АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Закон аб адтэрміноўках Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Эксперт: Сёння багатыя сельгаспрадпрыемствы становяцца багацей, а бедныя - яшчэ бядней

Аляксандр Лукашэнка запатрабаваў, каб да 2020 года вытворчасць збожжавых была павялічана з 6 да 9 млрд тон, а экспарт прадуктаў харчавання - з 5,3 да 7 млрд долараў. У цяперашніх умовах гэтыя планы нерэальныя, ацэньваюць эксперты.

Эксперт: Сёння багатыя сельгаспрадпрыемствы становяцца багацей, а бедныя - яшчэ бядней

Чаму растуць цэны на мяса птушкі?

Аляксандр Лукашэнка запатрабаваў, каб да 2020 года вытворчасць збожжавых было павялічана з 6 да 9 млрд тон, а экспарт прадуктаў харчавання - з 5,3 да 7 млрд долараў. У цяперашніх умовах гэтыя планы нерэальныя, ацэньваюць эксперты, піша Заўтра тваёй краіны.

У пачатку сакавіка Аляксандр Лукашэнка падпісаў дырэктыву № 6 «Аб развіцці вёскі і павышэнні эфектыўнасці аграрнай галіны», згодна з якой беларускім сельгасарганізацыям пастаўлена задача павялічыць аб'ёмы вытворчасці і экспарту сельгаспрадукцыі. Гэтыя планы выглядаюць практычна невыканальнымі, лічыць старшыня камітэта па развіцці прадпрымальніцтва ў аграпрамысловым комплексе Рэспубліканскай канфедэрацыі прадпрымальніцтва Антон Касынкін.

- Сёння за кошт паспяхова працуючых прадпрыемстваў мы маем прырост у 5-10% у год, а пастаўлена задача павялічыць яго на 30-40%, - распавёў ён падчас круглага стала «Антыкрызіснае кіраванне ў АПК».

Угрозы урожаю


Нынешний год начался в сложных природных условиях: поздняя весна, низкие температуры при практически полном отсутствии осадков оптимизма не внушают. Однако природные факторы далеко не главная опасность для посевной и уборочной кампании в этом году, считает эксперт

— Основным препятствием для выполнения поставленных задач является дефицит оборотных средств, прежде всего у неплатежеспособных предприятий, — говорит Антон Косынкин.

По его словам, предприятия сегодня работают в режиме рыночного регулирования и поставляют семена и средства защиты только тем, с кем заключили контракты.

— Если есть хоть малейшее подозрение, что предприятие может быть признанно неплатежеспособным, с ним работают только по 100% предоплате. Если же денег нет, то семена и средства защиты просто не поставляются, — рассказывает глава представительства фирмы KWC в Беларуси Александр Барановский.

Взять деньги у банков неплатежеспособные предприятия не могут.

— Наличие задолженности является фактором повышенного риска для дальнейшего кредитования. Если сельхозорганизация не платила по  долгам, то банки очень неохотно выделяют ей кредиты, — констатирует начальник управления кредитных проектов Нацбанка Вадим Петрович. 

Таким образом, неплатежеспособные организации оказываются полностью отрезанными от возможности получения оборотных средств.  В итоге многие предприятия вынуждены  отказаться, например, от выращивания сахарной свеклы. А это — одна из тех культур, котора приносит высокие доходы.

— В результате, сегодня богатые сельхозпредприятия становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, — считает Антон Косынкин.

По его словам, с каждым годом эта тенденция усиливается и вызывает сокращение производства кормовых культур. С 2014 года объемы их производства уменьшились на 30%.

—Это очень плачевный факт, так как производство этих культур имеет фундаментальное значение для дальнейшего производства. Например, из-за сокращения производства кормового зерна в прошлом году на 30% выросли цены на мясо птицы, — рассказывает представитель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Повысить прозрачность


Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении инвесторов.

— У сельхозпредприятий огромное множество всевозможных льгот и преференций. Фактически наше сельское хозяйство сегодня представляет собой большой оффшор и инвестирование в него могло бы принести очень большую прибыль бизнесу, — считает Антон Косынкин.

Однако инвесторы боятся вкладывать деньги в сельхозпредприятия из-за их абсолютной непрозрачности и полного отсутствия гарантий возврата средств.

— Мы должны задействовать элементы корпоративного управления в оздоровлении сельхозпредприятий, сделать более прозрачными финансовые потоки, чтобы было понятно, как предприятие работает, куда тратятся деньги и каков механизм их возврата, а также обеспечить гарантии инвестору, который хотел бы участвовать в оздоровлении такого предприятия, — рассказывает Антон Косынкин.

Кроме того, по его словам, необходимо проработать вопрос выхода сельскохозяйственных организаций на фондовый рынок.

— На фондовом рынке самые дешевые деньги — 2-5% против 11-12 % в банках. Однако сегодня наши сельхозпредприятия не соответствуют требованиям, которые позволяли бы им провести IPO. Это далекая перспектива, но в этом направлении нужно двигаться, — уверен эксперт. 


09:41 10/04/2019


Загрузка...
Загрузка...