АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Перапiс - 2019 Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Польшча не верне беларусам візы "на закупы"

Таму як польскім бізнесменам, так і беларусам, якія звыкліся ездзіць за пакупкамі ў суседнюю краіну, застаецца толькі спадзявацца на хуткае падпісанне пагаднення з ЕС аб спрашчэнні візавага рэжыму.

Польшча не верне беларусам візы "на закупы"
У 2018 годзе беларусы пакінулі ў польскіх крамах і на рынках каля 164 мільёнаў даляраў. Амаль палову гэтай сумы патрацілі жыхары памежных рэгіёнаў Беларусі. Аднак з адменай віз «на закупіў» у пачатку 2019 года даходы бізнесу ў прыгранічных рэгіёнах Польшчы скараціліся.

З-за падзення даходаў ад продажаў каля тысячы прадстаўнікоў малога бізнэсу Польшчы выступілі з пэтыцыяй за вяртанне выдачы беларусам віз «на закупіў». З падобнай ініцыятывай выступаюць і мясцовыя ўлады Беластока.

Эксперт варшаўскага Фонду імя Стэфана Баторыя (Польшча) Кшыштаф Мрозек, спасылаючыся на дадзеныя «Radio Białystok», пацвярджае, што колькасць пакупак у прадпрымальнікаў прыгранічнага рэгіёна скарацілася на 70-80%, і звязвае гэта з памяншэннем якія прыязджаюць грамадзян Беларусі, у тым ліку з- за адмены выдачы віз на пакупкі.

Россыпь кочек на пути «закупов»

Уже не в первый раз изменения в визовой политике сказываются на польском приграничном бизнесе, а он выступает с просьбами об упрощении визового режима для белорусов, напоминает аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев

Похожей была ситуация после подписания Польшей шенгенского соглашения в 2007 году, когда страна начала выдавать шенгенские визы вместо национальных. Это вызвало обеспокоенность бизнесменов приграничья из-за большого падения доходов.

— В 2008 году тоже была организована петиция от имени местных органов власти − центральным о либерализации визовой политики, — говорит эксперт EAST.

Но в этот раз потери польских бизнесменов связаны не только с отказом от самых доступных для белорусов видов виз. На ситуацию повлияло много факторов. Это новые, более жесткие нормы белорусской стороны по количеству ввозимых товаров и суммам, потраченным на их покупку, и запрет торговли в польских магазинах по воскресеньям.

— Если в прошлом году запрет действовал два воскресенья в месяц, то в этом году – уже три, – говорит Кшиштоф Мрозек.

Сказалось также то, что в последние годы снижается количество выданных белорусам шенгенских виз, и то, что белорусы в целом стали тратить меньше денег. Начиная с 2014 года, они с каждым годом оставляют все меньше средств в польских торговых точках.

— Но во многом падение уровня покупок в последние годы было связано с кризисом в Беларуси 2016-2017 годов,— говорит Андрей Елисеев.

По информации аналитика EAST Андрея Елисеева

По данным польской Ассоциации предпринимателей и работодателей, в 2017 году белорусы потратили на покупки в Польше 2,5 миллиарда злотых. Значит, в этом году бизнес может недосчитаться примерно 2 миллиардов злотых.

— Это существенные потери для предпринимателей, но также и для бюджета Польши, — подчеркивает Кшиштоф Мрозек.

Поможет соглашение об упрощении визового режима

Нынешняя ситуация неудобна как польским бизнесменам, там и привыкшим к шопингу в окрестностях Белостока белорусам.

— Сейчас посольства и консульские учреждения Польши открывают гражданам Беларуси туристические визы, для получения которых нужно подтверждение бронирования жилья или гостиницы. Кроме этого визы не всегда выдаются на долгий срок. А огромное количество людей из Гродно, Бреста или даже Минска раньше приезжали на несколько часов и не так часто оставались в Польше ночевать, — отмечает Кшиштоф Мрозек.

Но даже если польские власти услышат местный бизнес и захотят пойти ему навстречу, они не смогут принимать самостоятельные решения об упрощении визовой политики.

— Польша обязана следовать политике выдачи краткосрочных шенгенских виз. Единственное, что возможно — это возвращение виз «на закупы», — считает Андрей Елисеев.

Но Беларусь и Евросоюз, по заверениям обеих сторон, вот-вот подпишут соглашение по упрощению визового режима. Поэтому как польским бизнесменам, так и белорусам, привыкшим ездить за покупками в соседнюю страну, остается ждать, когда же это произойдет.


10:12 14/05/2019


Загрузка...
Загрузка...