АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Харчовыя войны Курапаты Выбары прэзідэнта Украіны Беларусь-Расія Выбары-2019 Забойства Паўла Шарамета

"Нас спрабуюць пераканаць у тым, што Юры Захаранка жывы ..."

Расследаванне справы аб знікненні былога міністра МУС зноў працягнутае. На гэты раз - да канца года.

"Нас спрабуюць пераканаць у тым, што Юры Захаранка жывы ..."
Пра гэта "Беларускаму Партызану" распавёў афіцыйны прадстаўнік сям'і зніклага генерала Алег Воўчак.

- Чарговы апавяшчэнне прыйшло з цэнтральнага апарата Следчага камітэта, - кажа суразмоўца. - У дакуменце дзве прапановы. У першым паведамляецца, што справа падоўжанае да 24 снежня. А другое гучыць так: "Аб выніках расследавання Вам будзе паведамлена дадаткова".

Подпіс пад паведамленнем паставіў начальнік аддзела Цэнтральнага апарата Следчага камітэта Вараўка.

У мяне ёсць вялікае падазрэнне, што ніякіх следчых дзеянняў па гэтай справе даўно не праводзіцца.
 На чем оно основывается?

- В следственной практике любое уголовное дело поручается конкретному следователю. Меня смутило, что документ подписан начальником отдела, функции которого, скорее заключаются в том, чтобы контролировать действия следователей, чем самому выезжать на какие-либо следственные мероприятия. Это первое. 

Второе, на протяжении всех 19 лет, с момента исчезновения Юрия Захаренко члены его семьи – жена, дочь и мать (пока была жива) обращались в следственные органы с просьбой: ответьте, какие конкретно действия проводятся? Для продления расследования любого уголовного дела нужны основания. 

Другими словами, должностные лица обязаны уведомить заинтересованную сторону о том, что они собираются делать. Кого-то допрашивать, кого-то искать. В деле Захаренко ничего этого нет. Поверьте, если бы это дело реально расследовалось, то информация об этом уже всплыла бы.

Никто не дает никакой информации о том, сколько людей входит в состав следственной группы, никто не представляет промежуточные результаты этого расследования, ссылаясь на то, что это сейчас невозможно. Дожидайтесь официального окончания расследования.

- Не проще было бы признать Юрия Захаренко умершим?

- Для властей, видимо, не проще. Пока это дело расследуется, нас пытаются убедить, что, возможно, Юрий Захаренко жив.

Отмечу, что Беларусь до сих пор не выступила с какими-либо опровержениями по докладу спецдокладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса. В этом документе названы конкретные имена и фамилии людей, причастных к исчезновению Захаренко – Наумов, Шейман, Павличенко…  
 
То есть, Европа не получила конкретного ответа. А это значит, что шлейф этих громких преступлений, связанный с исчезновением Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Виктора Гончара и Дмитрия Завадского, будет тянуться за действующей властью до самой ее смены.

11:10 01/11/2018


ссылки по теме