АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Туалет в советской студенческой общаге.

Этот текст посвящаю всем ностальгирующим по "совку".

Легендарного общежития БГУ №4  по бывшему проспекту Машерова,д.9, ныне пр.Победителей(по-беларусски-Пераможцаў) давно нет. Но память о нём живёт в сердцах тех, кто его знал.

Она живёт в сердцах всех студентов-юристов и филологов, кто там жил. И в моей памяти тоже, ведь я прожил в ней лучшие студенческие годы своей жизни.


Студенческая дискотека и любовь.


Ну как не помнить замечательные дискотеки по выходным в одном из подвалов общаги с красочно разрисованными стенами! Одно из помещений подвала оборудовали под диско-зал с танцполом, была там сцена с аппаратурой, колонками и микрофоном для ди-джея.

В диско-зале мы, тогда молодые и красивые студенты, танцевали рок-н-ролл и медлячки под и поныне бессмертные хиты тех перестроечных лет 80-х-начала 90-х  ХХ века.


А потом зачастую вели понравившихся и любимых девушек в постирочную комнату. В ней были две большие ванны  со шлангами -- для самостоятельной стирки одежды. Постирочная располагалась также в подвале общаги, рядом с душевой. И совсем недалеко от диско-зала,если  пройти несколько метров по подвальному корридору,  хотя  сама система подвальных помещений и корридоров бывшей  студенческой общаги БГУ  "Машерова, 9" была достаточно запутанной, обширной и разветвлённой.


О, какая там, в постирочной комнате бывшей общаги "Машерова,9", была любовь! В кромешной темноте, иногда с огоньком от зажигалки или тлеющей сигареты, с поцелуями,  вздохами... И нередко со страстными криками в стиле "а-ля Маша Шарапова", которые  порой  доносились до диско-зала во время пауз между песнями. Ну разве такое забудешь?



Туалеты на "Машерова,9".


Но наша тема не о студенческих танцах и любви, а о туалетах времён СССР/БССР.  Ну как же забыть туалеты нашей общаги БГУ  "Машерова,9" времён последних лет существования СССР!  Вспомним о них, ведь представить в них вышеописанные сцены студенческой любви и даже мастурбации практически невозможно.


О, какие это были туалеты! Как всё в них было чудесно!(шутка). А как весело, гласно и открыто в прямом смысле слова мы проводили там время! Теперь об этом можно лишь мечтать.

Попробую написать о самом интересном! Почитайте, вспомните и поприкалывайтесь все, кто ностальгирует по советским временам. Постарайтесь всё это представить.
 

Итак, туалет в студенческой общаге юрфака БГУ времён позднего "совка". Он представлял собой небольшое помещение, где справа -- четыре "очка" на кафельном подиуме, отгоророженные перегородками высотой в полметра, а слева -- писсуар.

Каждый посетитель, заходивший в туалет, видел всех сидевших на подиуме на всех четырёх "очках". Поэтому, если "очки" были заняты, иногда приходилось ждать, поскольку  в общаге проживало свыше тысячи студентов.


Естественно, посетителю туалета при входе открывалась панорама всего помещения туалета. Он видел (и слышал) весь процесс, т.е. всё то, что его сверстники делали: ср..ли, пИсали, пердели... При этом, представьте: часто, особенно после выходных, каждое очко было засрано так, что не сесть!


И приходилось тогда справлять нужду по-большому не сидя, а в стойке, как выразился наш несменяемый "кормчий", "раком".  После выходных, как правило, кучи говна вперемежку с обрывками газет с подтёртым содержимым кишечника возвышалась над каждым из четырёх "очков".


Интересное и прикольное.


Поскольку отдельных кабинок для отправления нужды по-большому не было,  закончивший процедуру студент,  встав, одевая и приводя в порядок трусы/штаны, видел рядом через полуметровую перегородку соседа-приятеля по очку.


И, несмотря на его звучащую в этот момент пулемётную очередь или п..рдёж, не стеснялся, здоровался с ним, разговаривал и т.п. Это было тогда в порядке вещей.


Сейчас это трудно представить, но так было! Ну а потом, подтёршись оторванным куском газеты и бросив его в "очко", посетитель-студент уходил, уступая место следующему.  Уходил не смывая за собой, поскольку  сливной бачок сверху, как правило, протекал, и смыв не работал ни на одном "очке". Поэтому в выходные и образовывался затор из куч говна на каждом "очке". Ведь в субботу-воскресенье у уборщиц -- выходной.


А теперь -- самое прикольное. Если сидя на очке и читая газету студент видел интересный заголовок или его часть, он его аккуратно извлекал из газеты, обрывая ненужные слова.  После чего слюнями приклеивал к кафельной полуметровой перегородке. Ну, дабы следующие посетители, сидя на очке, смогли насладиться не только чтением газеты с "портретом Михал Сергеевича" и им подтереться!


Но и прикольнуться, сидя на "очке". Ведь читая наклейки справа-слева, можно оценить степень юмора. И, в случае находки интересного заголовка в газете, приклеить его к стенке. Таким образом появлялся новый, "актуальный и созвучный" для процесса отправления естественных надобностей заголовок на перегородке у "очка". И на душе сразу становилось веселей!


Помню такие газетные заголовки: "Эхо Нагорного Карабаха", "Под грохот канонады"( тогда как раз в разгаре была война в Карабахе между Арменией и Азербайджаном), "Сидячий марафон шахтёров"(тогда, в конце 80-х разворачивались забастовки шахтёров Кузбасса), "Сыграли очко в очко", "Нужно очко для победы!" (вырезки из спортивной хроники газет)...


Процесс отправления естественных надобностей  в студенческой .общаге, мы, студенты юрфака БГУ, именовали в шутку  "гласным и открытым! Но не только!


Ещё мы называли его по-научному! В криминалистической науке есть такой термин: "минус ткань".


Это когда при баллистической экспертизе исследуют простреленную  ткань: по направлению отсутствующих ворсинок  в пулевом отверстии ткани определяют направление полёта пули и т.п.


Таким образом, если идёшь справлять нужду по-большому, то, значит, пошёл в туалет на процедуру "минус есть" (или "минус кушать"). Ну а по-малому, соответственно,  на процедуру "минус пить".

Сейчас говорят уже несколько упрощённо: мол, просто "пошёл отлить".


М. Мясникович, З.Пазняк и другие в общаге.


Мою бывшую общагу БГУ "Машерова,9" посещали   известные и тогда, и поныне дяди. И какие!


"Для чего?", спросите Вы. Отвечаю: для агитации на выборах. Ведь тогда  были выборы!


И продавший впоследствии всех и вся в своей карьере г-н. Михаил Мясникович заходил! Он, будучи  компартийным боссом среднего звена и зам. министра по коммунальному хозяйству БССР, приходил за поддержкой студентов, чтобы избраться в Минский горсовет!


А во время выборов на Съезд народных депутатов СССР и Верховного Совета  БССР 12-го созыва  общагу "Машерова,9" посещали такие личности, как митрополит Филарет, Зенон Пазняк, Нил Гилевич, Евгений Будинас... Кто из них тогда посещал туалет общаги и посещал ли вообще -- доподлинно неизвестно.


Но я хорошо помню, как немного раньше, во время выборов на Съезд народных депутатов СССР (по-моему, это был 1989-й год, и я был студентом 1-го курса юрфака БГУ), к нам в общежитие пришёл молодой кандидат Александр Добровольский.

Я был самым политически активным студентом. Меня называли "неформалом", и  я отвечал за организацию встреч с кандидатами в депутаты. Александр  Добровольский тогда, после 2-х часовой агитационной встречи с нами, студентами, проходившей в переполненной ленинской комнате (но это лишь  около 40 человек из  тысячи жильцов общаги) , естественно, устал.   И после  окончания встречи спросил меня, как пройти в туалет.


И я проводил его в  туалет на первом этаже общаги, направо от центрального входа и  потом налево в самый конец корридора. Этот туалет размещался за вспомогательными помещениями--комнатой для выдачи постельного белья и умывальником, использовался в основном техперсоналом, часто закрывался на ключ и был единственным, где сантехника, (сливы и бачки унитазов), поддерживалась в исправном состоянии.


Поэтому в том туалете, в который я проводил вечером Александра Ольгертовича, было относительно чисто.  Не было тех гор говна  в отверстиях унитазов, что этажами выше. И рядом у каждого "очка"  стояли урны, наполовину заполненные обрывками газет. Как видим, комендант общежития,  дежурные, вахтёры, кастелянши, завхоз, уборщицы --  все использовали газеты вместо туалетной бумаги.

После той встречи с А.Добровольским я с  друзьми, помню, разнёс по всем комнатам общаги необычную агитацию: маленькие нарезанные полоски бумаги с двумя строками  отпечатанного на машинке текста:

"Пусть дрожат от злобы бюрократы --
Добровольский выйдет в депутаты!"


Как  нетрудно догадаться, практически все студенты нашей общаги проголосовали тогда за Александра Добровольского.


Студентка из США  Жозефина.


Вспоминаю американскую студентку  по имени Жозефина, которая около  полугода  училась в БГУ  по студенческому обмену, изучая на филфаке русский язык. Она была светловолосая и очень весёлая по характеру.  Говорила по-русски  поначалу слабо, но, поскольку изучала его усердно, то к концу своего пребывания  в СССР/БССР  говорила вполне прилично. Не чуралась иногда с нами выпить по рюмке водки или самогона. В общем, была милой и очень компанейской девушкой.


Но мне до сих пор, право, неловко за  неё. И за себя, за Беларусь как часть того "совка" неловко и стыдно! И прежде всего за туалеты нашей общаги,  которые она посещала. И за отсутствие в них и вообще в продаже в розничной сети даже туалетной бумаги.


И хотя женские туалеты были чуть получше  и почище мужских, но не намного.   В комнате с двумя (а не тремя, как везде)  нашими  девушками-студентками, с которыми  жила  Жозефина,  всегда  были чистота и порядок, а в тумбочках -- рулоны туалетной бумаги, привезенные или присланные ей  из Америки.


Это ж до какой степени опустился "совок"  накануне своего издыхания,  чтобы в посылках   иностранной студентке высылали  туалетную бумагу!





Газеты и туалетная бумага в "совке".



Как известно, туалетная бумага в "совке" была  большим дефицитом. И редкий студент мог её "по блату" достать. Поэтому газеты в туалетах её замещали.


В общем, всё было как в старом анекдоте про Ленина и Дзержинского.


Владимир Ильич, сидя на "очке" туалета в кремлёвском кабинете, поинтересовался у зашедшего к нему Ф.Э. Дзержинского, выписал ли тот газету "Правда".   Дзержинский ответил, что нет.  На что Владимир Ильич картаво посетовал: " А зря, Феликс Эдмундович! Мягкая бумага, приятно..."


17.03.20 4:17

Павел Знавец