АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Коронавирус. Чем рискует А. Лукашенко?

А.Лукашенко, рассуждая о коронавирусе и психозе вокруг него, пугает народ Вакульчиком и КГБ. И чем же он рискует?


В поисках ответов на эти вопросы рассмотрим не только возможные риски лично для Лукашенко, но и два вероятных сценария развития событий.


Главный риск для Лукашенко.



Бессменный правитель всея Беларуси А.Лукашенко находится в первой группе риска в силу своего возраста. Следовательно, с учётом необходимости переназначения по его же "конституции"   в этом 2020-м году на свою президентскую должность с царскими полномочиями на очередной 5-летний срок путём всенародного голосования, он  при неблагоприятном  развитии событий и стечении обстоятельств из-за коронавируса может лишиться властной короны.


И даже подхватить сам  вирус, если эпидемия всерьёз затронет Беларусь.


О коронавирусе.


У меня пока нет чёткого сформировавшегося мнения насчёт собственно коронавируса как инфекции и её последствий  для отдельно взятого человеческого организма и всего человечества.


Могу лишь с уверенностью сказать, что коронавирус -- это ОРВИ. Т.е. острая респираторная вирусная ифекция, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путём.


Остаётся много таинственного и неизвестного, связанного не только с его происхождением. Но и со стремительным, явно неравномерным очаговым распространением коронавируса и точечным поражением отдельных категорий населения.


Например, требует серьёзного изучения и объяснения вопрос: почему дети до 10 лет от нового вируса практически не умирают? Или: является ли коронавирус очередным закономерным биологическим звеном  в  пережитой в последние годы человечеством цепочке эпидемий: так называемой "атипичной пневмонии", свинного и куриного гриппа, лихорадки Эбола...


Попадая в организм человека, коронавирус прежде всего поражает дыхательные пути и лёгкие, которыми дышит человек. Поэтому когда у вас имеется сопутсвующее серьёзное заболевание( а таковые сплошь и рядом в наличии у пожилых людей), то иммунитет и всё, что с ним связано(сигналы мозга) вмиг направляются на борьбу с новым патогеном -- коронавирусом, угрожающим жизни всего организма.


И если у вас, к примеру, тромбофлебит, то при попадании коронавируса организм, борясь с новым неизвестным патогеном, уже не в состоянии удерживать тромб -- сгусток крови в лимфатической ткани кровеносного сосуда. Далее тромб отрывается -- и организм уже не спасти.


Такую смерть при диктатуре, дабы не нагнетать страсти, выгодно списать не на коронавирус, а на оторвавшийся тромб, как это сделали недавно в России, комментируя смерть пациента, заболевшего коронавирусом и имевшего сопутствующее заболевание в виде тромбов в кровеносных сосудах.


А ещё выгоднее диктаторам всех мастей скрывать всю правду о реальном положении дел с коронавирусом.


В Туркменистане тамошний эксцентричный вождь(аркадаг) Бердымухамедов велел окуривать помещения могильником -- растением, якобы обладающим особыми свойствами. И все туркменские чиновники бросиль ръяно исполнять поручение своего аркадага.


Власти Беларуси  ещё не совсем сошли с ума. Но действуют так, словно коронавируса у нас нет и быть не может. И выполняют установку Лукашенко: не нагнетать страсти и не сеять психоз.


Но в любом случае, если судить по тем сводкам о количестве смертей от нового вируса, которые поступают из очагов эпидемии (Италия), то картина предстаёт тревожная. Ведь итальянские сводки всё больше напоминают  военные фронтовые потери, а значит и пренебрегать всеми необходимыми мерами предосторожности никак нельзя.


Какие меры давно следовало предпринять.


Очень высокая смертность зафиксирована среди людей  первой категории риска. К ней относятся: а) пожилые люди старше 65 лет, б) заядлые курильщики.


И если уж и не вводить карантин, то уже давно следовало бы принять ряд  неотложных  превентивных мер. Дабы потом не было слишком поздно.


Во-первых, отныне и впредь строго запретить курение на улицах городов, в общественных местах и вокруг них, у входа в подъезды и на лестничных площадках многоэтажных домов. За нарушение этих предписаний  предусмотреть серьёзные штрафы и административные аресты.


Во-вторых, временно--до полного спада эпидемии-- ограничить появление на улицах городов Беларуси людей преклонного и пенсионного возраста. Надо разъяснить, что эта категория людей -- самая беззащитная и уязвимая, и для неё поражение коронавирусом с большой долей вероятности может привести к летальному исходу.


И в третьих, хотя бы на время  пика эпидемии( а он, по-видимому, уже наступает) следует оснастить общественный транспорт и метро  бесплатными  защитными масками для дыхания, которые каждый входящий в метро или в салон автобуса, тролейбуса, трамвая пассажир обязан взять и одеть на лицо. Эта мера существенно уменьшает риск заражения коронавирусом в условиях скученности людей, которую не избежать в общественном транспорте.


Если эти три необходимые в нынешней ситуации вышеназванные меры Лукашенко и его окружение во власти не введут, проигнорируют,  не предпринимая ничего серьёзного, то ситуация может выйти из-под контроля.


И если эпидемия коронавируса в мире в ближайшее время не пойдёт на спад, для Беларуси вполне возможен итальянский вариант развития событий.


Два вероятных сценария развития событий.


Сценарий первый. Благоприятный.


Наш бессменный правитель А.Лукашенко, как известно, в отличие от  значительной части народа, не склонен паниковать. Паника для Лукашенко в нынешней ситуации ни к чему.  Ведь в случае её возникновения его власть будет сметена в считанные дни или даже часы.


Да и с чисто  практической, прагматической, экономической точки зрения, как это ни кощунственно прозвучит, Александру Лукашенко и его правительству очень выгодно, используя ситуацию с коронавирусом, ничего не делать.


Каждый образованный, более-менее умный и здравомыслящий человек, проживающий в авторитарном государстве с несменяемой десятилетиями властью(а именно таковой и есть Беларусь), должен сейчас осознать две архиважные для его и  близких ему людей вещи:


1) власть всегда периодически нужно менять -- хотя бы для того, чтобы в критической ситуации на неё можно было хоть в чём-то положиться,


2)если власть долго не менять, она бронзовеет и печётся лишь о своём благополучии, превращая народ в расходный материал.


Поэтому в критической ситуации, имея над собой несменяемую власть, народ и каждый отдельный его представитель может рассчитывать разве что на себя.  


Если пандемия коронавируса в ближайшее время пойдет на спад и не накроет Беларусь по итальянскому варианту, Александр Лукашенко облегчённо вздохнёт.


И тогда в глазах своего зомбированного многолетней пропагандой электората он будет выглядеть этаким героем и победителем в борьбе с коронавирусом -- этим невидимым коварным врагом  всего человечества.


И вопрос с переназначением себя на президентскую должность на очередную пятилетку для Александра Лукашенко будет фактически решён. Ведь останется лишь утрясти кое-какие формальности в Кремле.


После чего постараться соблюсти видимость процедуры "выборов" у себя в Беларуси, по результатам которых ЦИК Л.Ермошиной вкупе с его властной вертикалью обеспечат  ему очередную элегантную победу.


Сценарий второй. Неблагоприятный.


Ну а если пандемия коронавируса всё же не обминёт Беларусь? И накроет нашу Синеокую по итальянскому сценарию? Что тогда?  


Ну, тут тоже ничего страшного лично для Александра Лукашенко, полагаю, не произойдёт. Если он сам, конечно(что также не следует исключать), не подцепит вирус.


Ведь возможная волна эпидемии коронавируса в Беларуси с тысячами, десятками тысяч смертельных исходов, преимущественно среди людей пожилого и преклонного возраста  (по итальянскому сценарию), позволит существенно разгрузить социальную, т.е. расходную часть бюджета.  


А это особенно важно в условиях проводимой пенсионной реформы и надвигающегося глобального мирового экономического кризиса.


И поскольку реальных выборов в Беларуси нет, то фактор утраты части электората преклонного возраста на исход предстоящей электоральной кампании для Александра Лукашенко никак не повлияет. Главное для него -- самому оставаться живым и здоровым, насколько это возможно.


Александру Лукашенко, как я неустанно подчёркиваю во многих своих публикациях в течение последних двадцати лет, сейчас архиважно совершенно другое.  А именно: получить у Кремля одобрение на свое переназначение на должность президента Беларуси на очередные пять лет.


Иными словами, т.е. выражаясь терминами исторического прошлого, Александру Лукашенко кровь из носа, любой ценой необходимо получить в  Кремле  своеобразный ярлык на царствование в Беларуси.


Ведь не получив такого одобрения(ярлыка на правление) со стороны обитателей Кремля и лично его хозяина Владимира Путина, Александр Лукашенко будет обречён. Сначала на смерть политическую, а спустя некоторое время, с большой долей вероятности,  и на физическую смерть.


P.S. Несколько дней назад  на своей странице в Фейсбуке, рассуждая о коронавирусе, я написал:
"Каронавірус.
Паглядзеў, пачытаў шмат усяго пра каронавірус. Сітуацыя разгортваецца не зусім так, як колісь пад час іншых эпідэмій. Заўважу, што усе папярэднія эпідэміі і сітуацыі з імі глядзеліся ў параўнанні з цяперашняй проста дзіцячым лапатаннем. Будучыня пакуль цьмяная, ніхто дакладна не прадкажа, калі ўсё пойдзе на спад. Але адно ясна: жыццё як раней ужо ня будзе."



23.03.20 19:41

Павел Знавец