АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Перапiс - 2019 Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

За Андрэем Уцюрын сачылі два гады

На нарадзе па пытанні якасці працы праваахоўных органаў Лукашэнка расказаў некаторыя падрабязнасці затрымання экс-начальніка Службы бясьпекі прэзыдэнта, экс-намесніка дзяржсакратара Савета бяспекі Андрэя Уцюрына.

За Андрэем Уцюрын сачылі два гады
Як аказалася, спецслужбы назіралі за яго дзейнасцю некалькі гадоў. Але Лукашэнка запатрабаваў ад іх жалезных доказаў.

«Хабар - гэта калі вы зафіксавалі, аўдыё, відэа, што чалавеку прынеслі і далі хабар, - сказаў Лукашэнка, кажучы пра доказы хабарніцтва. - Усё, нікуды не дзенешся, не выкруцішся! ..

И все уголовные дела КГБ о крупных взятках, в том числе в здравоохранении,по Мингорисполкому, там десятками задерживали! Когда мне докладывали, я не глядя санкционировал самые жесткие меры к этим людям. Потому что вот они факты, зафиксированы. 

А что такое, когда человек вспомнил, что он где-то когда-то дал взятку. И начинается! Особенно милиции это характерно: кто-то где-то сказал, и человеку заломили руки и начинают выкручивать.

Должны быть железобетонные доказательства таких вещей. Ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек, оговорил его, дал против него показания и пошли!

При этом я хочу, чтобы вы правильно поняли посыл моих рассуждений. Чтобы не получилось так: а, действительно, надо смягчить требования к взяткодателям или взяткополучателям, то есть чиновникам и прочим. Никакого смягчения быть не должно! Надо просто эффективно и правильно работать, терпеливо. И наказывать на всю катушку тех, кто берет взятки и совершает коррупционные преступления.

Нам ни в коем случае нельзя ослаблять эту борьбу. Но ни в коем случае нельзя наказывать человека, если он не виновен. Лучше не расследуйте эти уголовные дела, если не видите железобетонных доказательств.

Примером тому является разработка соответствующими структурами заместителя государственного секретаря Совета безопасности. Два, по-моему, с лишним года назад пошли первые сигналы, когда мне доложили. И я предупредил всех. 

Человек, который обладает всем арсеналом оперативной работы, задержан. И сегодня свою вину не отрицает. Потому что на стол положены факты, где он эти деньги берет, и куда использует. Но это была вдумчивая, спокойная работа! Никто не хватал и руки не заламывал. 

Начальник личной охраны бывший президента и Службы безопасности. И этот факт свидетельствует о том, что неприкасаемых в стране нет....Кадры надо не только назначать, но и оберегать их. А жуликов и проходимцев надо каленым железом вырезать из наших рядов. 

Еще раз подчеркиваю: справедливое должно быть отношение к людям. Я вам скажу просто, повторив еще раз эту фразу: ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете незаконно!

Правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково. И в основу нужно положить не только закон. Законом не пропишешь все, что происходит в жизни. 

Так положите в основу справедливость! Не давите людей излишне, но и не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам".
"Беларускі партызан"

13:37 21/08/2019