АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Генералы "забегалі па вуліцах": у шэрагах сілавікоў пачалося закісанне розумаў

Міністр Караеў абяцаў, што міліцыя стане бліжэй да людзей. Замест гэтага яна ўкараняецца ў ролі карнага органа на варце улады. Зрэшты, у яе шэрагах маналітнай згуртаванасці ўжо няма.


Генералы "забегалі па вуліцах": у шэрагах сілавікоў пачалося закісанне розумаў

Министр Караев: обещания забыты 

Год назад Юрий Караев был поставлен во главе МВД. За то время, когда его предшественник Игорь Шуневич руководил милицией, ее имидж стремительно падал. Логично, что новый министр объявил о новом курсе. 

Избавиться от имиджа «карательного органа» и стать «ближе к людям», а главным показателем хорошей работы милиции считать отсутствие жалоб со стороны населения.


Кроме обещаний на счету Караева было несколько позитивных действий. Например, он наконец-то признал неправомерность действий сотрудников милиции в отношении врача Дмитрия Середы и назвал справедливой компенсацию материального вреда, утвержденную судом.
 
Однако с началом президентской кампании-2020 милиция вернулась к своим прежним практикам. Теперь ее сотрудников вновь обвиняют в многочисленных грехах.

Но для бывшего следователя прокуратуры и руководителя центра «Правовая помощь населению» Олега Волчека это не стало сюрпризом.

«Наш центр мониторил действия милиции на протяжения года после назначения Караева, и с сожалением могу сказать, что в целом ничего не изменилось, все продолжается как при прежнем министре Шуневиче. Мало того, в отдельных случаях (во время акций) сотрудники милиции стали вести себя еще грубее», – сказал «Белорусскому партизану» Волчек.

Он отметил, что сотрудники милиции применяют несоизмеримую силу: «Беззащитных людей атакует одновременно по шесть человек». 

По мнению Волчека, это говорит, в том числе, «о крайне низком» уровне подготовки сотрудников милиции. Пример из этого же ряда: выхватывание оружия омоновцем на акции в Молодечно.

«Работа в милиции непрестижна, что вызвано ее негативным имиджем. Из-за чего возникает нехватка кадрового состава. Знаю человека, который вернулся из армии и вынужден был сменить сим-карту – звонят по пять раз и приглашают на работу в милицию», – сказал Волчек.

Тихари вернулись на улицы: генпрокурор молчит

Ход президентской кампании-2020 отмечается и тем, что на улицы бороться с протестующми массово вернулись так называемые тихари. Хотя в прошлом могло показаться, что история с ними закрыта.

В 2011 году во время молчаливых акций протеста силовые действия со стороны тихарей вызвали в обществе возмущение: люди не знали, как себя вести, опасаясь атак со стороны бандитов. 

В том же году тогдашний генпрокурор Григорий Василевич ясно заявил, что сотрудники милиции должны работать в форме (а не в штатском), по возможности представляться и разъяснять гражданам последствия неисполнения законодательства.

И вот порочная практика вернулась на белорусские улицы. Олег Волчек считает, что в ситуацию должен вмешаться генпрокурор. 

 
«Хотя в МВД утверждают, что у них есть право работать без формы, но, на мой взгляд, это грубое нарушение закона об органах внутренних дел. Сотрудники милиции обязаны быть в форме во время охраны общественного порядка. Кроме того, должны представляться и разъяснять людям, на каком основании их задерживают. Без этих условий применение физической силы, которое мы теперь наблюдаем, – это за гранью. Генпрокурор Александр Конюк (на фото) обязан пресечь эти нарушения», – сказал бывший следователь прокуратуры.

Почему замминистра вышел на улицу?

Во время акции солидарности с задержанными 19 июня в Минске на улицах рядом с ОМОНом был замечен заместитель главы МВД-начальник милиции общественной безопасности Александр Барсуков


В прошлом его появление не удивило бы: при руководстве минской милицией Барсуков постоянно присутствовал на акциях протеста. Несколько лет назад Александр Лукашенко похвалил его: «Надо сказать, что Барсуков, где бы он ни работал, когда он был связан с городом, никогда не подводил. Он всегда наводил порядок»

Но почему он вышел на улицы уже в должности замминистра?

«Для меня это тоже было удивительно. Трудно вспомнить, когда генералы выходили бы на улицу и бегали. Возможно, это новая политика – чтобы генералы были на улице и таким образом убеждали сомневающихся сотрудников. 

Есть информация, что в ОМОНе в Гродненской области боятся приближения 9 августа, потому что понимают, чем это может закончиться, и не хотят в этом принимать участие. Люди готовятся «заболеть», еще что-то придумывают. Брожение умов в рядах силовиков пошло и довольно серьезное – сотрудники же видят настроения в обществе», – сказал Олег Волчек.

14:42 24/06/2020