АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Будет ли он отстреливаться?

Он отдаст приказ стрелять. В этом нет сомнений. Но будет ли приказ исполнен? И будет ли он сам отстреливаться, когда за ним придут?


Сегодня это волнует всех и каждого. Коронавирусная президентская кампания в Беларуси набирает обороты.


Анализируя крушение диктатур, я все эти годы писал и предупреждал, что бескровно может обрушится только та диктатура, где общество монолитно по отношению к диктатору и его ближайшим приспешникам. При этом отмечал, что в Беларуси общество расколото, а, стало быть, нас ждёт кровавая развязка.


Кровопролитие при крушении диктатуры Лукашенко мне представлялась неизбежным. Я об этом писал и предупреждал все последние лет двадцать. Но...


Я не мог лишь предвидеть, что наступит всемирная пандемия коронавируса. И что впадающий в старческое безумие беларусский правитель Лукашенко попытается не просто проигнорировать эпидемию, но и запретить её.


А запретить наступление смерти невозможно. Можно сколь  угодно долго врать, стращать, угрожать... Но запретить смерть невозможно, она всё равно придёт.  


И, как поётся в песне "Сказка" Вмктора Цоя: "Собирайся,-- скажет, пошли! Отдай земле тело!".



Сказка для Лукашенко заканчивается.



Двадцать шесть лет он живёт как в сказке. Двадцать шесть лет он живёт в ином миру: не ездит в метро и трамвае, не чистит картошку, не ходит в магазин и на рынок, не готовит себе драники, не имеет нормальной семьи и любимой женщины...  

Вместо нормальной  человеской семьи он до недавнего времени имел  отобранных на кастинге женщин и живую игрушку в лице незаконнорожденного внебрачного сына Николая.


26 лет он -- на полном государственном обеспечении. Даже естественную нужду  он справляет в золочённые унитазы. При этом ещё в далёком 1998-м он позаботился о том, чтобы его  г..вно и моча не смешивались в канализационных трубах  с  подобными отходами жизнедеятельности  других людей.  


И в связи с этим он изгнал всех послов западных держав из их резиденций в бывшем дипломатическом комплексе  "Дрозды", чем вызвал грандиозный дипломатический скандал.


В советские времена в "Дроздах" размещались гос. дачи  членов ЦК КПБ/КПСС.  С обретением Беларусью независимости большинство из них были отданы под дипломатические представительства иностранных государств, что было вполне естественно. Ну а потом...


Но не будем пока об этом, поскольку по ту сторону Свислочи  на огромной территории он и его челядь всё ещё обитают. Пируют и с жиру бесятся. Прямо как в сказке про Кощея, который оказался вовсе не бессмертным.


В глазах  поразительно услужливых и трусливых беларусских чиновников он ещё до недавнего времени казался Кощеем Бессмертным. Я об этом также писал, называя  такое явление  "синдромом  Кощея Бессмертного".


И это при том, что беларусские чиновники читали сказку о Кощее Бессмертном. И должны знать, чем она закончилась.


Восстание началось. Пока молчаливое.


Не знаю, впрямь ли Лукашенко верит в то, что гигантские очереди из людей, ставящих свои подписи за альтернативных кандидатов -- это спланированная акция из одних и тех же людей. И что, мол, часть отщепенцев таким вот образом организует карусель, пытаясь на него давить и угрожать будущим Майданом.


При этом Лукашенко призвал к себе на угрожающую беседу(видимо для самоуспокоения) главного кагэбэшника Беларуси г-на Вакульчика. И в беседе с ним угрожал  "майданутым и прочим", что Майдана в Беларуси не будет.


Но Майдан будет. С  Лукашенко или без.  Если Лукашенко убьют или он внезапно умрёт --  Майдан  в Беларуси с  99-%  вероятностью будет мирным и бескровным.  Будет народное ликование,  бархатная революция.


Ну а если его не убьют? И  не умрёт  как бы "случайно"?  Что же тогда?


А тогда ситуация будет развиваться, как говорят историки, по спирали. Простое недовольство будет накапливаться.  И  превращаться в ненависть к Лукашенко и его прислужникам. Произойдёт это до 9 августа или после -- уже не столь важно. Но процесс уже пошёл.


Каток ненависти по отношению к персонажу по фамилии Лукашенко  по наклонной катится вниз. И остановить его,  канализировать  каким -то образом протест и растущую ненависть  по отношению к Лукашенко  уже невозможно.  Как невозможно склеить разбитый в дребезги  сосуд.


И тогда,  когда уровень ненависти к Лукашенко с нынешних 20 %  перешагнёт рубеж в 50% ,  могут  начаться уже неуправляемые процессы. Я пока лишь прошу  и предупреждаю чиновников всех рангов и мастей: прислушайтесь к мнению народа.  И остановите, обуздайте каким угодно образом Лукашенко. Снимите его  кандидатуру с этих выборов!  Ведь потом может быть поздно.


Как будет развиваться ситуация?


На сегодняшний день в Беларуси  имеется примерно 20% ненавистников Лукашенко.  К ним   присовокупим ещё  50% простого "памяркоўнага" народного отторжения осточертевшего правителя.  Итого получаем 70% тех, кто уже ни при каких обстоятельствах не согласится с тем, чтобы Лукашенко оставался у власти ещё на пять лет.


Количество твёрдых сторонников Лукашенко за последние пару месяцев сократилось с 20% примерно до 7%, при  этом в больших городах -- до 3%. При таком раскладе имеется шанс, что даже самые преданные слуги диктатора не посмеют стрелять в народ.


Ведь они же, за редким исключением, не самоубийцы.  А если Лукашенко будет ими же превентивно арестован или иным образом отстранён от управления страной, шансы на мирную бархатную революцию увеличиваются в разы.



Не буду пока загадывать, как будут развиваться события в реальности. Ведь и развитие ситуации с коронавирусной инфекцией, и российский фактор могут внести существенные коррективы.


Могу лишь заверить, что сам Лукашенко отстреливаться точно не будет. Ибо он -- патологический трус. И скорее запрётся в помещении и повесится, чем будет отстреливаться от тех, кто придёт его арестовывать. Об этом свидетельствует вся его подноготная.



Попытки суицида или симуляция?



Достаточно большому количеству людей известно о двух случаях(попытках)  Александра Лукашенко свести счёты с собственной жизнью путём повешения.  О них я впервые узнал летом 1996г. во время командировки в исправительно-трудовую колонию УЖ15/8 (г.Орша) по делу невинно осуждённого к 15 годам лишения свободы гражданина Ломоносова.  


Те, кто мне рассказывал о попытках Александра Лукашенко свести счёты с собственной жизнью, склонялись к мысли о том, что это были симуляции с его стороны. С тем, чтобы  последующее его увольнение с  тогдашней должности происходило без соответствующей записи в его  трудовую книжку, после которой он мог бы устроиться на работу разве что дворником.


Как депутат Верховного Совета Республики Беларусь, я получал много писем, в том числе и от граждан, находившихся в тюрьмах по сфабрикованным обвинениям. Одно из дел меня особенно заинтересовало, поскольку оно являло собой не только вопиющую несправедливость, но и непрекращающуюся  на протяжении шести с половиной лет борьбу человека, оказавшегося в практически безнадёжной ситуации.


По делу незаконно осужденного гр. Ломоносова я выступил на сессии Верховного Совета. Изучив  суть и обстоятельства того дела( убийства на остановке "ул. Карастоянова гр. Павловца) и того, как оно впоследствии  развивалось, мне стало ясно: в наличии судебный прецедент, который необходимо разрешить в пользе Правосудия.


В июле 1996г. я обратился с письменным заявлением к Председателю Верховного Совета Семёну Георгиевичу Шарецкому, в котором изложил необходимость оформить за его подписью командировку в колонию в городе Орша(УЖ15/8),  где  находился осужденный гр. Ломоносов. Перед этим я сходил на кафедру уголовного процесса Белгосуниверситета, которая тогда размещалась в Минске, в здании по ул. Московская, 17 на восьмом этаже( ныне -- Академия управления при Президенте Республики Беларусь). Там я втретился с профессором Изабеллой Ивановной Мартинович.


Я знал, что Изабелла Ивановна двумя годами ранее также получила письмо от осужденного гр.Ломоносова. Как юрист, сентиментальный и небезучастный к чужой беде человек,  она уже два года пыталась помочь восстановить в этом деле справедливость. Она подробно изучала это дело, обращалась в Верховный Суд, надеясь на его новый пересмотр. Но всё безуспешно.


Однако  профессору И.И. Мартинович удалось собрать факты и получить некоторые копии материалов того дела, из которых  однозначно следовало, что гр.Ломоносов не совершал того убийства, за которое его осудили к 15 годам  лишения свободы. Так что я отправился в командировку в колонию УЖ 15/8 в Оршу не с пустыми руками.


Мне важно было не только встретиться и поговорить с осужденным гр. Ломоносовым, но и обсудить ситуацию в пенитенциарной системе Беларуси с руководством ИТК.  


Я также  запомнил на всю жизнь фразу Изабеллы Ивановны Мартинович:  "Если вам, Павел Кириллович, удастся восстановить справедливость в этом деле, то это будет выше всех  званий и титулов  профессоров и докторов юридических наук в Беларуси". Изабелла Ивановна  тогда преподавала на юрфаке БГУ дисциплину  "Суд и правосудие в Республике Беларусь".


Осень 1996г. Выступление на Пленуме Верховного Суда.


По результатам той поездки мной был составлен отчёт, с которым я выступил осенью 1996г. на Пленуме Верховного Суда Республики Беларусь( в зале Пленума от Верховного Совета присутствовала также депутат Людмила Грязнова). В нём я коснулся не только фактов, указывавших на невиновность гр. Ломоносова и совершённую судебную ошибку с дальнейшими попытками Верховного Суда защитить "честь мундира", растоптав Правосудие и судьбу конкретного человека.


Но и обратил внимание судей на ужасные условия содержания заключённых, указывал на перегруженность колоний, на  трёхярусные железные  кровати до самого потолка в спальных помещениях, в которых невозможно нормально дышать...


Я указывал на недопустимость практики осуждения к лишению свободы за мелкие хищения и за многие экономические преступления. Ну и так далее. Примечательно, что лишь двое из более чем ста судей, присутствовавших на том Пленуме, попытались упрекнуть меня "во вмешательстве в дела судебной ветви власти".


Я их попросил привести  конкретный пример из моего отчёта, в котором они усматривают такого рода вмешательство. После этого председательствовавший на Пленуме судья В.С.Каравай призвал всех к спокойствию и принять информацию депутата к сведению.



О чём всем следует помнить.


Угрозы расстрелами, содержащиеся в высказываниях Александра Лукашенко со ссылкой на события в Андижане(Узбекистан) всем следует принять к сведению. И отнестись к ним очень серьёзно.


Учитывая психопатический склад личности Лукашенко и тот факт, что вокруг него есть вооружённые люди, которым, как и ему, уже нечего терять, эти угрозы в той или иной степени могут стать реальностью.


Ведь и в Украине в 2014-м году никто не мог представить, что президент-бандит Виктор Янукович  расстреляет Майдан. А потом  с помощью российских спецслужб благополучно сбежит в Россию, прихватив с собой почти всю наличность из госказны. Поэтому то, что случилось в Киеве в 2014-м  может повториться и в Беларуси. При условии, что А. Лукашенко к 9 августа 2020г. не будет превентивно арестован или иным образом отстранён от властных рычагов управления.


Всем людям, и в первую очередь сегодняшним претендентам на президентский пост, следует помнить непреложную истину: за четверть века упоения и упивания неограниченной властью над людьми любой человек превращается в чудовище. А уж психопратическая личность, коей вне всякого сомнения является  А.Лукашенко -- тем более.


Сегодня на наших глазах  Лукашенко превращается в этакое психопатическое чудовище. Он пугает расстрелами, заговорил о гестаповцах, лично организует провокацию против Тихановского и даёт указание арестовать его и возбудить в отношении его и его соратников уголовное дело. И мы видим, как меняются следственные группы, но приказание Лукеашенко всё ещё исполняется.


Поэтому беларусскому гражданскому обществу совместно со всеми претендентами на президентский пост на этих  "короновыборах" нужно сделать всё возможное, чтобы к девятому августа Лукашенко был нейтрализован.


О затерявшейся статье.


В 2001-м году накануне президентских выборов, т.е. вскоре после того, как стало известно об эскадронах смерти,  действовавших под прикрытием Александра Лукашенко и похищавших и убиваших людей, я написал статью "Командировка в колонию". Тогда интернет в Беларуси ещё не был развит, а мобильный телефон являлся предметом роскоши. Поэтому текст той статьи где-то затерялся и не сохранился.


Однако  её содержание я помню до мелких подробностей. Ведь такое невозможно забыть! Имею ввиду прежде всего откровенную беседу в кабинете исполнявшего  обязанности начальника оршанской исправительно-трудовой колонии УЖ 15/8. Вот только фамилия  моего собеседника, одного из замов, исполнявшего обязанности начальника ИТК УЖ 15/8 (г.Орша) в июле 1996г., увы, не помню.  Вылетела из памяти. Что немудрено, ведь с тех пор прошло уже 24 года.


Но я хорошо помню, что тогдашний начальник  исправительно-трудовой колониии УЖ 15/8(г.Орша)  г-н Чайкин в июле 1996г. находился в отпуске. А  исполнявший обязанности его зам., с кем я беседовал, сначала  позвонил кому-то  "наверх". А потом рассказал мне такие подробности о человеке -- бывшем работнике их пенитенциарной системы  в Могилёвской области(г.Шклов) Александре Лукашенко, что  услышанное чуть не повергло меня в шок.


Александр Лукашенко не любит и  всячески  скрывает не только те обстоятельства, при которых он был уволен с должности зам. директора комбината стройматериалов в исправительно-трудовой колонии УЖ 15/17, г.Шклов( а они хорошо известны).  Но и  неуклюже пытается утаить от общественности сам факт того, что он работал не только в совхозе, а и в исправительно-трудовой колонии!  



О той беседе  в кабинете начальника ИТК УЖ 15/8 (г.Орша), касающейся личности и всей подноготной Александра Лукашенко, я рассказал Председателю Верховного Совета Республики Беларусь Семёну Шарецкому.  И его большая статья в "Народной воле" осенью 1996г., в которой он предупреждал, что "в Беларуси запахло фашизмом", явилась свидетельством того, что  Семён Шарецкий  осознавал, с кем  имеет дело.



Напомню, что тогда президентура Лукашенко во всю готовила конституционный государственный переворот. Переворот предполагал ликвидацию Верховного Совета как высшего представительного органа навродовластия в Республике Беларусь. И, соответственно, концентрацию всей власти, в том числе и законодательной, в руках президента.


Как известно, конституционный переворот в ноябре 1996г. Александру Лукашенко и его группировке во власти удался. Это случилось, правда, не без помощи России. Но вот осуществилось вследствие проявленной трусости, малодушия и предательства со стороны Председателя Верховного Совета 13-го  созыва С.Шарецкого и Председателя Конституционного Суда В.Тихини.


P.S. 1) У меня нет цели сегодня подробно повествовать об ужасающей подноготной Лукашенко. Да и многие ведь знают больше, чем я. И они должны, наконец, заговорить! Дабы не умереть так жалко и бездарно, как следователь прокуратуры Чумаченко-- один из тех, кто вёл дела о политических похищениях и убийствах 1999-2000 гг.

Это касается прежде всего бывшего председателя КГБ Беларуси г-на Мацкевича, бывшего Генерального прокурора Беларуси г-на Божелко и бывшего начальника криминальной милиции МВД Беларуси г-на Лопатика.

    2) Незаконно осужденный  к 15 годам лишения свободы гр. Ломоносов  в 1997г.,  т.е. спустя  полгода  после моего выступления на Пленуме Верховного Суда,  был неожиданно помилован. Он  отсидел  в тюрьме почти семь лет из пятнадцати.

07.06.20 17:25

Павел Знавец