АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Золотая клетка бизнесмена Прокопени.

После того, как известный бизнесмен  Виктор Прокопеня побывал в застенках режима Лукашенко, в его мышлении и восприятии окружающего мира произошёл сдвиг, именуемый стокгольмским синдромом.


Всё, о чём поведал недавно Прокопеня, комментируя ситуацию с коронавирусом в Беларуси и подчеркивая, якобы, историческую миссию и заслугу в этом Лукашенко, не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с приводимыми Прокопеней историческими параллелями.


Индустриализация и коллективизация на костях.


Начну с исторического прошлого. Прокопеня, терзаемый пережитым в заключении "стокгольмским страхом перед диктатором", вновь пытается оправдаться перед Лукашенко, перед самим собой и перед всем беларусским обществом. И, ничтоже сумняшеся, привоводит в пример сталинскую индустриализацию.

При этом бизнесмен ни слова не говорит о том, какой ценой она достигалась! Сколько миллионов человеческих жизней было положено на алтарь этой индустриализации!


И ещё. Прокопеня напрочь умалчивает о коллективизации сельского хозяйства, которая сопутствовала ей, этой сталинской индустриализации. Ведь без коллективизации сельского хозяйства сталинкую   индустриализацию промышленности в СССР вообразить невозможно!  Поэтому,  видимо,  ещё пока не с руки Прокопене восхваливать  и коллективизацию, так как  дотиуемое в огромном размере из бюджета сельское хозяйство с  его "обосранными коровами" никакими успехами похвастаться не может.


Придётся  кое о чём напомнить бизнесмену Прокопене и таким как он. В результате сталинских мер по индустриализации промышленности и коллективизации сельского хозяйства только в одной Украине во время неурожайного из-за засухи 1933г.  и в результате устроенного советской властью Голодомора от голода погибло около 4-х миллионов человек! По всему СССР эта цифра значительно выше.


Просто выжить и остаться человеком в середине 30-х прошлого века, т.е. во времена   пика сталинской индустриализации и коллективизации, было почти невозможно. Тогда миллионы советских людей жили в концлагерях ГУЛАГа.


А шибко грамотные  типа Прокопени работали  при ГУЛАГе в "шарашках". В  тех условиях выжить и остаться при этом человеком было архисложно практически для всех советских людей.  


Причём не только  для тех, кто томился за колючей проволокой концлагерей  ГУЛАГа, но и вне его стен и заборов с колючей проволокой. За исключением, пожалуй, партийных боссов и чекистов, которых потом частично расстреляли за "перегибы".


Люди во время сталинской индустриализации и коллективизации  порой опускались до уровня ниже животных. И эти ужасные патологии в людском поведении  происходили массово и повсеместно в СССР. И всё ради того, чтобы раздобыть пропитание для себя и своей семьи.


Прокопеня, видимо,  "не знает",  что в "пресловутые" годы  сталинской индустриализации и коллективизации  люди варили и ели мясо умерших сородичей. В многодетных семьях в Украине середины 30-х  ХХ века варили суп из костей и мяса умиравших от истощения младших по возрасту  братьев и сестер.


Самый известный маньяк и серийный убийца советских времён Андрей Чикатило на допросах рассказал страшные вещи: во время голода 1933-34гг.  умирающего от истощения его старшего брата в семье было решено зарезать и употребить в пищу. Но Прокопеня, нахваливая сталинскую индустриализацию, видимо об этом просто забыл.


Если пережить кошмар, то даже у нормального человека произойдёт сбой в психике. Что и произошло в детстве с Андреем Чикатило, которого советская власть, разумеется, расстреляла!  Вместо того, чтобы поместить его на пожизненное лечение и изучение его психических и иных  поведенческих реакций  в специальную психиатрическую клинику-тюрьму.



Что случилось с Прокопеней?


У Виктора Прокопени, похоже, также произошёл сбой в психике. Но на другой почве: из-за осидки в течение нескольких дней в СИЗО по надуманным обвинениям. Т.е. сидел Прокопеня в лукашенковской тюрьме, в которой со времён ГУЛАГа мало что поменялось.


Не все люди могут быть героями. И психика у многих заключённых в тюрьме  очень серьёзно страдает, а воля к сопротивлению неблагоприятно складывающимся обстоятельствам ломается.


И очень часто умные и одарённые от природы люди идут на сделку с дьяволом. Особенно если это касается не только их лично, но и их бизнеса, безопасности членов их семьи и т.д.


Ну а потом   эту  дьявольскую сделку с совестью они всю оставшуюся жизнь всячески пытаются как-то скрыть. И своё психическое состояние, именуемое стокгольмским синдромом, облекают в наукообразные словесные формы.


Как по мне, так лучше поступить так, как это сделал, выйдя на свободу из застенок режима Лукашенко, экс-кандидат в президенты 2010г. Алесь Михалевич и другие, нежели всю оставшуюся жизнь жить со стокгольмским синдромом, как это происходит с Виктором  Прокопеней.


Стокгольмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) — термин, популярный в психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия.

А ведь сознайся сейчас Прокопеня во всём, что с ним делали и что предлагали взамен  на сотрудничество с режимом беларусские чекисты в тюрьме -- и симпатии к Лукашенко в беларусском обществе упали бы ещё ниже, чем это сделал коронавирус. Ан нет!


Умный айтишник-бизнесмен Виктор Прокопеня всячески оправдывает Александра Лукашенко накануне "его выборов", нахваливая его за "умную" борьбу с коронавирусом. Видимо и впрямь Прокопеня поверил, что Лукашенко умный и будет править в Беларуси вечно.


Прокопеня уже как бы  оправдывает сумасшедшие действия беларусского диктатора по организации массового парада 9 мая 2020г. во время пика эпидемии  коронавируса в Беларуси. Оправдывает некой "святостью" и  "Великой Победой". И, конечно же, "неизвесностью  нового вируса", непредсказуемостью последствий  "борьбы с  ним и эпидемией"  и прочей, выражусь жестче, словесной лабудой.


При этом Виктор Прокопеня, считая себя(и Александра Лукашенко, разумеется)  самым умным, ни слова не говорит о том, что во время любой эпидемии умная власть массовых мероприятий не организует!


Так вот, господин Прокопеня! Даже во имя той, по-твоему(будем на "ты") "Великой Победы", а по-моему -- чудовищной и мифической "якобы победы", если объявлена мировая пандемия, нельзя проводить никаких массовых мероприятий! Это аксиома! Это как дважды два! Неужели тебе, ІТ-бизнесмену и умному человеку, это неведомо?  Думаю что ведомо.


Как убедительно солгать.


Топ-бизнесмены мирового уровня типа Илона Маска, не говоря уж о бизнесменах со стокгольмским синдромом, часто лгут во имя  спасения своего бизнеса. Они готовы выдавать ложь за истину, алхимию  за химию, а обыкновенного невежду и идиота -- не просто за "умного человека", но и "за политического деятеля с особой исторической миссией".  


Ни Илон Маск в США, у которого нет "стокгольмского синдрома", а присутствует лишь мотив: "ничего личного, просто бизнес", ни Виктор Прокопеня в Беларуси, у которого, вероятно, стокгольмский синдром имеется в наличии, здесь не являются исключением.


Ведь если взять ту же историю с коронавирусом, то эпидемическая ситуация и в США --  из-за первоначальных беспечных действий  президента Д.Трампа, и в Беларуси --  из-за политики А.Лукашенко, очень тревожная.


И это при том, что в Беларуси изначально, в первые дни распространения эпидемии COVID-19 вследствие политики самоизоляции, проводимой долгие годы Лукашенко, эпидемическая ситуация была едва ли не лучшей в мире!

То, что в Беларуси сохранились инфекционные больницы, в этом, господин Прокопеня, никакой заслуги Лукашенко нет. В Беларуси заболеваемость, к примеру, вирусным гепатитом А и В с годами практически не уменьшалась. И причин тому множество, среди них: употребление наркотиков среди молодежи, беспорядочные половые связи лиц с вышеназванными и др.вирусами и т.д.


И кстати! В Беларуси граждан, побывавших за границей в январе-феврале 2020г.(т.е. времени начала распространения нового коронавируса) из-за дороговизны виз,  бедности населения и т.д. было совсем немного! В десятки раз меньше, чем, например, в соседней Украине, где действует безвиз на поездки в страны Евросоюза! (Я об этом писал около месяца назад). И что же имеем на выходе?


А то, что в "бедной" соседней Украине эпидемическая ситуация выглядит получше баларусской, хотя, по идее, должно быть наоборот, в десять раз хуже.   Так  это  что: "хохлы дурные"?  Или Лукашенко с Прокопеней такие умные?


Смею утверждать, что  реальное количество смертей, связанных с воздействием нового коронавируса SARS-CoV-2, в Беларуси занижено в десятки раз! Только в среде моих родственников за последний месяц умерло двое(двоюродные дяди по отцовской линии, имевшие сахарный диабет). А ещё одна(двоюродная сестра) находится в больнице с тяжелой пневмонией.


Сокрытие правды и реального количества жертв эпидемии -- это обычная практика всех диктаторских режимов. И Беларусь здесь не исключение. Ведь цена жизни обычного человека в несвободном диктаторском обществе -- одна копейка.
И кому как не бизнесмену Виктору Прокопене об этом знать!


Золотая клетка для бизнесмена Прокопени.


Виктор Прокопеня после непродолжительного пребывания в тюрьме вышел на  "свободу". И был помещен в своеобразную "золотую клетку". В ней есть всё для роскошного существования: изысканная пища, любимая женщина и право иметь других женщин-любовниц, возможность отдыхать на шикарных  мировых курортах и т.д. Но!


Всё это отныне для Виктора Прокопени хоть и доступно, но осуществляется под негласным надзором компетентных органов, которые указали ему при выходе из тюрьмы, как следует себя вести, что говорить и как следует думать о Лукашенко и беларусской власти.


И с тех пор бизнесмен Прокопеня волей-неволей, но  следует предписанным правилам поведения. Как выражались в советские времена,  правила "социалистического общежития", по которым Беларусь жила в советские времена и продолжает жить и поныне -- незыблемы!


Надо подпевать на массовом параде 9 мая 2020г. в пик эпидемии коронавируса в Беларуси пропахшую нафталином песню  советских времён "День Победы" -- значит надо!


Ведь та "победа", по мнению Прокопени и Лукашенко,  воистину была "Великой"!  А, стало быть, никакой вирус не может заглушить её величие!

И далее, как бы в оправдание своей позиции, Виктор Прокопеня излагает  "свою" точку зрения. Разумеется, согласно чуточку обновлённой режимом Лукашенко старой советской методички. Он пафосно твердит о " Великой Победе" всего "советского" народа. Но прежде всего беларусского, а потом(т.е., согласно методичке), русского и других народов бывшего СССР.


По мнению Прокопени, беларусский  IT-бизнес при правлении Лукашенко -- это же ведь огромный прорыв в будущее! При этом другие отрасли экономики Беларуси, оказавшиеся  при правлении Лукашенко в плачевном состоянии, разумеется, не в счёт. Они его не интересуют.


Ведь существующие в нынешней конструкции беларусской экономической модели преференции в виде  налоговых льгот и послаблений для представителей сферы  высоких индустриальных технологий(IТ)  действительно помогают айтишникам не только выживать, но и жить безбедно в "стране для жизни".


А вся фишка в том, что именно  в сфере IT-технологий и сколотил своё состояние  Виктор Прокопеня. И именно он, раскаявшийся бизнесмен Виктор Прокопеня, после краткосрочной отсидки в беларусской тюрьме стал олицетворять собой в Беларуси эту самую сферу высоких технологий.


Виктор Прокопеня, выходя из тюрьмы, дал согласие жить в "стране для жизни", а в реальности -- в своеобразной золотой клетке. Для него и его бизнеса эта клетка стала размером с Республику Беларусь.


И в ней ему и его  бизнесу позволено больше, нежели всем остальным. Ведь они, айтишники, умные, и ежели их обидеть, гляди того, убегут в капиталистический рай. Не все, но самые умные точно. А как их удержать?


А очень просто. Нужно дать им послабления и льготы. За счет других отраслей, разумеется. Например, той же медицины.


И вот тут то  Прокопеня вынужден был просто нагло соврать. Он утверждает: мол, у нас и масок в аптеках просто завались!
Прямо как "гуталина в посылке в Простоквашино", как утверждал кот Матроскин в известном советском мультфильме! Да и медики в Беларуси, мол, все довольны и работают с огоньком...


Плачевная реальность.


А между тем ещё несколько дней назад в беларусских  аптеках даже обычных марлевых и синтетических масок вообще не было! Да и теперь их нет в достаточном количестве. А ведь Беларусь приближается к пику эпидемии!


И эти маски должны уже раздаваться бесплатно: в людных местах и на входе в метро и общественный транспорт. Ведь срок ношения обычной маски( не респиратора -- их вообще почти нет в продаже) -- не более двух часов, после чего они подлежат утилизации. Но этого в Беларуси нет и в помине!


Но, может, простим Виктора Прокопеню. Он ведь айтишник, а не медик. Да и, может, уже сам безсимптомно переболел   коронавирусом. И считает его обычным гриппом.


Будем считать, что обо всём вышеописанном ІТ-бизнесмен Прокопеня не знает. И даже не слыхал. Ведь он живёт  не только в особом мире приближённого к власти IT-бизнеса. Но и в своеобразной золотой клетке, где ему, яйцеголовому, об этом знать не положено.


Поэтому я бы просил редакцию БП и всех моих читателей донести сие  послание до Виктора Прокопени. Проще всего это сделать любимым для него способом --цифровым. Он так его хвалит! И подчеркивает при этом особую роль и историческую миссию Александра Лукашенко!


Вариантов здесь много: от электронного письма на его электронный почтовый ящик в интернете -- для тех, кто знает Виктора Прокопеню лично и с ним переписывается по электронной почте, до использования различных мессенджеров в соц.сетях, которыми он пользуется.


Было бы неплохо, если бы и по обычной почте уважаемый Виктор Прокопеня получил от кого-нибудь из друзей-товарищей заказное письмо с моим скромным и отнюдь не злобным посланием. Ведь сегодня, в век интернета, гаджетов и цифровых носителей информации такие письма приходят не часто.


В основном из компетентных органов, о чем Виктор Прокопеня, надо полагать, знает не понаслышке.


Вместо послесловия.


На моей странице в Фейсбуке сразу под моей фотографией -- моя любимая фраза, мой жизненный девиз. Патент на фразу -- мой. И полагаю, что он останется таковым навсегда, т.е. и после моей смерти. Ибо записан,  как бы запатентован, запечатлён на моей странице во всемирной социальной сети Фейсбук.  


Эту фразу я произносил неоднократно в отношении знакомых бизнесменов. Это было, в частности, ещё во время парламентских выборов в мае 1995г. То  есть тогда, когда меня, 26-летнего вчерашнего студента юрфака БГУ, вопреки призывам и заклинаниям Лукашенко, избрали на моей Родине на беларусском Полесье  в Верховный Совет Республики Беларусь, остающийся и поныне последним законноизбранным парламентом Беларуси.


Тогда, в 1995-м мне на выборах подсобил материально лишь один приятель-бизнесмен. Впоследствии он разорился(по состоянию здоровья стал инвалидом первой группы). Но с ним я дружу до сих пор. Он тогда, весной 1995-го, пожертвовал мне на выборы небольшую сумму денег. Мол, отдашь когда-нибудь потом.

"А если тебя вдруг и вправду изберут, тогда я тебе их дарю", -- добавил он. Меня избрали, и я  до сих пор благодарен своему другу, бывшему бизнесмену, а ныне инвалиду.  Уверен, ему будет приятно прочесть эти строки.


К чему я это вспомнил? А к тому, чтобы бизнесмены уровня Прокопени не вкладывались финансово, и уж тем более не продавали своё имя и свой авторитет во славу диктатора и мнимого процветания управляемой им страны. Даже если им самим  при диктатуре живётся вольготно.


Но у них должна же быть совесть! И если она осталась, то должна вместе с разумом(душой) томиться и стонать от такой жизни в пространтсве золотой клетки, где другие люди просто выживают или умирают.


И уж тем более бессмысленно и  даже  подло продаваться  ничтожеству накануне важнейших для него  политических кампаний. Обращаюсь ко всем бизнесменам Беларуси: не делайте этого!  Это уже не поможет ни Вам, ни вашему бизнесу при диктатуре, ни Беларуси!  Откажитесь от всякой поддержки Лукашенко!  


Кстати, это уже сделал бывший начальник Парка высоких технологий Валерий Цепкало.  Хочется, чтобы бизнесмены уровня Прокопени осознали: у Лукашенко нет будущего, он будет проклят!


Обращаясь к Виктору Прокопене и другим бизнесменам, немного опишу историю возникновения моей любимой фразы. Крылатой фразы. Ну, или по крайней мере, она вскоре должна стать таковой. И даже если её будут широко цитировать уже после моей смерти, я ничуть не обижусь.


Крылатая  фраза-изречение родилась у меня в голове давно, ещё в юности.  

Кто-то из моих знакомых в начале "лихих" 90-х ХХ века  рассказывал историю про своего приятеля, начинающего бизнесмена-дальтоника, не различавшего красный и зелёный цвета.  Этот дальтоник очень хотел обманным путём сдать экзамен в ГАИ на водительские права.


В рассказе прозвучало сравнение его намерений с поиском синей птицы.  Также рассказчик привёл слова-предупреждение из популярной тогда (и поныне) песни Андрея Макаревича и "Машины времени" о синей птице.  Мол, "стала пуганной птица удачи...". И закончил свой рассказ тем, что все  усилия незадачливого бизнесмена-дальтоника сесть за руль авто тщетны.


И у меня в голове возникли мысли-ассоциации, сравнивавшие будущую судьбу этого начинающего бизнесмена и водителя-дальтоника в одном лице с поиском синей птицы.  


Вот так и родилась моя крылатая фраза-изречение, которой я горжусь, которая адресована всем бизнесменам без исключения  и которую можно прочесть, как сейчас говорят, на аватарке моей страницы в Фейсбуке.


Моя крылатая фраза написана, как и положено, на  моей родной беларусской мове. Но, уверен, и пишу это без ложной скромности, в будущем, в период пост-коронавируса она будет переведена на все языки мира. Благо, интернет и возможность быть блогером к этому располагают.


Надеюсь, что Виктор Прокопеня, как беларусский бизнесмен, в отличие от  сомнительного беларуса Александра Лукашенко, ещё не забыл нашу мову. И поймёт заложенный в моём изречении глубинный смысл:


"Няма нічога горшага за жыццё бізнесоўца, якое ён прысвяціў зараблянню грошай".


Да гэтых радкоў хацеў дадаць: "і захварэў стакгольмскім сіндромам". Але ня буду гэтага рабіць.


Бо веру, што IT-бізнесовец Віктар Пракапеня яшчэ здольны пасля прачытання гэтых радкоў ўсё пераасэнсаваць. І вылечыцца ад стакгольмскага сіндрома.


12.05.20 18:13

Павел Знавец