АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ: Еўрапейскія гульні ў Мінску Выбары-2019 Змяненне Канстытуцыі Курапаты Беларусь-Расія Забойства Паўла Шарамета

Колхозная клептократия

Вниманию читателей "БП" -- критический взгляд на ситуацию в
Беларуси белоруса из Москвы. Автор статьи -- Максим Знавец,
19-летний студент Научно-исследовательского университета
"Высшая школа экономики" (г.Москва).

Ад сябе дадам: мяне  вельмі  ўразіў артыкул!  Сваёй  крытычнасцю, вытанчанасцю і дакладнасцю азначэнняў і фармулёвак, пачынаючы з загалоўка.  І тое, што так  трапна і бліскуча піша  не нейкі масціты палітолаг, а  на той момант 18-гадовы студэнт-беларус  з Масквы.  Рэкамендую для прачытання і асэнсавання   ўсім нашым клептакратам,    "сервильным холуям " -- жыхарам царскага пасёлку ў  "Драздах".


КОЛХОЗНАЯ КЛЕПТОКРАТИЯ.


Политический режим в Беларуси являет собой специфическую колхозную клептократию.

Клептократия в переводе с древнегреческого означает  "власть жуликов и воров". В белорусском варианте -- воров колхозно-советской закваски.

Воровали всегда и практически везде. Воровали дешёвые карандаши и огромные концерны, початки кукурузы и бриллиантовые колье, черствый фуражный хлеб и даже целые государства. Воровали рабы и императоры, лакеи и сенешали, политики и олигархи, рядовые и генералы, епископы и даже учёные. Воровали стихи и песни, афоризмы и сюжеты, идеи и даже целые концепции. Но такого беспрецедентного сочетания трагикомичности и фантасмагоричности пресловутого воровства мир не видел ещё никогда.

Ни для кого не секрет, что Беларусь – страна абсолютно коррумпированная. Само по себе это обстоятельство не сумеет удивить хоть сколь-нибудь искушённого в политике и истории человека. Однако, я допускаю, что приняв во внимание все нюансы, у некоторых людей вполне может возникнуть когнитивный диссонанс.

А собственно нюансы следующие: Беларусь, европейское государство, во всяком случае если судить по политической карте мира, управляется шоблой невежественных, в основном бездарных, тупых, пассивных, уродливых, будто бы отлитых из одной формы на сталелитейном заводе № 37 им. Ф.Э. Дзержинского, сервильных холуёв.

Главенствует над этим сборищем чушек всем даже слишком хорошо знакомый бессменный директор завода ( в реальности -- директор совхоза) по прозвищу «Бацька». И подобный строй, не терпя никаких, даже чисто формальных, преобразований, продолжает существовать уже почти четверть века! Учёт этих нюансов, безусловно, резко меняет восприятие происходящего.

Трагичность такого положения дел не увидит только слепой. Комичность, впрочем, тоже имеет место, достаточно ввести в поисковике запрос «белорусские чиновники фото». Уникальность же некоторые захотят поставить под сомнение: мол, чем наш скромный колхоз отличается от куда более внушительных «братьев»?

Но следует помнить, что Россия – это довольно дикая восточная империя. А Украина всё же сумела отправить своего «Проффесора» (именно так, с грамматическими ошибками, писал о себе  в предвыборной анкете экс-президент Украины В.Янукович) на совсем незаслуженную пенсию. Ну а Беларусь всё ещё продолжает жить со своим колхозным вождём в ничем не оправданной в сравнении с цивилизованными странами нищете, коррупции, беззаконии и страхе.

Подобное положение дел – повод для добротного анализа. Встаёт два закономерных вопроса: «Как это могло случиться?» и «Что это значит для Беларуси и её будущего?». На первый вопрос пусть ответит История. Замечу лишь, что, к превеликому моему сожалению, с таким трудом получивший свободу белорусский народ на поверку оказался слабой, безвольной и запуганной биомассой.

Попытка ответить на второй вопрос приводит нас к пониманию того, что в Беларуси, по сути, не существует государственных институтов. Они зарождались в начале 90-х ХХ века, но пришедший к власти в 1994г. на демократической популистской волне экс-директор захудалого совхоза с фамилией Лукашенко их по-просту уничтожил. Переписав под себя спустя два года Конституцию(в 1996г.), он уничтожил независимые СМИ, переподчинил себе все ветви власти, а основу политической системы общества -- политические партии, взял под полный контроль, превратив их, по-сути, в жалкие кучки политических диссидентов и  "отморозков".

В социологии всё просто: нет людей – нет и институтов.  А назвать людьми сидящий в креслах и переводящий бумагу в большинстве своём безвольный, трясущийся от страха перед своим главным начальником чиновничьий "биомусор" у меня язык не поворачивается.

Название этой статьи – почти оксюморон. Ведь для осуществления своей преступной деятельности клептократам, как правило, необходимо иметь хотя бы какие-то зачатки интеллекта. Колхозникам, не в обиду достойным их представителям будет сказано, данное качество не слишком характерно. Но для Беларуси все ограничения сняты, и вот клептократами становятся даже вчерашние доярки и трактористы.

Всё-таки неправ оказался Владимир Ильич, писавший, что любая кухарка не способна без должной подготовки управлять государством – вон оно как получилось. Или сказалось чудодейственное влияние коллективных хозяйств? Вопрос дискуссионный.

Так или иначе, нуждающиеся в ремонте ещё со времён СССР рожи уже давно доказали свою профнепригодность. Очевидно, что подобный строй будет продолжать свою изрядно затянувшуюся стагнацию, вплоть до всеми вожделенного логичного кардинального преобразования, которое, как мне представляется, уже не за горами. Но томительное ожидание — это совершенный пустяк по сравнению с настоящей проблемой. Проблемой, заключающейся в отсутствии достаточного количества компетентных и инициативных людей, способных занять кресла управленцев в будущем.

По моему мнению, эта проблема даже более серьёзная, чем имперские амбиции восточного соседа. Не может существовать никакой государственности без государства.  Уже сейчас необходимо думать о том, как реформировать систему управления Республикой Беларусь.

Нужен чёткий план действий: как, что, куда и почему. Очевидная люстрация и либерализация – это только полдела, необходимо в срочном порядке решить целый ворох накопившихся проблем.  А это значит, что каждый адекватный белорус обязан твёрдо стоять на земле и быть готовым взять на себя максимально возможное количество ответственности.

И, конечно, необходимо анализировать опыт других стран. Украинская элита, в большинстве своём, не осознавала наличия у себя подобной проблемы. Результат – сохранение неосоветского строя вкупе с вышеватническим безумием. И это - не наш путь! Мы все должны понять: Беларусь сегодня имеет право учиться исключительно на чужих ошибках.


13.12.18 15:20