АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

О политическом моменте и моей позиции.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси складывается по плохому для Лукашенко сценарию и спутала все карты в объявленных "коронавыборах" президента. И это требует некоторых пояснений, в том числе и моей позиции.


Вопрос из Фейсбука: Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что Вы, как один из депутатов последнего настоящего парламента, один из тех, кто отчаянно противостоял узурпации власти в момент конституционного переворота, сегодня выступаете за участие в "выборах" под руководством гражданки Ермошиной и с участием гражданина Лукашенко, идущего на них для занятия должности в шестой раз подряд?


Мой ответ: Да, вы правильно понимаете, но нужно пояснение. В условиях неожиданно свалившейся пандемии и высокого недовольства масс их максимально активное участие в электоральной кампании режима может привести к относительно бескровному, мирному переходу власти от всевластного диктатора к переходному правительству. Это гораздо лучше, нежели ещё 5 лет прозябания под Лукашенко -- с непредсказуемыми последствиями для всех и для Беларуси как несостоявшегося в итоге государства.


Лукашенко за 26 лет безраздельного правления фактически уничтожил Беларусь изнутри. Выведен из сферы государственного обращения язык титульной нации -- беларусский язык. Национальные и де-юре государственные символы -- бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" заменены на слегка подретушированные символы коммунистической диктатуры  времён БССР как части огромной империи --СССР...


Не буду далее повторять то, о чем неоднократно писал. Лукашенко и его сатрапы во власти последние четверть века  делали всё возможное, чтобы остановить и развернуть вспять процесс национального возрождения Беларуси и формирования на её территории полноценной политической нации. В историческом плане фигура Лукашенко будет восприниматься потомками как проклятие.


О политическом персонаже с фамилией Гайдукевич.


В нынешней ситуации хуже Лукашенко был только политический фрик Гайдукевич-младший. Но его Лукашенко снял с  этих "выборов". Ну, чтоб не путался под ногами. Почему снял? Поясню более предметно и понятно, нежели это уже сделали другие аналитики. Тем более, что некоторые из них пишут о Гайдукевиче и его ЛДПБ откровенную чушь.


Дело в том, что за спиной у  отца и сына Гайдукевичей в реальности имеется лишь маленькая, в несколько десятков человек, тусовка,  именуемая ЛДПБ.  И рейтинг поддержки у неё -- около 1%.


В 2006-м году я был свидетелем весьма неприглядной картины в одном из кабинетов зам. главы администрации Московского района г. Минска. В обеденный перерыв, зайдя в кабинет, чтобы заверить подписные листы с подписями в поддержку  кандидата в президенты-2006г. Александра Козулина, я увидел следующую картину.


Столы в кабинете были сдвинуты, вокруг них  женщины-чиновницы администрации лихорадочно заполняли подписные листы на Гайдукевича старшего, переписывая все данные с уже заполненных листов в поддержку выдвижения Лукашенко.  Чиновницы так увлеклись, что не заметили, как я вошёл в кабинет и стал сзади у длинного стола за их спинами. Когда они очухались и увидели меня, то даже не покраснели. А попросили  меня выйти и подождать за дверьми кабинета.


И таким вот незатейливым образом все эти годы  чиновники лукашенковской вертикали власти откровенно фальсифицировали подписи на всех выборах, проводимых режимом Лукашенко. Сначала рисовали подписи  за Лукашенко, а потом, уже с его листов -- за   дублёра Гайдукевича.


В этот раз Лукашенко освободил вертикальных чиновников от дополнительных уроков рисования. За ненадобностью дублёра-спойлера, поскольку ситуация с электоральной поддержкой у самого  Лукашенко действительно аховая. Она даже ниже, чем была у экс-премьера Вячеслава Кебича в 1994-м.


Лукашенко -- обречённое политическое чудовище.


Бесконечная ложь, хамство, бахвальство, проведение чумных субботников и парадов победобесия отвернули от Лукашенко даже лояльных к нему людей. Электоральную ситуацию  для него усугубил коронавирус.  Лукашенко, образно говоря, пустил под нож  самую преданную часть своего электората -- пенсионеров и инвалидов, которые находятся  в наивысшей группе риска по смертности и заражению от нового коронавируса.


Но это ещё не означает, что переход власти в Беларуси произойдёт бескровно. Ведь Лукашенко  всё более теряет связь с реальностью, он всё менее адекватен. Но при этом  он чётко осознаёт, что потеря власти для него равносильна смерти.


И в этой ситуации ответственные политики и общественные активисты не должны призывать к раздраю, обвинять всех и вся в гэбизме и предательстве. Сегодня нужно делать всё, чтобы избежать внешнего вмешательства и кровопролития в момент, когда власть  Лукашенко  рухнет.


Мы, беларусы -- европейцы. И мы сами в состоянии легитимным путём, в соответствии с действующей де-юре Конституцией 1994г. сформировать  переходное правительство.


Усе свядомыя беларусы сёння павінны аб'яднацца з тымі, хто меней свядомы ці нават несвядомы, але супраць пачвары. Любы чалавек, які доўгі час мае неабмежаваную ўладу над людзьмі, у рэшце рэшт пераўтвараецца ў пачвару. Лукашэнка-- палітычная пачвара.


Гісторыя сведчыць, што перамагчы дыктатара-пачвару і яго абслугу з найменшымі ахвярамі можа толькі максімальна кансалідаваны супраць пачвары народ.


27.05.20 3:54

Павел Знавец