АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

По поводу лукашенковских "выборов".

Александр Лукашенко досрочно, за год до окончания полномочий, распустил свой карманный парламент -- так называемое "Национальное собрание".


Почему он пошёл на грубейшее нарушение своей же "конституции"? Ну, той,  которую  ему наспех сочинили  "мудрецы-юристы" во главе с ныне покойным профессором Александром Абрамовичем, ещё летом 1996-го?


Ответ на этот и связанные с ним вопросы приведу ниже. А пока отмечу главное: жалкая и убогая так называемая "Палата представителей" шестого созыва, известная в народе как "палата № 6" и ещё более убогий(т.е. без реальных  полномочий) "Совет Республики"  -- это не парламент. Это, говоря юридическим языком, квази-парламент. Или декоративный как бы "законодательный" орган при президенте-диктаторе. Такие квази-парламенты в силу сложившихся международных отношений и правовых обычаев вынуждены иметь даже те государства, где господствует диктатура.


Беларусам повезло:  они живут в Европе.


В Беларуси в результате удачно  завершившегося для президента Лукашенко и его близкого круга людей во власти в 1996г. государственного переворота, была установлена  авторитарная диктатура.


И если бы Беларусь находилась не в Европе, а в Азии или Африке, то вне всякого сомнения, Лукашенко удалось бы стать монархом. Этаким колхозным тираном, диктатором-самодержцем, который мог бы открыто  казнить любого жителя Беларуси. Причём дикими способами через повешение или отрубание головы. Ну или миловать в зависимости от настоения и т.п.


Но беларусам в этом смысле географически, можно сказать, повезло. Беларусь избежала худшего, что могло быть. Лукашенко  и его ближний круг  чиновников успели,  да и то тайно, устроить в 1999-2000гг.  похищения и внесудебные казни только нескольких лиц из числа политиков -- лидеров тогдашней оппозиии( Захаренко, Гончар),  а также бизнесмена(Красовский) и журналиста ОРТ(Завадский).



И вот теперь, в 2019-м, находясь и живя в Европе  ХХІ века,  явно постаревший Лукашенко, не  взирая на собственную "конституцию", не соблюдая никаких  приличий,  издаёт указ о "выборах" в то, что он именует "парламентом". При этом его не волнует мнение Европы на сей счёт.  Ибо он уверен: там это схавают, лишь бы всё прошло тихо-спокойно, без митингов и социальных потрясений.


И автор этих строк уверен, что так всё и пройдёт, тихо и незаметно. Об этом свидетельствует буквально всё: и действия самой власти, и вялая реакция на них полуживой, разобщённой диссидентской оппозиции.

Не буду никого из оппозиции упрекать в стремлении  подыграть нашему кохозному вождю. Но выстроившаяся "оппозиционная" очередь к Лукашено за двумя-тремя "депутатскими мандатами"( такова, полагаю, будет квота для "оппозиции" в лукашенковском "парламенте")  вызывает лишь ироническую улыбку.


Как, впрочем, и пафосные заявления относительно "парламентских выборов" со стороны лидеров отдельных квази-оппозиционных структур(ЛДПБ, "Говори правду). Уж эти псевдооппозиционные  структуры и их персонажи на сей раз постараются убедить Лукашенко, что именно они должны представлять оппозицию в его "парламенте".


Но что и как решит сам Лукашенко? Пускать ли кого-то из тихих "оппозиционеров" в свой парламент? Окончательный ответ на эти вопросы мы получим ближе к концу этой лукашенковской "выборной вакханалии".


Мой совет Лукашенко.


На месте Лукашенко, имея такую неограниченную власть, я бы никаких  выборов-вакханалий не проводил. А назаначил бы всех депутатов в обе палаты своего парламента одним Указом.

А ещё лучше, так сказать, для большего правового веса и пущей убедительности -- специальным Декретом президента. Ведь у Александра Лукашенко есть такое право -- издавать декреты, имеющие силу закона!

Итак, мой совет Лукашенко: не будь же дураком и идиотом, как ты выражаешься, "самым настаящым"!  Издай такой Декрет!


И обоснуй это громадной, в полмиллиарда рублей, экономией бюджетных средств. Народ это поймёт и  одобрит.  Зачем  транжирить бюджетные деньги, когда многие люди, особенно пенсионеры, еле сводят концы с концами? Издай Декрет о назначении депутатов -- и всего то делов!


Ан нет! Ты вновь обманываешь людей... И проводишь за их счёт эту позорную, никому не нужную выборную вакханалию. Зачем? Что, в бюджете много лишних денег?


Или ты думаешь, что люди не знают, что список из всех до единого депутатов в свой парламент ты лично утверждаешь? Ну да, допускаю, что часть людей не знает. Но большинство, поверь, знает.


Истинная цель вакханалии.


Используя дедуктивный метод анализа, нетрудно вычислить, что досрочный роспуск Александром Лукашенко "Палаты №6" и "Совета Республики" и назначение в эти квази-парламентские структуры  досрочных "выборов" должен иметь какую то более значимую, более высокую цель. Какова же эта цель?


Полагаю,  это уже принятое Лукашенко решение идти в следующем 2020-м году на своё очередное переназначение на президентскую должность через управляемую процедуру выборов.


Лукашенко нуждается в том, чтобы его переназначение через выборы признал прежде всего Кремль. Европа и Запад его в этом смысле мало интересуют. Нынешняя  "палатная вакханалия" -- как бы генеральная репетиция президентских выборов 2020-года.


Если у беларусской оппозиции не будет в 2020-м единого кандидата, то Лукашенко переназначит себя на очередную президентскую пятилетку без проблем. И московский Кремль это переназначение одобрит. Впрочем, как и весь остальной Запад.


Сорвать эти планы тихого переназначения может лишь единый кандидат от полудиссидентской беларусской оппозиции. Она хоть и разобщена, слаба и т.д., но если выдвинет единого -- есть огромный шанс победить Лукашенко.


О едином кандидате на выборах в 2020-м.


Моё общение с самыми разными людьми показывает, что не только экономическая, но и психологическая ситуация в беларусском обществе, характеризуется фразой "Лукашенко осточертел!".  Этот и другие факторы могут стать определяющими в 2020-м.


Лукашенко сильно постарел. И отстал от жизни. И это чувствуется повсюду: в его поведении, во внешнем виде(полностью седой, обрюзгший, с подкрашенными в чёрное усами, в которых проступает седина, "комплексный" зачес из нескольких волосин висковой части головы уже не покрывает лысину...), в показушных разносах чинуш, над которыми люди уже смеются и злорадствуют вместо прежнего восхищения и т.д. и т.п.


Вот такой, отставший от жизни, явно постаревший,обрюзгший, седой и лысый, потихоньку шаг за шагом и день за днём выживающий из ума персонаж вновь вознамерился управлять Беларусью очередные пять лет.


За такого Лукашенко даже "памяркоўны"  беларусский народ уже не проголосует.


Не проголосует в подавляющем своём большинстве. При наличии единой сильной альтернативы, разумеется.


И при таком возможном раскладе на президентских выборах в 2020-м году у Лукашенко уже не будет никаких шансов удержать власть даже силой, как это ему удалось в 2010-м, когда около 40% избирателей всё же поддерживало Лукашенко.


Ведь  если уровень реальной поддержки диктатора в обществе падает ниже отметки в 20-25% (а в Беларуси это в 2020-м может быть вполне реально), то удержать власть даже на недемократических выборах ему архисложно.


А при наличии реальной демократической альтернативы практически невозможно. Но будет ли в Беларуси в 2020-м реальная демократическая альтернатива Лукашенко? Вопрос, увы, пока риторический.  


27.08.19 1:13