АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Забруджаная нафта Харчовыя войны Курапаты Беларусь-Расія Выбары-2019 Забойства Паўла Шарамета

Першы ўраджай беларускай спаржы адправіўся ў фешэнэбельныя рэстараны Масквы

Некалькі фур першасортнай беларускай спаржы, вырашчанай у калгасе пад Віцебскам, адправіліся на днях у Маскву.

Першы ўраджай беларускай спаржы адправіўся ў фешэнэбельныя рэстараны Масквы
Далікатэсная гародніна ў прамысловым маштабе ў Беларусі вырашчаны ўпершыню, добры ўраджай удалося сабраць ужо ранняй вясной дзякуючы таму, што ўрабляе спаржа ў спецыяльна пабудаваных цяпліцах.

- Ідэяй вырошчваць спаржу мяне яшчэ ў дзяцінстве заразіў Дзюма, - прызнаецца «ННВ» старшыня калгаса імем Аўгуста Вейсмана Трафім Пангала. - Памятаеце, там у «Дваццаць гадоў праз» герцаг Бафор прыходзіць у шаленства, калі даведаўся, што камендант яго турмы пасадзіў для яго спаржу? Бо яна павінна была расці цэлых пяць гадоў!

Юннату Пангало найти семена спаржи и вырастить спаржу на огороде в детстве не удалось. Но, возможно, именно этот диковинный для СССР овощ склонил его выбор в пользу поступления в ВУЗ сельскохозяйственной направленности.

Став агрономом, Трофим Пангало несколько раз пробовал уговорить тогдашнего руководителя сельхозпредприятия попробовать выращивать спаржу, но в ответ заслуженный работник сельского хозяйства БССР всякий раз интересовался у своего подчиненного, сколько он выпил накануне и у какой бабки покупал самогон, столь пагубно воздействующий на умственные способности.

Погрузка первого урожая белорусской спаржи в колхозе имени Августа Вейсмана под Витебском. Ее отправят в рестораны Москвы. Фото Сергея Серебро

Только пересев в кресло ушедшего на заслуженный покой председателя любитель Дюма и спаржи приблизился к своей мечте.

— Честно говоря, мы потратили больше пяти лет, которые так бесили Бофора, — улыбается Пангало. — Ведь никто нам не дал технологию, не продал семена спаржи, районированной для Витебской области. Мы искали информацию, как ее все же растить, в интернете. Постоянно экспериментировали, подбирали семена и почву, которая им нравится, опытным путем.

#BANNER_BOTTOM#

Да, теперь Трофим Пангало может спокойно улыбаться, вспоминая чиновников и коллег, которые крутили пальцем у виска при упоминании спаржи. В то время, когда фирмы-однодневки по подвалам наклеивают наклейки «Зроблена ў Беларусі» на турецкие помидоры и польские яблоки, в колхозе имени Вейсмана не побоятся принять любого контролера из «Россельхознадзора» и показать ему как растет настоящая белорусская спаржа.

Стоя в затемненном овощехранилище — на свету ростки спаржи, которые употребляют в пищу, зеленеют и теряют в цене — председатель белорусского колхоза смотрит, как снуют погрузчики, заполняющие очередную фуру ящиками с сочными побегами. 


Первый урожай отправляется в московские фешенебельные рестораны — пока это самый перспективный рынок. А вот белорусский общепит новинкой отечественного овощеводства заинтересовать не удалось.

— А ведь наша спаржа — лучше любой виагры, — внезапно выходя из задумчивости, говорит Пангало. — Пока экспериментировали, я начал ей подкармливать колхозников. Сами готовить и кушать не хотели, так приказал в столовой делать из спаржи бесплатный салат для работников теплиц и кормить. И не поверите — у многих наладилась семейная жизнь, мужики даже выпивать стали гораздо меньше.


10:55 01/04/2019


Загрузка...
Загрузка...