АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

У літоўскім МЗС абмеркавалі бяспеку Беларускай АЭС

У аўторак міністр замежных спраў Літвы Лінас Лінкявічус і новы амбасадар Беларусі ў Вільні Валерый Бараноўскі абмеркавалі пытанні бяспекі Беларускай АЭС у Астраўцы.

Л.Лінкявічюс падкрэсліў неабходнасць супрацоўніцтва Беларусі з міжнароднымі экспертамі і выканання рэкамендацый Еўрапейскага саюза (ЕС) па стрэс-тэстаў і ліквідацыі іншых праблем бяспекі да запуску электрастанцыі, паведамляе  "Балтийский курс" са спасылкай на LETA / BNS.

"Ядерная безопасность и проблема Белорусской АЭС являются одними из главных вопросов нашей двусторонней и международной повестки дня Литвы", - сказал министр.

По его словам, не только выполнение международных обязательств в области ядерной безопасности, но и реальный прогресс в области прав человека окажут существенное влияние на развитие дальнейших отношений между Беларусью и ЕС.

"Литва и Беларусь - соседи, и для нас важны все вопросы. Как и прежде, мы будем прагматичными и поддержим те проекты или инициативы, которые принесут пользу как ЕС, так и нашим двусторонним отношениям", - сказал Линкявичюс.

Правительство Литвы утверждает, что Белорусская АЭС в Островце, расположенная всего в 50 километрах от Вильнюса, строится без соблюдения стандартов безопасности и экологии. Минск подобные обвинения отвергает.

Первый блок электростанции планируется запустить в конце этого года, а второй блок - в 2020 году.

В ходе встречи с послом Беларуси Л.Линкявичюс также обсудил возможности дальнейшего развития экономического, транспортного, образовательного, культурного и иного сотрудничества между странами.

"Литва заинтересована в увеличении числа туристов из Беларуси и в упрощении визового режима между Европейским союзом и Беларусью", - сказал министр.

09:32 05/09/2019


Загрузка...
Загрузка...