АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Юрась Беленькі: У нас і пазасудовыя смяротныя пакаранні былі

Намеснік старшыні КХП-БНФ Юрась Беленькі распавёў "Беларускаму партызану", чаму не будзе аплачваць паслугі міліцыі і што думае аб праведзеных выбарах.

Юрась Беленькі: У нас і пазасудовыя смяротныя пакаранні былі
Нагадаем, Юры Беленькі быў арганізатарам двух мерапрыемстваў, прысвечаных памяці ахвяр сталінскага тэрору 1937-1941 гадоў, якія адбыліся 3 і 10 лістапада ў Мінску.

- На мяне завялі дзве справы - адкрылі грамадзянскую справу, выставілі дасудовую прэтэнзію, - кажа Юрась Адамовіч. - На днях як раз быў у міліцыі па адміністрацыйнай справе - яе ўжо перадалі ў суд, чакаю позву. Адміністрацыйную справу распачалі за тое, што я нібыта не выканаў дагавор і не заплаціў за мерапрыемства.

Але гэта незаконнае патрабаванне! У 2013-2014 гадах я ўжо падвяргаўся судоваму пераследу за неаплату, і тады падаў скаргу ў Камітэт па правах чалавека ААН, які прызнаў, што ў наяўнасці парушэнне правоў.

Беларусь прызнала прынцыпы АБСЕ, значыць, не павінна браць грошы на некамерцыйныя мерапрыемствы.

Я сам былы дэпутат і выдатна ведаю, як прымаюцца законы. І таму я дакладна кажу, што плаціць не буду. Гэта незаконнае патрабаванне.

– Но Совмин утвердил скандальное положение о порядке оплаты услуг по охране общественного порядка во время проведения массовых акций.

– Постановление имеет меньшую юридическую силу, чем закон. И оно вводит в действие положение – фактически методичку подсчета денег, когда уже принято решение об оплате. 

Например, если Алла Пугачева приехала и известно, сколько она собрала людей на свой концерт, который является коммерческим, можно подсчитать, сколько она должна заплатить.

Когда мы готовили одну из акций в регионе, то написали в Совмин, попросили освободить нас от оплаты. Что они сделали? Переслали наше обращение в Червенский райисполком на реагирование. 

А когда нам давали разрешение на акцию, в документах была указана лишь ссылка на нормы действующего законодательства. Но решение об оплате может быть принято только по коммерческим мероприятиям, так что это абсолютно незаконное требование! 

Но мы еще не получили все ответы на свои обращения. Но видно, что просто перебрасывают ответы из одного ведомства в другое. Никто не хочет брать на себя ответственность!

– Организаторы Дня Воли Николай Козлов, Юрий Губаревич, Ольга Ковалькова и Игорь Борисов тоже говорили, что это незаконное требование – оплачивать работу милиции, которую содержат налогоплательщики. Но суд обязал их.

– Суд у нас – это зависимый орган, так что удивляться нечему. Но я не знаю всех обстоятельств того дела. Поэтому могу говорить только о своей ситуации. Мы будем отстаивать букву закона, причем в разрезе аспектов международного права. 

Есть Конституция, есть принципы ОБСЕ 2010 года, где конкретно говорится о том, что государство не должно требовать деньги за проведение массовых акций. А постановление Совета министров просто ввело в действие «методичку» по подсчету денег. 

А то, что это положение применяют к оппозиционным политикам… Так у нас и внесудебные смертные казни применялись – вспомните дело Юрия Захаренко, Виктора Гончара…

Я считаю, нужно руководствоваться законами и международными принципами права.

Есть ведь еще и этический момент. Люди в День памяти предков пришли в Куропаты помянуть невинно убитых, а с них за это требуют деньги! Что за мораль у тех людей, которые принимают такие решения? Что у них в голове?

Когда я рассказывал об этом одному из дипломатов, он удивился. Как вообще за это можно требовать деньги! Для того, кто не в теме белорусских реалий – это просто шок! 

– Вы надеетесь, что те дипломаты и политики, к которым вы написали партийное обращение, как-то помогут в этой ситуации?

– Есть комитет по правам человека ООН, международный суд. Этот вопрос находится в их компетенции. А дипломаты могут просто доложить своим правительствам, что сегодня происходит в Беларуси. 

Но мы написали открытое письмо к президенту Австрии, президенту Национального Совета Австрийской Республики, председателю австрийской народной партии, потому что как раз в те дни, когда у Лукашенко в Австрии были встречи на самом высоком уровне, в отношении меня возбудили административный процесс за Куропаты. 

Все это было в один день. Так совпало… И мы обратились к тем персонам, с которыми Лукашенко должен был встречаться в те дни. Мы не рассчитываем на большую помощь, но хотим, чтобы люди знали, с президентом какой страны они садятся за стол.

– Юрий Адамович, а вы на выборы ходили?


– А у нас разве есть выборы? А может, и суд независимый появился?

Думаю, все прекрасно понимают: выборов у нас нет, есть спектакль, финал которого был известен всем.

Я не понимаю, как можно было обманывать людей и призывать их идти на обманную, фальшивую акцию? Как оппозиционный политик может делать вид, что в Беларуси есть выборы? Таким людям нужно уходить из политики, я так считаю. Потому что у них проблемы с моралью…

Не исключено, что эта Палата представителей ликвидирует независимость Беларуси. А оппозиционные политики, которые участвовали в этом цирке и тем самым помогали легитимизировать выборы, – это не оппозиция, это по-другому называется.

Павел Мазак, "Беларускі партызан"

16:51 18/11/2019