АКТУАЛЬНЫЯ ТЭМЫ:

Протесты не сдулись. “Стокгольмский синдром в масштабах целой страны не бывает вечным”

Публицист Александр Томкович о “сдувании” протестов”, зверствах власти и ее иллюзиях.

-20 тысяч беларусов подвергнуты репрессиям после «выборов» 9 августа. Лукашенко надеется задушить мирные протесты насилием?

– А он по-другому попросту не умеет. Еще со времен, когда за «принуждение к повиновению» своего совхозника А.Г.Л. едва не сел в тюрьму. То же самое позднее повторилось с избиением протестующих против референдума 1995 года депутатов Верховного Совета 12 созыва. Рецидив мы видели после президентских выборов 2010 года.
Нечто подобное происходит и сейчас. С той только разницей, что раньше насилие исходило преимущественно от тех, кого исчезнувший» Виктор Гончар называл шкловско-могилевской бригадой.

Сегодня «повязать кровью» власть пытается как можно большее число людей.

Противостоять подобному беспределу можно только креативностью. Лично мне очень понравилась мысль пресс-секретаря Тихановской Анны Красулиной насчет существенного смягчения уголовного наказания тем, кто выдаст новой власти самого Лукашенко.
Он, говорят, и без того всем не доверяет, а так будет бояться не только балаклавы ОМОН, но и собственных сыновей.

-Не осталось, пожалуй, ни одной социальной группы, которые публично не выразили бы несогласие с ложью и насилием. Пожалуй, молчит только беларуский бизнес. Почему?

– Я бы не сказал, что все бизнесмены «молчат в тряпочку».
Ресторатор Вадим Прокофьев, например, не молчит.
И руководители айтишного бизнеса тоже.

И те, кому разбивают стекла кафе, закрывают на несколько месяцев фирмы, бросают за решетку специалистов тоже не молчат.

Молчат лишь те, кто либо боится, либо прикорытник, либо «свой».
Первые будут молчать при любой власти.

Вторым есть, что терять. По данным руководителя центра Мизеса Ярослава Романчука, ежегодно они помогают чиновникам «дербанить» больше десятка миллиардов долларов. Согласитесь, это очень большая «куча» денег.

К тому же они знают, что при желании любого из них можно посадить в тюрьму или почти разорить.

Судьба опущенного (только в этом смысле), «близкого к телу» Юрия Чижа – очень наглядный пример. А еще пример того, что чем выше ты поднимаешься, тем больнее падать…

Теперь о «своих».

Бывшая депутат ПП Ольга Абрамова как-то рассказывала, что на обещание Лукашенко трудоустроить тех, чья каденция кончилась, она подготовила список мест работы и принесла к тогдашнему заму главы президентской администрации Наталье Петкевич.
Та прочла и сказала: «Это только для своих».

Я не буду углубляться насчет того, какие «свои» имеются в виду, и для чего они занимают хлебные должности.

Акцентируем внимание лишь на тех «своих», кто сегодня «рубит бабло». Перспективы смены власти ничего хорошего им не сулят.

Во-первых, многие в нормальных условиях банально не конкурентоспособны. Хватательный рефлекс у них начисто заменил мыслительный.

Во-вторых, новые обязательно спросят «откуда дровишки», и близость к сегодняшней власти будет отягчающим обстоятельством.

Есть смысл беспокоится и «понаехавшим». Если они стали «своими» для нынешней власти, не факт, что новой понравятся «частные районы», где они ставят памятники самим себе и «приватизированная» за гроши беларуская собственность.
Им придется очень постараться, чтобы еще раз доказать свои нужность беларусам.

-Мирные протесты длятся ровно три месяца. И все время официальная пропаганда трубит о «сдувании протестов». Что на самом деле происходит?

– На самом деле их яростно пытаются сдуть с помощью насилия. Доложить в Кремль, что «все под контролем».

Только это всего лишь иллюзия. Непонимание ситуации.

Стокгольмский синдром в масштабах всей страны не бывает вечным. Изнасилованные и избитые обязательно вспомнят своих мучителей, а те, кого заставят замолчать сегодня, в будущем не забудут, кто и как это сделал.

Уже не раз говорилось, что раб по определению не может искренне любить своего хозяина. Раб терпит, пока его кормят. Как только кормежка кончается, появляются спартаки.

Тем более, что нас с детства учили — «мы не рабы, рабы не мы».

К сожалению, я оказался прав, когда еще полгода назад писал, что нынешний режим похоронит экономика. Произойдет это в ближайшем будущем, но спешить с радостью торопиться не нужно.
Предсказуемо власть спихнет свои промахи на Тихановскую и думать, как этому противостоять нужно уже сейчас.

-Общество требует прекращения насилия и ухода Лукашенко, последний на пару с Путиным пытаются навязать стране «конституционную реформу». Готово ли общество проглотить обманку?

– Мне почему-то сейчас вспомнился советский киноэпос, точнее последняя серия фильма «Освобождение». А, если еще точнее — эпизод, когда Гитлер насильно запихивает в рот Еве Браун цианистый калий. Похожее происходит и сейчас.

В нынешнем виде «конституционная реформа» напоминает эту самую страшную таблетку. И сработает она только в том случае, если всю страну превратить в бункер. Или в концлагерь.

-Координационный совет, который создан как площадка для внутриполитического диалога, фактически находится в изгнании. Недавний политзаключенный Юрий Воскресенский под «личные гарантии» предлагает лидерам КС вернуться в страну для диалога с властью. В чем смысл «плана Воскресенского»?

– А кто такой Воскресенский?

Если КГБ озвучивает свои планы через того, кого они сломали, то от этого их планы не перестают быть кэгэбэшными.

Не думаю, что кто-то из реальных символов нынешних протестов поверит бреду про неприкосновенность, ведь всегда можно сказать арестованному дураку: « К тому, кто вам что-то обещал, и обращайтесь. Я вам ничего не гарантировал».

-Светлана Тихановская за три месяца встретилась с бОльшим количеством западных лидеров, чем Лукашенко за последние 5 лет своего правления. И – ни одной встречи с руководством России. Что это означает?

– Как говорят молодые, за то, что Светлана Тихановская мощно преуспела на Западе – большой респект и уважуха ее советнику Франаку Вячорке. Он сработал гораздо лучше официального МИД во главе с Владимиром Макеем. Так что один хороший кандидат на его кресло в будущем руководстве страны уже имеется.

Единственное – нельзя допускать доминирования внешнего на внутренним.

Недавно беларуских оппозиционеров уже упрекали в преобладании визитов в Брюссель, над поездками в Жабинку или в родные для меня Ошмяны.

Как вы правильно заметили, кроме Запада есть еще Восток.
К сожалению, на этом направлении особо похвастать нечем. Официальный Кремль поддерживает Лукашенко. И очень напрасно.
На мой взгляд, кремлевский игнор противников Лукашенко очень сильно вредит самой России. Нельзя всё время думать только про созданное 2 апреля 1996 года Союзное государство, а все остальное цинично «не замечать».

Россияне в последнее время сильно потеряли в симпатиях простых беларусов, и я не удивлюсь, если скоро их начнут люто ненавидеть, ведь на омоновских дубинках не только кровь демонстрантов, но и кремлевские деньги…

-Главным каналом общения с беларуским обществом Светлана Тихановская выбрала телеграм-канал. Почему и насколько эффективен такой канал связи?

-Действительно, сегодня многим этот вариант кажется наиболее эффективным, но я бы не стал спешить с аплодисментами. Наверное, во время непосредственного столкновения он очень нужен, но здесь важно понимать, что это далеко не единственный рычаг влияния на ситуацию. Власть всё прекрасно понимает, потому еще три месяца назад воспрепятствовала выходу самых популярных в Беларуси независимых газет и закрыла порядка 70 инакомыслящих сайтов.
К сожалению, противники Лукашенко ничего кроме телеграм-каналов противопоставить не смогли. Да и то, противопоставление в большей мере носило стихийный характер, чем нечто централизованное.

При всем уважении к новомодных телеграм-каналам не могу не обратить, что иногда их информация носит весьма далекий от реальности характер. Они ее, в отличие от «нячэсных» СМИ, попросту не проверяют. Власть это знает, потому время от времени подкидывает фейки, которая потом сама же с удовольствием и опровергает.

За 26 лет лукашизма независимые СМИ (традиционные и виртуальные) привыкли ходить между молотом и наковальней. Доверия им по меньшей мере не меньше чем к тем, кто имеет к журналистике весьма отдаленное отношение.

Повторюсь, я против того, чтобы журналистов делили на «чэсных» и нячэсных». Профессионалы есть с обеих сторон. Вопрос лишь в наличии или отсутствии совести.

На мой взгляд, окружение Тихановской должно соблюдать в этом плане определенный баланс.

К тому же, я не совсем понимаю, почему за три месяца колоссальной западной поддержки не появились новые независимые СМИ. Например, вещающие из Вильнюса или Киева радиостанции? Почему так мало поддержки (исключительно моральной) так много потерявшим беларуским негосударственным СМИ?

-Официально власть декларирует готовность к диалогу, однако главным переговорщиком с народом выступает ОМОН. Каким вам представляется выход из тупика, если Лукашенко не хочет отдавать власть, а народ больше не желает видеть его руководителем страны?

-Недавно я по этому поводу общался с известной правозащитницей Татьяной Протько. Она сказала, что с той стороны в роли переговорщика может быть парламент.

Все мы прекрасно помним, как и кто его избирал, но мой скепсис по этому поводу споткнулся об один факт, который как-то озвучил чешский посол Томаш Перницки.

Осенью 1989 года чехословацкий парламент (была такая страна) призывал арестовать Вацлава Гавела, а 29 декабря того же года практически те же парламентарии ЕДИНОГЛАСНО проголосовали за его избрание президентом Чехословакии.

Так что – есть смысл подумать…

Беседовал Георгий Громов, Беларуская праўда

16.11.20 9:36

Александр Томкович