АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Точка невозврата А. Лукашенко

Многие маститые журналисты ошибаются, когда пишут, что Лукашенко мог спокойно уйти и в 2010-м, и в 2015-м, и даже в августе 2020-го.
Например, Светлана Калинкина в статье "Ирония судьбы", размышляя о судьбе А.Лукашенко, утверждает: "Человек мог уйти со своего поста до 9 августа, 9 августа, после 9 августа -- и гарантировал бы себе статус авторитетного государственного деятеля, госрезиденцию, гособеспечение, охрану... И даже памятник -- как первому президенту Беларуси, который не допустил кровопролития..."
Увы, уважаемая Светлана Калинкина неправа. Лукашенко не мог спокойно уйти уже после 12 апреля 1995г. -- именно этот день, а точнее, ночь тех суток стала точкой невозврата в политической карьере А.Лукашенко. Именно те трагические события и стали точкой невозврата для Александра Лукашенко. За ними последовало какое-то умопомешательство депутатов парламента 12-го созыва, наложенное на страх и стокгольмский синдром большинства номенклатуры, отправившейся заливать этот страх водкой: за фуршетом, на который их позвал сам дрожащий от страха А. Лукашенко.
Да, Александр Лукашенко тогда тоже дрожал от страха, причём ещё больше, нежели это могло показаться со стороны. Тот страх молодого, ещё только входящего во вкус огромной власти над людьми недавнего директора захудалого совхоза под Шкловом был обусловлен проявленной принципиальной позицией его недавнего соратника -- министра МВД Юрия Захаренко, не пожелавшего учинять то разбойное нападение на депутатов оппозиции в Овальном зале.
Преступление, совершённое в ночь на 12 апреля 1995г. и стало точкой невозврата в политической карьере Лукашенко. Вся номенклатура, весь госаппарат вдруг ощутил свою полную беззащитность перед избранным народом "вождём". Что уж говорить тут о простом народе. Одна половина народа пребывала в ужасе и прострации(мол, если депутатов так могут избить, то что говорить о нас, простых смертных).
А другая половина народа, т.е. нынешние "ябатьки"(или, по тогдашнему -- "лукашисты"), была одурманена антипарламентской пропагандой(т.е. выступлениями и сюжетами по БТ и радио, направленными против Верховного Совета).
Хорошо помню, как колхозники в моём избирательном округе радовались: мол, "мало им дали, этим депутатам-наркоманам ..." -- именно так подавалась официальными, подконтрольными Александру Лукашенко СМИ та голодовка депутатов оппозиции БНФ.
Именно поэтому до сих пор не показана плёнка-запись того жуткого преступления против представительной власти. Хотя А.Лукашенко клятвенно всей стране обещал всё показать и "обнародовать правду".
Именно по этой причине ни одна власть, ни один Парламент, который будет действовать после Лукашенко, не оставит такое дерзкое преступление без наказания. И А.Лукашенко, преодолев тот панический страх, это осознал. И, опираясь на имевшийся кредит доверия электората, не взирая на Конституцию и законы, как говорят в народе: "пустился во все тяжкие".
Чтобы максимально оттянуть суровое возмездие за организацию особо тяжкого государственного преступления, связанного с применением насилия в отношении законодательной власти и её народных представителей -- депутатов Верховного Совета, А. Лукашенко и лица из его близкого круга уже тогда замышляли способы, как избавиться не только от полномочного Парламента, но и от Основного Закона -- Конституции Республики Беларусь.
Все дальнейшие действия А.Лукашенко и его президентуры после 12 апреля 1995г. преследовали именно вышеозначенную цель. Учитывая невероятную, просто феерическую трусость и малодушие беларусской коммуно-номенклатуры, А.Лукашенко удалось достичь поставленной цели.
При этом следует отметить помощь, оказанную Александру Лукашенко в самый критический момент со стороны имперской России. А точнее, со стороны ряда российских топ-политиков(включая тогдашнего премьера В.Черномырдина), так как президент России Борис Ельцин тогда (по состоянию здоровья или по иным причинам) устранился от миссии спасения своего беларусского визави Александра Лукашенко.
В заключение, для полноты ответа на вопрос о точке невозврата для А.Лукашенко , приведу один из своих комментариев в Фейсбуке:
"Палітычны крызіс у Беларусі распачаўся 12 красавіка 1995г. -- пасля ўвядзення у Парламент узброеннага спецназа і збіцця дэпутатаў апазіцыі БНФ. Свайго апагея ён дасягнуў у лістападзе 1996г. і завяршыўся ўсталяваннем дыктатуры.
Далей (то бок пасля 24 лістапада 1996г.) з боку легітымнага Парламента -- Вярхоўнага Савета і ўсёй беларускай апазіцыі ужо былі спробы аднаўлення канстытуцыйнай законнасці, якія пакуль не прывялі да поспеху.
Зараз гэты працэс ідзе ў новых умовах: пандэміі каронавірусу і чарговай спробы Лукашэнкі і яго атачэння застацца ва ўладзе любой цаной".

03.02.21 17:47

Павел Знавец