АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

"Слабыя месцы ў Лукашэнкі ўсюды, але вырашаць свой лёс павінны самі беларусы"

Лукашэнка не рвецца заняць пасаду прэм'ер-міністра "саюзнай дзяржавы", паколькі разумее, што гэта можа моцна скараціць яго жыццё, і не толькі палітычную.

"Слабыя месцы ў Лукашэнкі ўсюды, але вырашаць свой лёс павінны самі беларусы"
Філосаф Вацлаў Арэшка пракаментаваў "Беларускаму партызану" чуткі пра тое, што Крэмль прапанаваў Лукашэнку заняць месца прэм'ер-міністра "саюзнай дзяржавы". На думку эксперта, любы адэкватны палітык разумее, што "з такім драпежнікам, як пуцінская Расія, мець справы небяспечна".

- Такие слухи дошли до меня уже с полгода назад. Слухи свидетельствуют не о серьезных переговорах между сторонами, а являются продолжением информационной войны. Цель давления – предложить Лукашенко то, от чего невозможно отказаться; как мы помним, он всегда стремился возглавить союзное государство.

Давление на Беларусь продолжается, информационная война последние годы и месяцы развивается по нарастающей. Поэтому можно ожидать всего, чего угодно.

Однако не один Лукашенко будет решать судьбу Беларуси. Поэтому каждый белорус должен принять свое решение, а не прислушиваться к тому, что скажет Лукашенко, или размышлять о том, что сделает с нами Путин.

- Насколько приемлем вариант премьерства в "союзном государстве" для самого Лукашенко?

- С одной стороны, и хочется и колется. С другой, он не настолько глуп, чтобы всерьез рассматривать такой вариант. Согласие занять пост премьера может сильно сократить его жизнь, и не только политическую. Поэтому сомневаюсь, что Лукашенко рвется на место премьер-министра "союзного государства".

- Сванидзе оговорился, что утечка произошла из правящих верхов в Минске. 

- До меня слухи о предложении Лукашенко тоже дошли из минских верхов. Но большой-большой вопрос: где граница между российскими и белорусскими верхами? Гибридная война является тотальной; никогда не знаешь, кто кого представляет и кто за кем стоит. Тот же Сванидзе не обязательно является представителем российской демократической общественности, которой уже давно нет.  

- Допустим, утечка произошла из Минска. Какой интерес преследует источник этой информации?

- Для определенных кругов предложенный вариант мог бы стать выходом из кризисной ситуации в отношениях между Беларусью и Россией. Определенные силы рассматривают такой сценарий как выход из тупика: узел разрубается, никакой независимой Беларуси не существует, Лукашенко – премьер-министр "союзного государства" и получает серьезные отступные. Возможно, и часть его команды.

Но разумные люди в команде Лукашенко должны понимать, что это мало реалистичный подход. С таким хищником, как путинская Россия, иметь дела опасно. 

- Арест бывшего замглавы Совбеза Андрея Втюрина имеет какое-нибудь отношение к белорусско-российскому конфликту?

- Мне кажется, во всех арестах, громких и негромких делах нет ничего случайного. Я не сторонник теории заговоров, но в сложившейся ситуации все ходы тщательно продумываются, поэтому не бывает случайных посадок и случайных освобождений. Скорее всего, это один ход в общей игре.

- Белорусско-российский конфликт развивается по нарастающей. Где слабое место, где может прорвать?

- Между Кремлем и Минском происходит игра, но не в интеллектуальные шахматы, а в шашки. А слабые места у Лукашенко есть везде. Прежде всего, экономика: без собственной экономики крайне сложно проводить самостоятельную политику. 

Кроме того, трудно сказать, сколько представителей администрации президента, Совбеза, МВД, КГБ или армии преданы Лукашенко. И еще меньше там людей, преданных Беларуси.

Ситуация с Украиной показывает: столько лет прошло с 2014 года, но, оказывается, и народ не все понял, и в головах власть имущих – полная каша. Ситуация в Беларуси еще хуже.


"Беларускі партызан"
16:13 30/04/2019