АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Профанация местного масштаба и надежда на перемены.

Зачем Лукашенко проводил эти псевдовыборы? Зачем потратил из бюджета на эту профанацию полмиллиарда рублей? Зачем вообще нужна Александру Лукашенко эта "палата представителей"?  
Зачем загонять людей на эти псевдовыборы и рисовать явку в 70-80% вместо реальных 10-15%?


Попробую доходчиво ответить на эти и некоторые другие, интересующие моих читателей вопросы.


Так называемая нынешняя "Палата представителей" с момента разгона Верховного Совета и осуществления государственного переворота в 1996г. была плотно встроена в новую жёсткую президентскую вертикаль власти Лукашенко. Первая "палата представителей" была назначена указом Александра Лукашенко.  Без всяких выборов. Причём немедля, почти сразу после успешного совершения антиконституционного государственного переворота, т.е. 26 ноября 1996г.


А вот все последующие "палаты" и "советы республики" назначались для отвода глаз и создания видимости существования в Беларуси   парламента и выборов в него.  Александр  Лукашенко и его властная вертикаль  каждый раз  периодически организовывали  как бы электоральные  процедуры. По аналогии с санаторными  для  больных людей. Но  с привлечением подневольных  "широких народных масс", печатанием  бумажек в виде бюллетеней для голосования и т.п.  


Естественно, что на это действо, на эту откровенную профанацию и обман народа тратились и продолжают тратиться немалые деньги из гос.бюджета. Вопрос: "Зачем?"


А затем, чтобы втереть европейским чиновникам, что на этой территории, на этом как бы "российском" куске Земли под названием "Беларусь" всё в порядке. Мол, есть  здесь законодательный и высший представительный орган народной власти -- парламент, есть выборы в него и т.п. И хоть и  проходят они не совсем так, как в Европе, но это ведь сущий пустяк.


Зато тут всё стабильно и нет войны. В отличие от соседней Украины, где народ, ведя отчаянную войну с Россией, пытается построить собственное независимое государство.


Беларусской политической элите, в том числе той её части, которая находится под пятой у Лукашенко и прислуживает ему, необходимо чётко осознать: на Западе, в Европе(и, в меньшей степени, в США) на Беларусь как самостоятельное государство давно плюнули. И считают этот кусок земли со всем его  населением  если не частью России, то российским протекторатом. Таковым его сделал  за четверть века  безраздельного правления сам А. Лукашенко.


Явку на "выборы" лукашенковская вертикаль власти  всякий раз завышает в разы: на сей раз  это будет  70-80%  вместо реальных 10-15%.  И делает так по причине того, что нужно продемонстрировать и Западу, и России, что на этом куске Земли всё находится под контролем Александра Лукашенко.

В беларусской политике давно всё забетонировано: с конца 90-х - начала 2000-х, когда были тайно похищены и убиты лидеры оппозиции.  


И с тех пор каждый раз и Западу, и России нужно  показывать, что альтернативы Лукашенко  в Беларуси просто нет.


Ну  а после кровавых событий 2010-го и элегантной  тихой победы в 2015-м  никаких массовых выступлений народа на этой территории в защиту своих политических прав ожидать уже не стоит.


Да и в реале, мол, беларусскому народу не нужны никакие парламенты! И уж, тем более, реальные выборы в них!  


При надлежащей поддержке и финансовой подпитке из России и молчаливой поддержке нынешнего статус-кво со стороны Запада такое положение в Беларуси будет сохраняться до смерти Лукашенко. А она, как мне представляется , уже не за горами.

Но если произойдёт крушение чекистского режима в России, в Беларуси также обвалится режим персоналистской власти. И произойдёт это уже независимо от состояния здоровья нашего правителя Александра Лукашенко.


Нынешняя тихая, бессмысленная, откровенно фарсовая  "палатная вакханалия"-2019 покинула стойкое ощущение того, что явное большинство беларусского народа уже просто устало от Лукашенко. Но всё ещё боится проявить хоть какую то активность.


И вот это молчаливое большинство со страхом, но, в то же время, и  с крепнущей с каждым днём надеждой на скорую и неизбежную кончину Александра Лукашенко, ждёт перемен.


18.11.19 1:04

Павел Знавец