавал заявления о реабилитации людей, которые боролись с советской властью, и добился отмены приговора известной диссидентки Валерии Новодворской.

Юрист говорит, что занимался «хулиганством, но в полном соответствии с буквой закона». Около года назад Бусаров уехал в Европу и, как он утверждает, вывез из России большой архив секретных документов.


10:21 13/05/2019


Загрузка...
Загрузка...