АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Война с исчадием ада.

Много лет я писал и предупреждал о том, что финал правления Лукашенко будет брутальным и кровавым. К сожалению, мои пророчества сбываются.


Беларусь переживает тяжелейшее время. Обезумевший тиран и его верные псы каждый день пробивают очередное дно. Иногда кажется, что сумасшедшего Лукашенко вот-вот арестуют. Или, на худой конец, убьют или он сбежит.


Но он всё ещё жив. При поддержке кремлёвских чекистов он продолжает из своих резиденций раздавать указания о жестоком подавлении Народного протеста против вопиющей фальсификации выборов, на которых беларусский народ в подавляющем большинстве его отверг.

Его верные псы из силовых структур, растоптав конституцию и законы, ошалев от вседозволенности и безнаказанности, буквально лютуют: хватают, насилуют, избивают. И убивают самых лучших и бесстрашных граждан Беларуси.


Предлагаемая ниже подборка цитат из моих публикаций на «Белорусском партизане» за последние 10 лет является своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших в Беларуси в годы правления Лукашенко. Надеюсь, это поможет осознать всю глубину и трагизм происходящего ныне.

                           Цитаты из предыдущих публикаций.

«Если в элиту проникают ничтожные людишки вроде Януковича или Лукашенко, то происходит быстрое вырождение государства и оно превращается в оруэлловский скотный двор».

«Беларусь не может бесконечно пребывать в состоянии оруэлловского скотного двора. Вопрос сейчас состоит лишь в том, когда по времени произойдет Беларусский Майдан, и насколько он будет обагрён кровью».

«Лукашенко, всячески поддерживаемый Россией, не уйдёт из власти ни при каких условиях. Никакой демократизации при Лукашенко не будет».

«Лукашенко заявил, что в Беларуси Майдана не будет. Лукашенко, как всегда, врёт… Его заявление означает, что либо он до Беларусского Майдана не доживет, либо заранее сбежит и будет объявлен в международный розыск. Ведь не секрет, и ни у кого на сей счет нет сомнений, что после смерти Лукашенко сотни тысяч его ненавидящих и не переносящих на дух выйдут на улицы праздновать конец его  правления».

«…Беларусский Майдан в любом случае неизбежен.  Это такая же аксиома, как неизбежность смерти Лукашенко».

«Беларусь ожидают драматические перемены. И произойдут они, скорее всего, после смерти Лукашенко».

«…в силу географических причин и соседства с демократическими государствами Европы в Беларуси не может быть установлен полностью тоталитарный режим сталинского или северокорейского образца. Такое возможно лишь в привязке к России».

«Сегодня российский клептократический полутоталитарный  режим зажат в тиски санкциями США и всего демократического западного сообщества. И именно этот санкционный фактор и будет определяющим в развитии всех дальнейших политических процессов как в России, так и в Беларуси».

«…в Беларуси за четверть века её условно независимого существования российским чекистам с помощью, выразимся так, "близкого к народным чаяниям колхозного русскоязычного фрика" по фамилии Лукашенко удалось провести  масштабную спецоперацию по зачистке национально-культурного и языкового пространства беларусов».

«Александру Лукашенко и К*  практически удалось довершить то, чего доселе не удавалось сделать ни одному из его предшественников из царской Россиии и коммунистического СССР: Суворову, Муравьёву, Пономаренко, Слюнькову, Соколову... Кремлю и российским чекистам  удалось не только зачистить национально-культурное и языковое пространство беларусов.  Но и внедрить представителей  "русского мира" во все эшелоны власти в Беларуси».

«… Беларусь как государство и беларусы как нация со своим языком и культурой в условиях российской экспансии всё ещё могут сохраниться. Но только при условии прихода к власти национально-ориентированной политической элиты и проведения очень жесткой национально-языковой политики».


                           Вместо постскриптума.


Вышеприведенной оптимистической цитатой из своих предыдущих различной давности публикаций я собирался закончить эту подборку.


Но нынешние кровавые бесчинства силовиков, совершаемые по прямому указанию Лукашенко, очередное и, боюсь, не последнее, убийство 31-летнего Романа Бондаренко воскресили в памяти мою  беседу с Народным Поэтом Беларуси Нилом Гилевичем.  


Бяседа з Нілам Сымонавічам адбылася на прыступках Чырвонага Касцёлу на плошчы Незалежнасці ў Мінску ўлетку ў год яго 75-гадовага юбілею, то бок у 2006-м. Як вядома, менавіта ў 2006-м Лукашэнка “элегантна”  аформіў сабе пажыццёвае прэзідэнцкае кіраванне, якое суправаджалася брутальнай начной зачысткай Кастрычніцкай плошчы, на якой тады паўстаў палатачны гарадок Пратэсту.


Вашай увазе – вытрымкі з майго артыкулу на БП пад назовам “Ніл Гілевіч пра Аляксандра Лукашэнку“. Спасылка:  https://belaruspartisan.by/blogs/znavec/18091/


“…я напрыканцы, як кажуць, задаў пытанне ў лоб. А менавіта: папрасіў даць кароткае азначэнне Аляксандру Лукашэнку як асобе і той з’яве, якую ён і яго кіраванне спарадзілі на Беларусі.

Ніл Гілевіч крыху задумаўся і пасля паўзы адказаў літаральна наступнае:

“Ведаеце, мне цяжка адразу адшукаць у нашай мове тыя словы, якія дакладна характарызуюць гэтую асобу і тыя з’явы, што з ім звязаныя. Гэта нейкае, па-руску кажучы , “исчадие ада”.

Пасля лістападаўскага 1996г. дзяржаўнага перавароту, праз асэнсаванне цягам некалькіх месяцаў гэтай чорнай падзеі ў гісторыі Беларусі, Ніл Гілевіч напісаў такі верш(без назвы):


Усё гэта будзе абернута ў міф

Судом, што не хібіць ніколі.

І стлеюць паперы, паводле якіх —

Народу гібець у няволі.

Усё ператворыцца ў тлен спакваля,

Што мела трываласці знакі.

І здраднікаў косці адрыне зямля,

І іх парасцягнуць сабакі.

14.11.20 23:03

Павел Знавец