АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Дзень волі-2019 Беларусь-Расія Выбары-2019 Праграма ураду Мінздраў: карупцыя Забойства Паўла Шарамета

"Сямёрка" у прэзідэнцкай калодзе

100-гадовыя юбілеі, якія адзначалі ў апошні час з розных нагодаў, дасягнулі і беларускага знешнепалітычнага ведамства. Як аказалася, i беларускай дыпламатыі споўнілася 100 гадоў.

"Сямёрка" у прэзідэнцкай калодзе
І цяперашнія ўрачыстыя мерапрыемствы з гэтай нагоды былі закліканы падкрэсліць сувязь, пераемнасць гэтага знешнепалітычнага ведамства са сваімі папярэднікамі.

Напомним, аналогичные юбилеи уже отмечались и другими структурами суверенной Беларуси. Например, МВД, КГБ, другими вооруженными силами. Но, пожалуй, лишь МИД решился напомнить всем поименно о тех, кто руководил и руководит этим ведомством суверенной Беларуси за годы президентского правления. 

И таких оказалось семь персон с весьма разным опытом своей предыдущей работы. У большинства этот опыт был далек от дипломатической службы. Тем не менее, в той или иной степени, семь глав МИД президентской Беларуси запомнились некоторыми сюжетами своей карьеры, которые не упоминались в разных СМИ, мероприятиях и телефильмах посвященных 100-летнему юбилею беларуской дипломатии. 

Думается некоторые из них можно напомнить. Особенно студентам и выпускникам факультета международных отношений БГУ, других вузов, готовящих сегодня кадры для дипслужбы беларуского государства.

Министр в вышиванке

Итак, первый глава МИД Республики Беларусь Петр Кравченко запомнился своей гиперактивностью на международной арене, в первую очередь тем, что чернобыльская беда Беларуси попала в фокус мирового внимания. 


И при этом он не игнорировал сотрудничество с такими неправительственными организациями, как благотворительный фонд «Детям Чернобыля» и другими гражданскими инициативами. Заметна была роль в этом и Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета. 

Именно Петр Кравченко первым из правительственных чиновников, глав МИД явился миру в беларуской вышиванке, рассказывая о Беларуси с трибуны Генассамблеи ООН. И это произвело на многих позитивный эффект после появления суверенной, но еще не президентской Беларуси. 

Первому главе МИД РБ удалось как-то лично позавтракать с госсекретарем США Бейкером. Надо полагать, на госсекретаря произвел нужное впечатление появившийся беларуский коллега. Такого уровня контакт с американским коллегой повторился лишь много лет спустя у другого главы МИД Сергея Мартынова в Астане на саммите ОБСЕ. 

Спустя месяц после этой знаковой встречи сменился очередной глава ведомства. Напомним, что это произошло после событий 19 декабря в Минске, приведших к резкому ухудшению и так непростых отношений с США и Западом в целом. 

Не сбывшиеся надежды

А ведь было время надежд на достойный уровень отношений с Западом. И во многом их связывали с назначением министром иностранных дел профессионального дипломата Владимира Сенько. Помнится, это был тот редкий случай, когда кандидатуру президента поддержала и оппозиция БНФ. 


Но вскоре после приснопамятного референдума 96-го года, утвердившего в Беларуси всесильный «ствол» с превратившимися в малозначимые ветвями власти, возникла необходимость скорректировать и работу внешнеполитического ведомства. Тем более, что в его руководстве оказался оппозиционер. 

Как известно, свое несогласие с результатами этого референдума тогда высказал и ушел в отставку заместитель главы МИД Андрей Санников. Такой демарш одного из заместителей мог стать концом столь блестящей карьеры самого министра Сенько. 

Однако, этого не произошло и он продолжил свою карьеру уже в ранге посла в ряде европейских столиц. По выходу на пенсию Владимир Сенько был замечен на работе у олигарха Прохорова. А Санников за это время оказался в рядах политзаключенных.

Пульсация профессора Антоновича

И во главе МИД тогда оказался другой замминистра, профессор Иван Антонович. Как оказалось, ему отнюдь не помешало в этом российское гражданство. Сегодня, когда трясутся отношения Минска с Москвой, такого рода совместительство воспринимается с особым интересом.


Когда вспоминается не долгое нахождение в кресле министра профессора Антоновича, то к дипломатическим "победам" Минска вполне можно причислить вступление европейской Беларуси в реликтовое Движение неприсоединения. 

Тогда инициатор этого решения сказал: мы идем туда, где реагируют на наши пульсации. Попали и во Всемирный парламентский союз, где, по словам Антоновича, его принимали под аплодисменты. 

И после ухода Антоновича из МИД, там продолжаются пульсации, докатившиеся до участия в таких организациях, как ШОС, ОЧЭС, АСЕАН и т.д. Так возникла «дальняя дуга» беларуской дипломатии.

Особо следовало бы отметить роль министра Антоновича в открытии в Минске КНГ ОБСЕ. Предполагалось, что удастся заманить на эту работу в Минск патриарха германской и европейской дипломатии экс-главу МИД Германии господина Геншера. Не получилось. 

И во главе КНГ ОБСЕ появился другой германский дипломат, экс-руководитель БНД (внешняя разведка) доктор Вик. Он пытался наладить «круглый стол» оппозиции с властями. И беларуские власти оказались им сильно недовольны. 

Они добились «усыпления» работы минского офиса ОБСЕ. А посол Вик стал персоной нон грата в Беларуси. Но все это произошло уже при очередном из президентской колоды кадров министре Михаиле Хвостове.


А что касается дипломатической карьеры профессора Антоновича, то она завершилась под аккомпанемент дроздовского скандала. Причинами принудительной высылки из поселка Дрозды иностранных послов тогда министр Антонович называл поломку канализационной системы. 

Так получилось, что в фекалиях этой «техногенной катастрофы» и завершилась дипломатическая карьера профессора философских наук. Кстати, «без отрыва от производства», министр смог подзаработать еще в Женеве. 

Там, в одной из структур ООН, в качестве частного лица, он подвизался экспертом по правам человека. По неофициальной информации, аналогичный «подвиг» смог повторить и министр Сергей Мартынов

Интересно, что ни тогда, ни потом, никто из законников местного законодательства данные «шабашки» министров не комментировал. Этакие ноу хау беларуской дипломатической службы.

Правда, много лет спустя, опыт отставного министра Антоновича оказался снова востребован в Минске. Он оказался в числе VIP персон форума «Минский диалог» - масштабного пиар-проекта уже нынешнего главы МИД Владимира Макея


Общеизвестно, что материализация этой затеи официального Минска стала возможной благодаря такому спонсору, как германский фонд Аденауэра. Так вот, появление на этой площадке экс-министра невольно напомнила презентацию его книги в родном инязе - Лингвистическом университете. 

Тогда, автор впечатлил аудиторию не только глубиной мозговедческих рассуждений на темы войны и мира. Говоря о политике Ангелы Меркель, он позволил себе публично назвать ее «лахудрой». Есть сомнения, что об этом помнили и знали спонсоры «диалога», где на одной из панелей выступал этот экс-дипломат. 

А некоторые молодые мозговеды-координаторы, штатные активисты этого мероприятия, еще считают его, ни много ни мало, как «архитектором беларуской внешней политики». И такое можно было услышать, несмотря на правила Chatham House.

Если уже и говорить об архитекторах беларуской внешней политики, то как-то трудно не «упрекнуть» в этом такого экс-руководителя внешнеполитического ведомства, как профессор международного права и полковник КГБ советских времен Урал Латыпов


Именно при нем была создана новая модель управления международными связями государства. Так министерства внешнеэкономических связей и по делам СНГ были объединены под эгидой МИД. Оно и взяло на себя ответственность за все виды международных связей страны. 

А должность министра была дополнена должностью вице-премьера. В таких должностях представляли себя в мире лишь Урал Латыпов и Михаил Хвостов. Почему позже такое совместительство исчезло, неизвестно. Как и истинные мотивы расставания правителя с таким эффективным архитектором. 

Насколько известно, сейчас Урал Латыпов работает в могущественном Альфа банк. 

#BANNER_BOTTOM#

Внешнеполитический конструктор

По некоторым данным,  при нынешнем главе МИД Владимире Макее, якобы, была попытка возродить подобное вице-премьерство, но безрезультатно. Зато, надо полагать, ему-таки удалось дополнить латыповскую реформу МИД еще одной сферой международной деятельности. 

С некоторых пор, главу МИД на международных встречах, переговорах стал сопровождать начальник Департамента международного военного сотрудничества МО РБ. Эта структура была создана специальным президентским указом. 

Естественно, непосредственно этой структурой призван был руководить министр обороны. Почему таким руководителем военных дипломатов теперь, видимо, стал руководить глава МИД, вопрос смысловой.

Непубличный дипломат

Ну и наконец, пожалуй, о самом непубличном из «семерки» президентской колоды - главе внешнеполитического ведомства Сергее Мартынове. Он проработал почти всю свою жизнь в мидовской системе. 


В отличие от других своих коллег – министров, Мартынов обладает солидным опытом работы в США. Как представляется, именно такого опыта сегодня некоторым руководителям ведомства во многом недостает. 

А эпизодические закрытые и открытые контакты с неравнозначными знатоками вашингтонской политической кухни и их слушателями в Минске, ну никак не могут восполнить необходимость реально нормальных отношений между двумя странами. 

При нынешних властях, что в Минске, что в Вашингтоне, достичь этого очень тяжело. Если вообще возможно.

При всей спонтанности, непредсказуемости внешней политики официального Минска, которые выпали на время работы министра Мартынова, ему все же удавалось поддерживать тонус солидности, профессионализма в общении со многими западными коллегами. 

#BANNER_BOTTOM#

Да и с российским министром Лавровым, с которым они еще ко всему были давними, говорят, друзьями и однокашниками в МГИМО. С преемником Мартынова у Лаврова теплое взаимопонимание как-то не просматривается.

Можно напомнить, что именно Мартынов представлял с вице-премьером Семашко (в 69 лет ставшим дипломатом) Беларусь на инаугурации программы «Восточное партнерство» в Праге. 

И по итогам никакого исторического оптимизма от главы МИД ни тогда, ни позже слышать не приходилось. Весьма сдержан он был и при открытии информационного пункта Совета Европы в Минске. Сегодня о нем все забыли, как и о том, что Беларусь когда-то имела статус спецприглашенного в этой старейшей паневропейской организации. 

После разгона Площади 19 декабря 2010 года, породившего волну репрессий и очередное ухудшение отношений с Западом, главу МИД снова сменили. И Мартынов ушел советником к другому хозяину - российскому олигарху Гуцериеву

#BANNER_BOTTOM#

Год исторических для Беларуси юбилеев

А его преемнику, получившему первым и единственным из «семерки» президентской колоды орден, суждено в наступившем году обеспечить внешнеполитическое сопровождение и таких важных юбилеев, как 25-летие президентского правления и 65-летие самого основателя действующей властной вертикали. 

Как отмечают некоторые зарубежные наблюдатели, предстоящие II Европейские игры 2019 года призваны затмить значение ХI летних Олимпийских игр 1936 года. И вряд ли стоит сомневаться, что нынешняя беларуская дипслужба во главе с орденоносным министром справиться и с такой задачей.


16:38 24/01/2019


ссылки по теме